alexa

檢查你的投資組合表

投資族學錢滾錢》
文 / 方德琳    
2012-01-01
瀏覽數 500+
檢查你的投資組合表
分享 Line分享分享 複製連結

採取長期穩健投資策略的人,按理來說,已經擺脫虧損宿命,進入投資贏家的第一圈。但為什麼有人績效還是不好,甚至覺得很難賺錢?

多半問題出在:沒有做投資組合管理。

雖然是長期投資,但不代表放著它不管,每一年至少要做一次投資組合的調整。舉例來說,假設在2011 年初,你設計的資產組合中必須納入中國市場。在眾多中國基金中,如果選到績效第一的基金,這一年的報酬率幾乎達3 成,但如果選到績效末段班,那麼連1%也沒有。

這表示,即使在同一市場,因為操盤策略跟投資手法的不同,基金表現差異性也很大。所以每年定期檢視投資績效,做汰弱換強動作才能確保戰果,達到投資目標。

投資族翻身計畫

行動1 檢視年度獲利率

根據你擬定的投資目標以及策略,每一年都會有獲利期望值。先檢視這個年度獲利率與你期望值的差異。如果差距很大,表示新年度你必須做某些行動來拉近距離,有可能要更縮減支出來追加投資金額,也有可能你決定要延後理財目標的實現。

但如果一年下來,遠遠超過你的目標,那你可以安排一個假期犒賞自己,或者做任何一件覺得可以提升生活品質的事情。

當然,你也可以暫時不採取任何行動。《一生3錢過四關》作者宋炎本建議,由於景氣有循環,在景氣處於低谷時,獲利當然不好。所以你可以把檢視獲利率的期限拉長為3年,看看3年後是否能達到你這3年預計累計的目標,之後再做理財行動調整也可以。

行動2 檢視資產配置比例圖

如果你年度的資產配置比是股債7:3,那一年下來後,假設已經變為股債8:2,那表示你必須減碼股市的投資金額,將它再調回原來的7:3比。相反的,如果今年因為股市下跌,年後的資產配置比可能變成5:5,那表示要挪移部分債券金額到股市來。

調整資產配置比,其實就是強迫你在股市高點部分獲利了結,股市低點要加碼進場。維持這個投資紀律,你可以打敗追高殺低的人性弱點。

行動3 檢視基金各檔的投資績效,進行汰弱換強的動作

你的基金是同類型中的績優生還是末段班?可以透過網路輕易取得相關資料,例如:stockq.org 網站。找到自己投資的基金後,點入淨值走勢圖,同一個頁面就自動幫你列出其他同類型基金的表現。

若基金績效在前1/3,可暫時不做調整動作。如果績效是後1/3,那趁著這次年度檢視一舉換掉,可以增加隔年的投資績效。該如何選擇所謂強的基金?原則只有一個:不是選一檔去年第1名、前年最後1名這種波動大的基金,而寧可選擇長期穩定都在前1/3的基金。你的理財目標是中長期,一檔長期有穩定表現的基金比較容易讓你達成目標。

行動4 調整基金類別

除了同類型基金必須做汰弱換強之外,有些基金類別也該做轉換。舉例來說,這一年黃金漲勢凌厲,相關基金表現也很亮眼。那今年或許可思考,把資產配置中原物料部分,改從黃金基金投資到組合較分散的礦業基金或資源基金。在債券部分,由於美國、部分歐洲國家財政赤字嚴重,所以是不是要避開公債改去投資公司債,或者是投資項目比較不受限的全球債等。

檢視年度投資績效的目的,是確保投資組合能達到自己理財期望。即使不幸未達成目標,也可以立刻規畫其他行動來彌補,而不是等到理財目標該實現的那一年,才大夢初醒,發現什麼事也完成不了。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂