alexa
置頂

重回南京現場 一段刻苦銘心的城市悲歌

文 / 蕭富元    
1997-12-05
瀏覽數 8,200+
重回南京現場 一段刻苦銘心的城市悲歌
分享 Line分享分享 複製連結

一九三七年,國民政府首都南京忽地由盛轉衰。前半年,南京城的現代建設步入巔峰,為孫中山奉安大典而鋪設的第一條水泥大道中山路上,奔駛著黨國要員的私人汽車;秦淮河畔笙歌達旦,一派民國盛世榮景,宛如國民政府的「天寶年間」。好景不過半年,古城在民國年間的瞬息繁華猶如過眼雲煙,化成兵燹之中的灰燼。

日本人來了。南京再度陷落屠城歷史的夢魘。

不到南京,發生在八年對日抗戰期間的南京大屠殺,就只是停格在教科書上的幾段生冷文字。一九三七年十二月十三日,十萬名日本部隊攻陷南京,展開六個星期的粗暴屠城,三十萬南京居民坐困陷都,慘死日軍鋒鏑下。六十年來,南京城陸續挖掘出十七個大屠殺的萬人坑遺址,並在其中十三處豎碑,提醒所有的旅人或居民,這裡曾經有數萬名南京人,遭到日本皇軍集體殺戮。

大屠殺,不是生冷的歷史

「那時長江邊的蘆葦上都掛滿了人肉,」第一個到達萬人坑遺址考察的南京市文物局副局長陳平表示,有半數以上的受難者,是在長江邊遭屠殺厄運。江邊的一草一木,都見證了這段南京人最刻骨銘心的回憶。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章