alexa
置頂

彈性持股 分批買進 不怕台股搖擺

台股篇》
文 / 王妍文    
2011-12-01
瀏覽數 700+
彈性持股 分批買進 不怕台股搖擺
分享 Line分享分享 複製連結

2012 年全球股市表現得看歐債危機臉色,台股只能起伏以對!在「大到不能倒」的法則下,歐債問題能否一如預期順利解決,因希臘接受歐援的態度反覆,義大利又橫生枝節,亂局何時才能落幕?沒人說得準。

在這種不安情緒下,台股基本面無力撐起一片天,市場觀望氣氛轉濃,群益投信投資長吳文同認為,2012 上半年行情將僅止於個股輪動,大盤震盪無趨勢可言,一切待總統大選後、歐債危機出現曙光,才會逐步明朗化。

在台股震盪中,選股將重於對指數的預測,基本面的迷思,題材及籌碼穩定度成為此波股價強弱關鍵,2012年想在台股打出不敗成績,請看專家的建議:

Q1:若股市轉空,大盤又震盪不已,該如何穩住獲利?

A:逢低承接、逢高出脫是投資獲利的不變法則,股市多頭時,只要買進、等待就有獲利機會,但是,當行情多空不明、震盪劇烈時,就要為持股進行彈性配置,才能享受進可攻、退可守的優勢。

曾在2008年金融風暴中全身而退的台股操盤人黃嘉斌建議,將投資台股的資金分成3部分,分別作為核心持股、中期彈性、短線衝刺之用,並依景氣循環高低,彈性調整比重。

當大盤為強勢整理時,持股配置以適合長期投資的核心持股為主,再搭配1至2成資金,做熱門股的短線操作;一旦經濟情勢反轉,大盤淪為弱勢整理,則只保留核心持股,暫緩短線投資,避免來回操作,變成追高殺低的窘境。

Q2:如果台股底部來了,該如何投資?

A:沒有人可以真正預測底部何時會來臨,吳文同認為,2012年的台股投資策略必須「打帶跑」,不能祈求能買進後,就一路抱著等獲利,因為誰都不知劇烈震盪的盤勢,最終會走到哪一個方向。如果是無法時時盯盤的上班族,不妨將基金投資的概念用到台股,透過分批進場,來達到分散風險的目的。

想要在低檔卡位,1.首先要建立提早布局的習慣。吳文同認為,明年上半年極可能見到台股落底的時點,除了外部歐債問題可望逐漸明朗化外,內部總統大選對台股的干擾因素也會一翻兩瞪眼、科技業庫存去化得差不多等,都有利台股脫離低檔區,投資人可以利用第一季仔細挑選具備潛力的股票,等候出手時機。

提前布局,並不可能每次出手就買在最低點,因此2.買進時間要拉長。若是台股行情反覆打底,黃嘉斌建議,最好以3到6個月的時間來布局,也就是說,將資金拆成12等分,每個月買1份,讓平均成本維持在低檔區,伺機等大盤轉強後,再將剩下的6份資金作為加碼、增加獲利的籌碼。

Q3:2012 年台股區間大概在哪裡, 如何抓出低檔區?

A:2012年在歐債問題未獲根本解決下,恐將不時干擾金融市場,台灣屬於海島型經濟體,若外需下滑,也將不利內需表現。尤其美國也有失業率居高不下的疑慮,就連中國大陸受限地方債、民間借債、房地產泡沫等,內部金融風險升高,台灣經濟很難置身事外,對台股自然形成打壓。

吳文同預期,台股在沒有其他重大因素影響下,會在6500-8500點間區間震盪,也不排除若歐債處理未臻理想,衝擊全球經濟的話,台股就有進一步往6000點靠攏的可能。長線投資人,可以握住現金,等待低點到來。

Q4:2012 哪些產業較具光明面?

A:以科技業為出口主軸的台灣來說,2012年仍是「蘋果不出,誰與爭峰」,其次則是不論景氣好壞,都被視為必需品的「消費產業」。

2012年傳統PC面臨出貨衰退壓力,買氣增溫的平板產品、手機成為支撐泛PC成長的動能,吳文同認為,2012年蘋果依舊當紅,iPhone與iPad的相關概念股仍可持續留意。

以手機市場而言,全球手機出貨量穩定成長,智慧型手機成長率遠高於整體手機,在智慧型手機滲透率持續提升,全球手機廠牌市占率消長互見下,明年Apple可望躍居第3大手機品牌廠。除Apple相關受惠廠商外,智慧型手機在新興市場滲透率仍偏低,需求持續發酵中,讓製造中低價智慧型手機的個股也具備業績爆發力。

由於占台灣IT產業比重最高的PC,無法透過量的增加來提供業者營運成長,個別業者要維持成長動能,就要特別留意規格與技術的演進;至於今年拖累科技股表現的太陽能、LED與面板產業,雖然短時間還看不到春燕來臨,不過,一旦體質、結構調整完畢,也有機會創造新行情,值得持續觀察。

此外,台灣具備高儲蓄率、高消費信心、低失業率的二高一低環境,內需需求仍強,未來消費類股的表現相對會比較好,且能近一步連結到與大陸相關的中概股。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章