alexa
置頂

眼睛不再水汪汪?!

乾、澀、痠
文 / 整理/方正儀    
2012-01-01
瀏覽數 4,250+
眼睛不再水汪汪?!
分享 Line分享分享 複製連結

在貿易公司擔任業務的Amy,每日畫上精緻的小煙燻妝,戴著角膜變色片,時髦亮麗,贏得「大眼妹」的暱稱。

Amy 除了在辦公室處理各式電腦文書資料與報表,不時還得騎著摩托車跑外勤。近來她發覺兩眼不像以往水亮有神,甚至上班一、兩個小時後,眼睛就會出現血絲;以往可以一整天盯著電腦工作,現在一到下午,眼睛就痠澀不堪,有時看著螢幕上的字體,竟像長了毛邊似地暈開模糊;更別說到了晚上,隱形眼鏡就像硬梆梆的吸盤,讓眼睛刺痛不已,拔下鏡片的瞬間,常常淚流不止。愛美的她擔心眼睛有什麼狀況,趕緊就醫。

醫師診察後告知是乾眼症,Amy很困惑,不是只有老人家因為眼睛退化,才會得乾眼症嗎?為什麼她那麼年輕就有?

以往因為老化,好發於老年人的乾眼症,目前有年輕化的趨勢。門診中不時會遇到粉領族問:「我還這麼年輕,怎麼會有乾眼症?」

導致乾眼症日漸普遍的原因,包括電腦及3C 產品的普及,眼睛長期緊盯電腦螢幕,減少原本該有的眨眼頻率,淚液分泌少;隱形眼鏡的風行;再加上工作環境大量使用室內中央空調,使得空氣乾燥、濕度降低,造成上班族的淚液蒸發快;或室外空氣汙染嚴重,易導致眼瞼及結膜發炎等,這些都會傷害雙眼,導致乾眼症狀。

缺乏保護 淚眼不再水汪汪

人的淚液膜由外而內可分為油脂層、水液層及黏液素層等三層,只要任一層出了問題,造成淚液分泌不足,或是質的改變(例如過度揮發),就可能導致乾眼的症狀。

乾眼症的症狀可以說是五花八門,不只是字面上的乾澀感而已,可能的症狀包括:異物砂礫感及灼熱感、眼睛疲勞(例如短暫閱讀後,即會感到眼睛疲勞)、眼睛癢、眼睛痠、對外界刺激(如光線、風、煙)敏感、眼皮緊繃及沉重感、眼睛周圍或眼睛有細絲狀分泌物黏著的感覺、短暫視力模糊(特別是結束一整天的工作或長時間集中眼力之後更明顯)等。

如果放任乾眼症不理,因為眼睛缺乏足夠的淚液保護,會比常人更易有眼睛感染的問題。

此外,結膜會充血增厚及角質化,而角膜上皮易破皮,加上有黏稠的細絲狀分泌物,容易引起角膜感染,甚至角膜潰瘍,造成角膜永久病變(如角膜白斑),嚴重的話還可能失明。

改變習慣 眼睛才能保年輕

要治療乾眼症必須「找出病因,對症下藥」,看看是哪一層的淚液膜出了問題,針對問題加以治療。如果是水分缺乏造成的乾眼症,可補充人工淚液,這是治療乾眼症的主要方式。此外建議盡量遠離空調出風口,以保存淚水,減少淚水蒸發;如在乾燥環境下,可放一盆水增加濕度。甚至以外科的栓塞法,將淚小管開口阻塞,減少淚水排除。

如果是油脂層造成的乾眼症,建議改變生活型態,避免熬夜,避免油炸類飲食。可熱敷眼睛,每天2至3 次,每次5 到10 分鐘。並以棉花棒沾取溫和、用水稀釋20 倍的嬰兒洗髮精清潔眼瞼緣,或以眼瞼專用清潔液、清潔棉片清潔眼瞼。

而黏液素層造成的乾眼症,則應補充含維生素A 的食物,如魚肝油、肝臟、牛奶、蛋黃、深黃色蔬果(胡蘿蔔、南瓜、紅心番薯、番茄、木瓜、芒果等)、深綠色蔬菜(花椰菜、菠菜、芥蘭、地瓜葉等)。另外,多食用含有豐富的Omega-3 不飽和脂肪酸的鮭魚、鯡魚、沙丁魚等,可減少發生乾眼症。

在預防上,除了建立正常的生活模式及均衡飲食外,應改變用眼的習慣。例如使用電腦時,螢幕高度要與視線平行或稍下方,且每隔50 分鐘休息5 至10 分鐘,將視線從螢幕移開,望向遠方,且注意眨眼次數。另外,抽菸也會導致眼睛乾澀,宜戒菸或避免處在吞雲吐霧的環境。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章