alexa
置頂

自信拼圖 讓魔咒變魔球

高爾夫球球后曾雅妮》
文 / 整理/徐仁全    攝影 / 美聯
2012-02-01
瀏覽數 700+
自信拼圖 讓魔咒變魔球
分享 Line分享分享 複製連結

她,13 歲立志贏四大賽,19 歲達成願望。

她,22 歲6 個月,成為史上最年輕的四大賽五冠后,超過老虎伍茲。

她,克服壓力心魔,用「拼圖哲學」站上世界第一。

她,就是台灣之光,世界高爾夫排名第一的球后曾雅妮。

上月剛滿23 歲的曾雅妮,創造了高爾夫球史上諸多紀錄。但是這樣的天才型選手,怎麼培養出世界第一的自信?

其實,曾雅妮把逆轉秀當成她的招牌,如不是有200%的自信心,怎可能將最難的後來居上當成策略。

自信有時就是一種「魔球」。一般人一旦落後,很容易就開始懷疑自己,自信心防線會一路潰敗,但曾雅妮不但不受影響,還可以操控自如,究竟她擁有什麼樣的「魔球」特質?

2009 年6 月時的曾雅妮,其實曾經短暫陷入情緒低潮,球技純熟的她,卻一直無法突破,長期坐二望一。致使自我期許落差太大,甚至要向心理醫生求助。

魔咒,就在於她「一心想贏第一」。

曾雅妮是天才型球員,鐵桿出神入化,聰穎過人,向來想要一定要到手,所有疑惑,找不到答案絕不罷休,天才+自信+膽識+企圖心,樣樣具備,但為什麼反而打不出好球?

高球天后索倫絲坦曾看見了她的困境。曾雅妮打球是拚命三郎型,不管旗桿插在多危險的位置,不管多靠近沙坑、多靠近水塘,她都毫不考慮直接攻球桿,好像攻不過去就不是曾雅妮。

技高一籌的求勝心,反而成了致命傷,也帶來輸贏的風險。一個成熟的球員,究竟該怎麼保持穩定的自信,不管是領先還是落後?

逆轉勝自信1》 球后傳授自信拼圖

2011 年12 月9 日,是裙襬搖搖邀請賽,也是美國巡迴四大賽台灣經典重現,這天的曾雅妮因為重感冒,第一天比賽處於落後狀態,但曾雅妮說:「有時候打不好,吞了柏忌,但我不會慌張。」3 天後比賽結果出爐,果真她又上演了一次後來居上,拿下全年第12 勝。

後來居上的自信,關鍵在放下後enjoy 的心理狀態。自信通常有3 隻腳,一是專業,二是技巧,三是心理狀態。曾雅妮的專業和技巧上從來不是問題,但真正讓她成為世界球后的關鍵,完全在第三隻腳—心態上的突破。

很多選手都認為「自信心」,就是相信自己會贏,有時候這就是可怕的陷阱。在天后索倫絲坦眼中,真正可以不敗的自信,不是一定要贏,而是如何修正打好每一桿,不計輸贏地認真完成一件事情。得失心太重,反而會讓表現失常。

索倫絲坦看見,2009 年時的曾雅妮因球壓群雌,一心急著想如何才能成為世界第一。因太急於成功,反而不能冷靜從每一球的細節中處理出最完美的結果。天才型選手最難就是過不了自己的關。她與曾雅妮深談了兩小時,設定3 目標,並把目標畫成多格的拼圖,從細節中找自信。一是木桿準確率2009 年要達50%,2010 年要達60%;二及三是沙坑成功率及上果嶺的成功率都是提高20%。

就是這樣每打一桿修正一桿,不論好壞,反而讓曾雅妮愈來愈能掌握自己的心理狀態。

比賽需要的是聰明的打法,而不是最強的打法。索倫斯坦告訴曾雅妮,有時候只要on 在果嶺中間就可以,這樣風險不會太大,如果每一桿都冒險,上果嶺風險也跟著加大。

經過球后傳授自信拼圖後,曾雅妮爆發力一躍而上,短短四年,曾雅妮已拿下高球職業賽(LPGA)四大賽5 個冠軍,甚至成就超越老虎伍茲,成為最年輕5場大賽奪冠的高球選手。

比賽的臨場自信,常常也是輸贏的關鍵。

有些選手因過度自信,高估了自己的能力,反而忽略了缺點上的細節,很容易在臨場上掌握不住節奏。

2009 年10 月後的5 場比賽,曾雅妮就都保持在前8 名,沒有暴起暴落的情況。但隔年參加美國公開賽前一個月,她再陷低潮,看著別人頻頻拿冠,她卻不見起色。因此再度求助心理醫師,尋求臨場減壓法則。

心理醫師告訴她,一旦陷入低潮,一定要轉移焦點,可以哼歌來穩定情緒。「我就哼江蕙或S.H.E 的歌,讓我心情能平靜下來,」曾雅妮說。

逆轉勝自信2》 臨場自信 帶動比賽的幸運節奏

「球打壞了,一定要忘掉,往前看。」曾雅妮心志漸漸成熟,也從過去一定要贏的想法,轉換為成熟的心態在看待比賽。

以往,可能一落後或桿數升高,就讓曾雅妮不知所措。但一旦懂得如何掌握自己的情緒,就不會發生打爆的情況。別人覺得後來居上很難,但她卻拿來當成戰術,讓對手更難捉摸。

曾雅妮接受訪問時談到:「如果打柏忌(高於標準桿一桿),最好趕快賺一個博蒂(低於標準桿一桿)回來,如果沒賺到,再下一洞也要賺回來。」就是這個想法,讓曾雅妮不會暴走,頂多失誤個一、兩洞,很快就能追上,壓低桿數,在3 天的總桿數上,最終獲得領先。

另一種減壓培養自信的方式,是做自己喜歡的事,看見能讓自己有信心的人,掌控自己的節奏。

在心理學上有一種心象移轉的練習,如果你覺得你做哪件事時最幸運,當時穿衣或顏色一旦出現,就能帶給你信心。曾雅妮的幸運色是粉紅色,很多冠軍賽中,都可以看見她的幸運衣著。

逆轉勝自信3》 大膽積極 享受比賽

信心是問出來的,解決心中疑惑,自然有信心。

去年底的2011 裙襬搖搖高球賽結束後,曾雅妮感慨的說了一句:「我們的選手太害羞了,都沒有把握機會向名將請教問題。」賽前練習時,她並沒有和特定的人相約練習,一位台灣選手本來想和她一起練,但因同行有3 個人而作罷。反而是另一位韓國選手把握機會,問曾雅妮說:「我可以和妳一起練習嗎?」這位韓國選手把握住機會,一路發問並將曾雅妮的各種長桿、短桿動作全都錄下來。

排名世界第一的曾雅妮,看到這情景,好像看到了從前的自己。她一路走來就是厚臉皮,心裡有疑惑,一定積極找到答案;如果沒有答案,永遠不能突破。

曾雅妮的成功,在於大膽積極,她不等著老天給她答案,而是追隨強者,吸收對方優點。

她的大膽從小就顯現。2002 年夏天,她只有13 歲時,被高爾夫協會派去美國聖地牙哥參加世界分齡賽,完賽後,她不是去玩,反而去看大人的比賽。看了大人的表現,心裡還覺得不會輸他們。這就是膽識。

膽識與積極,促使曾雅妮在球技及心態都進入成熟狀態,上場打球心情反而更輕鬆,開始享受比賽,近兩年比賽,更能以一路領先到底來奪冠,超越了逆轉的戰術,讓對手更難望其項背。

23 歲的曾雅妮快速成為世界球后,她領悟出,「目標就是要專注把每一桿打好」,千萬不要把注意力放在勝負上,只要專注每一桿,失去的,立即追回,面對每球的結果,才能成就自己的自信人生。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章