alexa
置頂

定期定額加單筆讓基金起死回生

海外基金篇 》
文 / 方德琳    
2011-12-01
瀏覽數 500+
定期定額加單筆讓基金起死回生
分享 Line分享分享 複製連結

2011 年下半年,國際股市震盪劇烈,海外基金甚至曾出現單日跌幅超過10% 的急殺,投資人根本來不及出手。累積了1、2 年好不容易才有的獲利,眼睜睜看著它一夕間化為烏有,實在令人難以接受。

現在,歐美各國債台高築,國際金融到處隱藏未爆彈,全球經濟來到前所未有的高風險階段。如何避免股災黑天鵝侵蝕掉辛苦投資的成果?

安本投顧經理黃忠雄建議,方法沒有別的,就是要更積極嚴守投資紀律,譬如:停利,以及進行汰弱換強,才能贏得市場。

Q5:如何確定我手上基金可以安然度過股災?

A:基金投資都有風險,遇到股災時,大家都很難置身事外,無一能倖免。但是有度過股災的基金經理人,比較懂得處理震盪市場的智慧,可以在股市回春時,率先表現。

該如何選擇一檔基金?1.不要選擇新上市基金。有經過金融風暴歷史的基金,比較容易知道他們選股的策略與操作邏輯。

2.看過去基金績效。台大管理學院教授李存修曾經建議4433法則,這個法則相當嚴格,完全要看績效位在同一類型的前1/3或1/4。

3.看基金的波動度。從基金績效選擇後,可以再依波動度大小來篩選。最好在基金績效都很好的資優生裡,選擇波動度相對小的基金,至少可以讓自己在金融風暴時還可以相對安心。

Q6:股災頻傳的時候,基金操作如何可以賺到錢?

A:想從資本市場賺錢的資深投資人,根本不怕股災,反而怕不漲不跌的市場,完全沒有獲利空間。股災頻傳時,贏家與輸家的分別就在操作紀律,愈嚴格執行紀律的人,從股災中賺錢的機會愈大。

哪些紀律需要被嚴格執行?1.分散風險。不要把所有資金放在同一個籃子裡,要做資產配置。現金與投資金額的配置,股債配置,利用不同投資工具的風險度打造一個符合自己風險屬性的投資組合。

以目前專家對2012年的看法,是震盪往下之後打底的格局,這時候最好的資產配置就是提高現金部位。

2.不貪多,要停利,不賺最後暴漲行情。少賺總比沒賺好,很多想貪圖最後噴出行情的人最後被市場反咬一口。到底停利點要設多少?專家建議,獲利兩成就至少贖回一半。

3.單筆投入基金要執行停損。單筆基金賠了兩成一定要賣掉。假設100元基金賠了兩成,你至少還有80元。用80元投資回到100元的機率遠比你再跌到60元要翻本高太多。所以,單筆投入基金一定要記得停損。

Q7:很多專家預測2012 年第一季,國際股市還有向下修正的機會,我現在該停止扣款嗎?

A:基金操作分單筆投入與定期定額兩種,這兩種方法完全不同。通常剛入門投資人,會以定期定額方法操作,就是因為不用預測市場高低點。每月定期投資用時間換取獲利,透過景氣循環的方式自然累積獲利。

定期定額很簡單,但它有以下2個操作紀律:第1,要停利。第2,不停損,不停扣。方法看起來很簡單,但是做到的人很少。

想像一下,如果你原來設定20%停利點,當真的看到20%獲利時,你會不會想,還是等到30%再出手,尤其當周圍市場氣氛一片大好時?同樣道理,當市場一片低迷時,人性自然會想到停扣,因為可以把錢放在低點來進場。

目前數字跟跡象讓很多專家預言,明年第一季會下修。但問題是,這只是預期,實際的發展到明年第一季才知。因為沒有人能準確預測高低點,所以才不能停扣。

但如果你真的相信,也願意跟市場賭一下運氣,或許你可以減碼手上定期定額的扣款金額。比如,原來每月扣款1萬元,可以減碼到5000元,甚至3000元,等市場開始落底,再做單筆的投入。

但如果你手上是單筆基金的話,建議有獲利的先贖回,或者停損出場。

Q8:在股災之前來不及出脫,現在如何讓自己的基金起死回生?

A:先攤開手上所有基金,來一次徹底總體檢。進行基金的汰弱換強,首先要把手上基金依不同市場與不同類型基金做整理。至於轉換的步驟,可以依照以下原則來進行:

1.淘汰弱勢市場,轉進強勢區域。定期定額並不保證一定賺錢,除非是投資有潛力的市場。以目前看未來趨勢,可以確認歐洲、日本市場未來幾年不可能好,建議可以贖回。

至於2012年,哪裡是強勢市場?專家認為,新興市場還是相對強勢,另外在谷底區的美國也可以留住。

2.同一類型基金,選擇績效好的資優生。比較你手上的同一類型基金,你持有的基金績效表現如何?如果過去幾年績效表現都能維持在前段班才是你應該保留的對象。

3.保留手上現金,利用單筆投入的方式來增加未來的獲利率。如果你手上還有資金可以投入,建議現在先按兵不動;或者你汰弱後贖回的基金,也先保留,在市場大跌的時候,用單筆分批進場,來迅速增加基金單位數。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章