alexa

陶晶瑩:喜歡自己 勇敢做

最重要的人生禮物—自信
文 / 方德琳    攝影 / 陶晶瑩
2012-02-01
瀏覽數 2,250+
陶晶瑩:喜歡自己 勇敢做
分享 Line分享分享 複製連結

曾經,有媒體問陶晶瑩,如果可以給女兒3個人生禮物,那是什麼?陶晶瑩說:自信、快樂、獨特。而其中最重要的是:自信。「因為自信就能發展自己的獨特風格,」更不用說快樂一定是來自對自己全然的接受與滿意。

這是陶晶瑩發自內心最真誠的祝福,因為在演藝圈一路走來,她真的知道,自己受惠於自信有多深。

一入門,「我是人人口中的醜女,」儘管別人這麼說,但她壓根從來不覺得自己很醜,她說,充其量只是美的標準不同。

所有行業裡,演藝圈無疑是最赤裸裸、最激烈的競技場。即使主持專才特別突出的陶子,也會遇到事業低潮。

低潮時,她不會自怨自艾:「演藝圈走不下去了怎麼辦?」反而她想,可以趁機去經營另外喜歡的寫作、學語文。人生這麼寬廣,何必自己把路給走窄了。

陶子就是有本事跟別人想的不一樣。外面未必是明亮美麗的世界,但從她眼中看出去卻有另一種美感。她的自信就像面三稜鏡,可以分出不同顏色風景,導引她在困境中走出自己的一條路。

這5 年,陶子的身分變得更多元。除了一線主持人外,同時也成為暢銷作家、女性網站總編輯跟2 個孩子的媽。偶爾,她還會挺身而出為別人說話( 例如:賈靜雯爭女兒撫養權),勇於做自己的形象愈來愈深植人心。

要如何才能擁有像陶子一樣的勇氣跟自在?是人生的歷練還是自我的訓練,或兩者皆是?針對《30》雜誌的提問,陶子這樣回答:

Q1:螢光幕前的妳,給人充滿智慧自信的形象,這是我們觀眾看妳的角度。但陶晶瑩看陶晶瑩又是什麼樣子呢?私底下也是一個做什麼事情都信心十足的女人嗎?

A:我相信每個人都是自卑和自信的綜合體,只是兩者比率各占多少而已。

在進入演藝圈前,我是充滿自信的。但剛進演藝圈時,舉目四望,自己真的算是雞立鶴群、其貌不揚;加上當時大哥級主持人紛紛拿我的外表猛虧,自己只好背負著連「天空都會為我掉眼淚」的原罪,成為人人口中的「醜女」。注意哦! 我連「女丑」都算不上!

但是,後來我漸漸發現,許多國色天香、驚豔四座的女藝人對自己超沒自信。不但化個妝要3、5 個小時,天知道她們素顏就已經夠美了,上了台還是顧自己的左臉(或右臉)、扭扭捏捏,或是不斷地整形,愈整愈歪,站在人前只會更沒自信。

於是我漸漸領悟,能大方、自信地微笑,並且喜歡自己原來的樣子,別人也會感受到你的自信和自在。

Q2:從一個節目助理當到目前成為台灣一線主持人,這過程一定很辛苦。回想過去,哪幾件事情或關鍵時刻讓妳蛻變成現在的樣子:犀利的一線主持人、兩個孩子的溫柔媽,同時還是一個女性網站的麻辣總編輯?

A:其實主持是累積的,一場沒看到、兩場沒看到,等到15 場之後就有人知道說:「唉,陶晶瑩主持還可以。」累積的口碑跟效應,讓我慢慢覺得,專注在一件會的事情上,可以得到別人的認同,也可以得到自己的成就感。這樣的累積會引導繼續往對的方向去累積,包括幾場大型典禮就是這麼來的。

當然,根據自己成熟後的判斷,去做一些自己覺得對的事情,也會讓自己更有自信。不管是為別人的發言,或者是我賺了錢後決定去做一些有意義的事,結果去做了一個網站,因為我在做對的事,這些都讓我對自己更滿意。

Q3:面對妳可能最沒自信的情境,妳會怎麼做?

A:我曾和林志玲、侯佩岑、大小S 同台,但我覺得自己看起來還不差,而且有愈來愈美的趨勢。

我想,多做準備是重要的,多閱讀能增加談話內涵和自信。當然,了解自己的身形優缺點,隱惡揚善地穿衣,也能讓自己看起來更有魅力。

有時候主持大規模晚會還是有壓力,壓力是因為我們看到幕後準備過程,知道哪裡有不足之處。自己給自己壓力也是因為別人對自己的期待;但我永遠知道,壓力是好事,但上了台就全力衝刺,不能再回頭想。

Q4:妳心目中,誰是自信女人的典範?為什麼?

A:心目中的典範就是…很多耶,有張曼玉、陳文茜。

像張曼玉,其實她沒有刻意減肥,但她發現整個亞洲女人都在論斤論兩消除自己身上的肉,她說:「為什麼你們每一個人都要問胖瘦的問題?」我覺得她能夠超越這件事情。至於陳文茜,我想全台灣的人都知道、都看得到,就是不管她身上是多20 公斤,或是少20 公斤,她還是她,沒怎麼改變她的行為。我覺得女人能超越這件事真的不簡單,超越了可以活得很自在。就算今天我是楊貴妃或是趙飛燕,我都有我自己的智慧,或是有自己的優雅、自己的美麗。

Q5:這幾年,台灣女生愈來愈漂亮,也懂得打扮自己,據妳的觀察,我們是不是比以前更滿意自己?

A:外表跟自信不能畫上等號,就像前面提的,很多很漂亮的女生,永遠覺得自己不夠美,美等於自信,是我們扭曲了自信的定義。知名品牌多芬(Dove)曾經辦過一個全世界活動,希望女生不要因為胖瘦,或者不符合主流媒體鼓吹的那種美麗就自我貶低,所以他們會鼓勵你,雖然臉上有小雀斑、笑起來有魚尾紋,但看起來就是那麼美、那麼自信。

像法國女人很多樣,而歐美女人看我們亞洲女人,像日本,最突出就是裝可愛一個樣。其實台灣也有這種情形喔!因為不自信,想得到大家認同,才會去化一樣的妝、染一樣顏色的頭髮、穿一樣的打扮,而沒有個人的風格。

自信在兩性關係上也很重要,像男生很討厭被問一題:「 我有沒有變胖?」、「我穿這樣好看嗎?」,然後再問:「你難道看不出來我變胖多少嗎?」或是「你說謊,我真的有變胖,你為什麼要說我很美?」光是這樣一個磨損,男生就受不了。自信的女人,男生也會覺得跟妳相處比較自在、比較舒服,出去吃飯也不會扭扭捏捏的,可以很輕鬆的看待很多事情。

Q6:對於那些徬徨中還在尋求自信的人,妳會給哪3 個重要建議?

A:第一個就是先找到你自己的專長,然後專注,努力扎根。

第二個多充實自己,包括看書、看電影,或者是多交一些益友。

第三個就是多關心別人。因為我覺得沒自信的人一直老是把眼光放在自己身上,然後用放大鏡去檢視,結果大概就是24 小時有8 小時以上都是在挑剔自己。你有沒有想過,如果用挑剔自己的時間去關懷別人,其實會更開心、更踏實,在這個付出的過程中,就能由內而外散發出不一樣的自信美。

Q7:不應該把時間花在挑剔自己,但是要接受自己的缺點真的很難,什麼關鍵讓妳不被自己的缺點打敗?

A:哈哈,有了小孩後,很容易愛上自己的缺點。我兒子小龍遺傳了我所有「缺點」—稀疏眉毛、單眼皮、蒜頭鼻、圓圓臉,但是他笑起來超可愛,很難不愛上他,是個超有人緣的小孩。看看他,就對自己的「缺點」釋懷了。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂