alexa
置頂

台灣50 藍燈續抱

我的投資該換季嗎?
文 / 賴育漣    
2012-04-01
瀏覽數 900+
台灣50 藍燈續抱
分享 Line分享分享 複製連結

總統大選後,台股在絕望中生行情,大盤指數從去年年底6600 點一路攀升,站上8000點大關,安然走出第1 季的多頭行情,而上班族最愛的懶人投資標的台灣50,因與台股大盤走勢貼近,從低點反彈以來也有將近20%的漲幅,展望第2 季,台灣50 還有加碼機會嗎?

施羅德投信基金經理人陳同力指出,雖然希臘債務問題已算告一段落,美國製造業指數、中國採購經理人指數都維持在擴張期的高檔,投資市場氣氛不錯,但是台股未來卻非一片明朗,對內除了3 月底去年年報、4 月底首季季報將陸續遭到市場檢視外,在全球經濟情勢上,緊跟在希臘之後,高失業率的西班牙債務問題陰霾未散,台股能否收復去年8 月大跌的8500 點關卡,還得看景氣及財報的臉色。

挑股難?選台灣50 分散風險

目前台股行情在8000 點以上,呈現多空拉鋸態勢,不僅是對一般的散戶,就連法人選股的難度也大舉提升。好的股票已經漲多本益比高,數字不佳的個股更因景氣頹勢,讓法人根本買不下手。

這時候,投資生手該何去何從?知名股市高手、瑞展產經董事長陳忠瑞認為,台灣50 涵蓋台股50 支知名、龍頭企業,只需要一小部分的資金就能夠買進一籃子的績優股,想投資,又不想想破頭選股,就選台灣50 為操作標的。

法人建議,對台股後續看法樂觀、積極型的投資人,不妨將資金轉進台灣50,除了可以排除選股的問題外,也可以多檔股票分散風險,複製指數漲幅,不至於錯失台股上8000 點的商機。

看景氣燈號 波段操作

至於對股市全然陌生的門外漢,陳忠瑞則自創了一個ETF 傻瓜投資術:以經建會公布的景氣對策信號,作為進出市場的依據。在景氣熱絡的紅燈及黃紅燈位置時,應該逢高賣出;在藍燈、黃藍燈等景氣谷底時,則逢低買進,掌握低買高賣的機會。

步入第2 季,台股是否依然強勁左右台灣50 走勢,該如何投資?台新投顧董事長儲祥生建議,可以將台股畫出高低8500 點及5500 點兩道上、下分界線,超過8500 點就是高檔區,5500 點以下就是低檔。

靠近8500 點即可以考慮賣出,獲利了結,也有些人會反向操作放空,即使台股指數持續往上走,被軋至近2 年最高的9200 點,因漲幅空間有限,也不至於會遭追繳。

而5500 點以下就是大量買進的佳機,雖然現在國內外經濟景氣突然反轉的機率變高,但以2008 年金融海嘯,台股跌至3955 點為例,若是持續往下逢低分批買進,也會有明顯的獲利。

不過,投資人買進台灣50 須注意,這是一個「被動型商品」,等於是複製指數的走勢,所以不會領先市場,且買賣時像股票交易,每次都有成本,價格在某些時間點,可能會出現小幅溢價或是折價的情況,可能有賣低買高的情況,這是投資台灣50 等ETF 產品時,要注意的情況。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章