alexa
置頂

跑步教我的事

台大EMBA最受歡迎的一堂課》
文 / 方德琳    攝影 / 林育緯
2012-05-01
瀏覽數 1,200+
跑步教我的事
分享 Line分享分享 複製連結

全台今年最流行的是什麼?是跑步!

你可以想像學校有門課熱門到結束後,學生還不肯善罷甘休,非要拖著老師繼續上下去?台大EMBA「體適能與健康管理」課就是。

一門專業級的體育跑步課,改變許多人的生活,讓他們到現在還不停地跑著。

週末清晨,當街道上人車還很稀疏時,台大運動操場裡已經來了不少運動的人。跑步的、打球的,在晨曦曙光的映照下,顯得更加活力有朝氣。司令台上,一群人拉筋暖身、抬腿扭腰超過半小時。還沒開跑前,個個已經滿頭大汗。

站在隊伍前面是前跳遠名將、台大田徑隊教練簡坤鐘,學生則是一群平日在企業擔任老闆或中高階主管的EMBA 學生。因為熱愛跑步,他們每週固定來操場報到2次,即使颳風下雨從不間斷。

村上春樹說,放棄跑步有上百個理由,堅持下去的只有那幾個。

這群中高階主管為何堅持跑步?為什麼在繁忙的工作中還捨不得放棄?

人群中,大家親切地叫著「老師!老師!」的台大商研所教授郭瑞祥,就從跑步當中得到很多人生禮物。

「跑步讓我全部都改變了。」郭瑞祥說,從外表到內心都完全不一樣。2009 年7 月, 在學生的起鬨下,郭瑞祥也去上這門「體適能與健康管理」課,從此,踏上一段自己都想不到的改變旅程。

為健康而跑:333 運動法則

郭瑞祥40 歲時得了肝癌,治療期間,他先調整日常作息跟飲食習慣。治療後,他發現,持續運動很重要,想要「持續」,就不能只憑一時的衝動盲目運動,應該透過正確的運動觀念跟時間場地安排,來維持持續運動的習慣。

郭瑞祥說,持續運動是有定義的,一定要符合「333 法則」。1 星期3 次,1 次至少30 分鐘, 運動完畢心跳速度至少每分鐘130下。郭瑞祥說,如果想要堅守333 法則,勢必要做最便捷最容易的運動。

有什麼運動比得上穿上球鞋,走出家門,立刻上跑這麼便捷呢?跑步實在太方便,但郭瑞祥提醒,選擇距離家或上班地點近,又不受天候影響的地點很重要。至於時間沒有特別要求,只要不在疲累的時候跑步就可以。

郭瑞祥選擇在學校的操場跑,一旦下雨也到體育館內。由於知道1星期至少要跑3 天,他會事先把時間排在行程表內,而不是在所有工作事務的空檔中,隨興地跑步。

為心靈而跑:大自然中的身體對話

很多人覺得跑步無聊,一個人跑更難有樂趣。郭瑞祥也曾遭遇同樣問題,直到EMBA 學生號召他參加馬拉松賽,樂趣才開始出現。

安排短期目標能激勵自己堅持下去,而且最重要的,「不要一個人跑,」找一群有共同目標的人團練,可以得到社交的樂趣。

郭瑞祥常常開玩笑說:「我們是一群尋找青春的人。」這些步入中年、頭髮斑白的EMBA 學生,在相互勉勵練跑的過程,似乎又重回大學時代單純的青春。

郭瑞祥從2009 年底10 公里的富邦馬拉松開始,到今年3 月已成功地挑戰42 公里的全程馬拉松。從10 公里、21 公里半馬到42 公里全馬,愈跑愈遠,而地點從台大操場跑到山上、海邊,甚至有可能在今年還要跑到大陸的戈壁沙漠。

「平衡」,對都市人是多麼遙不可及的奢想,但郭瑞祥卻做到了。「跑步讓我的身心靈達到一個完美平衡。」在大自然裡放鬆身體,會自然而然啟動心靈的對話。

在2009 年開始跑步前,郭瑞祥 的妻子剛過世1 年多。5 年多的長程照顧加上2 個還在小學念書的兒子,郭瑞祥每天忙於工作跟家庭,靠著意志力終於撐下來。

為跑而跑:生命態度的選擇

人在苦難當下,只想著趕快解決眼前的問題,自己的身體跟心靈被過度拉扯都不自知。「我當時不覺得,但現在才知道那時候有多緊繃。」因為放鬆了,才認出當時的緊繃,郭瑞祥說,這是跑步帶給他最大的禮物。

當健康、挑戰等目標都已經完成,繼續跑下去的理由是什麼?

每一個人都要營造自己的生活觀,對他來說,尋找生命中的平衡比把工作做好還要困難。純粹為跑而跑,「這是生命態度的選擇,或者是生活風格吧!」郭瑞祥說。

壓力、憂慮在步伐間慢慢蒸發,隨即進入穩定祥和的節奏。長跑的關鍵其實在配速,先慢,後快,然後再放慢,人生不可能用同一個速度衝到底,而是不斷調配平衡。

保持對身體跟心靈的警覺,隨 時調整,這是郭瑞祥從跑步裡得到的最大人生啟發。

很多人都希望改變自己,但卻不知如何下手。其實改變工具近在眼前,從身上的兩隻腳就能開始。跑步改變了很多人的人生,這裡是郭瑞祥的故事,而你自己的故事從什麼時候開始呢?

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章