alexa
置頂

珊曼莎5大私房壯遊點

2012旅行計畫》
文 / 趙君綺    攝影 / 關立衡
2012-02-01
瀏覽數 900+
珊曼莎5大私房壯遊點
分享 Line分享分享 複製連結

對許多人來說,旅行是工作之餘的閒暇, 一個脫離常軌生活、讓自己重新充電的機會。然而,對於擁有號稱全世界最幸福工作的珊曼莎‧布朗(Samantha Brown)來說,去過數十多個國家,一年當中有230 天都在世界不同角落飛來飛去,旅行是她的工作、更是她的生活中不可或缺的一部分。

主持一系列旅遊節目包括《暢遊歐洲》、《珊曼莎的悠閒週末》、《豪華大飯店》等,珊曼莎幽默風趣的主持風格,搭配她爽朗的笑聲與豐富的肢體語言,受到不少觀眾的喜愛。擺脫過去旅行就是參觀知名景點的刻板印象,珊曼莎不當導遊,不做旅行達人,她把自己當作背包客旅人,每到一個地方,一定去當地的小餐廳或咖啡館,享受一頓當地美食,感受當地生活,用新奇、充滿趣味的眼光重新詮釋各個地方的不同人生故事。

旅行的美妙之處,就像美國作家亨利‧米勒(Henry Miller)曾說:「旅行的目的不在於到達一個地點,而是找到一個看世界的新方法。」

走訪數十個國家、數百座城市,在旅途中所遇到人的熱情,才是讓珊曼莎持續這個工作長達10 年的主要原因。曾被邀請去陌生人家中坐坐,也曾經一個人在餐廳用餐時,被不會講英文的阿根廷家庭邀請一起吃飯,旅途中深入當地生活,與人們互動的溫暖與感動,讓她就算長期在外地,也不會感到寂寞。

《30》雜誌邀請珊曼莎推薦5 個此生一定要去的地方,你可以和珊曼莎一起找到看世界的新方法。

Paris 1 巴黎,法國

花都巴黎是說不盡的美麗都市,它是歐洲文化與藝術中心,文化、藝術、傳統、現代,全部融合一起,高雅、成熟、嫵媚、卻又時尚、具現代感,就像法國女人一樣,一舉手一投足,都散發出成熟女人的萬種風情。

就因為太過有名,許多人來到巴黎之後,反而會對它的髒亂與嘈雜,及充斥著觀光客與到處販賣的巴黎鐵塔鑰匙圈伴手禮的觀光氣息感到失望。珊曼莎認為,旅行不能只看景點,要懂得欣賞人。很多人認為巴黎人很傲慢,那是因為你不知道巴黎人的習慣,「只要在進去商店時大聲地打招呼、說你好,他們就會覺得你懂巴黎,受到尊重,」她說。

除了像是巴黎鐵塔、羅浮宮、香榭大道等必去景點之外,巴黎真正的迷人之處其實是它的市街巷弄,隨便一間巷弄的小咖啡店可能就是歷史悠久、文豪聚集的老咖啡店,或是一個轉彎處一家小書店其實就是有名的莎士比亞書店。

到了巴黎,不妨多待幾天,當自己是法國人般的優閒,或許更能體會到巴黎的萬種風情。

Angkor Wat 2 吳哥窟,柬埔寨

看過電影《神鬼傳奇》( e Mummy)的人,一定對古老封印被解開時,神祕金字塔從叢林中升起一幕印象深刻。

真實世界中,沒有升起的金字塔,但是在柬埔寨的叢林深處,有一處全世界最神祕的寺廟建築,被埋沒在荒煙蔓草當中400 多年,直到19 世紀才被法國博物館學家發現,這是吳哥古蹟,曾經與中國的萬里長城、埃及金字塔並列為世界7 大奇觀,更在1992 年,被聯合國教育科學文化組織列入世界文化遺產之一。

吳哥窟是吳哥古蹟中,保存的最完好的廟宇,以建築宏偉與其精緻的浮雕為大家所知道,也是世界最大的廟宇。去到吳哥窟,除了電影《古墓奇兵》(Tomb Raider)拍攝地點「塔普倫寺」,吳哥窟當中雕工最精緻的「女皇宮」、有微笑高棉的「巴揚寺」、還有規模最宏偉的「小吳哥」等景點都值得一看。

Buenos Aires 3 布宜諾斯艾利斯,阿根廷

布宜諾斯艾利斯是阿根廷首都,也是拉丁美洲城市中,歐化最深的城市。因為來到布宜諾斯艾利斯,會讓人有種走進巴黎巷弄的錯覺,所以又有「南美巴黎」之稱。城南海岸碼頭區的博卡(La Boca),過去是西班牙、義大利、非洲移民者流連的風月場所,如今充斥以探戈表演為主tango café,過去風月女子以佛朗明哥、非洲鼓舞與土著的米朗加舞(Milonga)混合而成的貼身辣舞,正是探戈舞的根源。全世界最寬馬路的七月九日大道(Avenue 9 de Julio), 得名於阿根廷的獨立日,許多布宜諾斯艾利斯重要的地標跟觀光名勝環繞四周,如世界3 大劇院之一的科隆大劇院、共和國廣場、或因粉紅色外牆而被稱為玫瑰宮的總統府,都是來到這個城市不能不看的重要景點。

Rio de Janeiro 4 里約熱內盧,巴西

講到巴西的里約熱內盧,大家第一個會聯想到的就是熱情如火的森巴舞跟狂歡嘉年華會,每年都可以看到嘉年華會裡,花車上站著一個比一個穿著火辣的森巴舞女郎,加上震耳欲聾的森巴節奏,讓在場的人都會不自覺的隨著手舞足蹈起來。珊曼莎說,熱情和活力是巴西人的特質,她在台灣人身上也看到這樣的性格,讓人難忘,如果台灣人到巴西會很快融入當地的歡樂氣氛中。

除了嘉年華以外,來到巴西不可不去的就是它的海灘。密布在里約海岸線上的海灘大大小小數十個,其中最有名的就是長約3公里、有如新月形、號稱大西洋海岸最大的Praia de Copacababa海灘。看到穿著比基尼及熱褲的男性女性們穿梭其中,海灘對里約人來說,儼然是他們生活中不可或缺的一部分了。對旅人來說,初到一個人生地不熟的地方或許很容易迷路,但是只要在這裡,只要跟著身穿比基尼的女生或裸露上身、拿滑板的男生,就不怕找不到海灘。

Grand Canyon 5 大峽谷,美國

到過大峽谷的人,很難不被它壯闊的懸崖峭壁給吸引,深不見底的山谷,搭配源自洛磯山脈的科羅拉多河沖刷出來有著不同紋路及線條的山壁,尤其在黃昏時,還可以看見閃爍的金光,灑在滿山遍野的橙紅色岩壁上,讓人感受到大自然的鬼斧神工,也難怪早在1979 年即被列為世界遺產。

多數人來到大峽谷,會選擇到峽谷的南岸進入,從觀望台看大峽谷的壯闊美景,比較熱鬧的訪客中心、餐廳旅館都在這裡,還有山崖邊的瞭望台跟印第安古屋(Hopi House)。北緣只有在每年的5 月中到10 月中開放,由於去的人不多,較少的人為破壞,得以維持自然景觀的原始模樣。

位於大峽谷西緣瓦拉派印第安保護區的天空步道,是世界第一個空中懸掛式觀景走廊。U 字型建構於峽谷懸崖邊緣,往下看是深約1200 公尺的壯麗峽谷及科羅拉多河,讓你有漫步在雲端的感覺。除了就近觀看大峽谷壯麗的景色之外,還可以搭乘直升機,從天空俯瞰整個大峽谷的壯麗景致。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章