alexa
置頂

趨勢投資法 加碼美股ETF賺2成

美元圈套作者王伯達》
文 / 方德琳    攝影 / 林育緯
2011-12-01
瀏覽數 550+
趨勢投資法 加碼美股ETF賺2成
分享 Line分享分享 複製連結

歷史知名投資大師科斯托蘭尼的名言:「凡是人盡皆知的事情,都不會令我激動!」他喜歡在既成現象裡嗅聞下一步趨勢走向,找出別人不知道的事才是賺錢契機。

如果對照這個時候,市場上人盡皆知的事情是什麼?美國經濟衰退、美元趨貶、新興市場是全球經濟成長的引擎等。顯然的,這些既存事實也不能讓有心找下一個大趨勢的投資專家感到振奮。

下一步,歷史鐘擺究竟往什麼方向?財經專家、《美元圈套》作者王伯達提出不一樣觀點,他認為未來市場機會在美國。2012 年對很多人都別具意義,王伯達也認為,他說:「2012 年是未來10 年財富重分配的關鍵年。」

相較於2011 劇烈震盪,2012 年則是體質調整、緩慢打底的一年。2008 年金融風暴後,各國政府為了挽救奄奄一息的經濟,都大量釋放資金,用貨幣政策來救急,也造就看似絢爛但實質很虛弱的經濟市場。

就像灰姑娘參加王宮派對,12 點鐘聲一響,舞會勢必得結束一樣,這場用資金堆砌出來的經濟舞會,終於在2011 年下半年到了尾聲。

「美國其實已經從根本去解決問題。從2010 年底,就不再釋放貨幣,最近的政策也看得出來,他們開始進行經濟實質面的解決,尤其是改善就業問題。」王伯達說,美國的失業率、非農就業人口數,以及美國製造業採購經理人指數(PMI)是觀察美國經濟最重要的3 個指標。「只要這3 個指標沒有惡化,未來10 年的全球經濟就要看美國。就像2000 年到2010 年,大家都看金磚四國一樣。」

王伯達看好美國的理由不只有「美國比別人早一步進行實質問題改善」而已,也有更宏觀的經濟成長動能考量。這幾年引領全球經濟走向的蘋果、Google、facebook 等,因它們創新商業模式而帶來成長,而它們都是美國企業,顯示美國的創新能力能讓全球經濟有破格的下一步。

反觀新興市場大多作為「世界工廠」,用低價勞務或生產成本大量製造,「當全球經濟都在谷底調整的時候,世界工廠也要停擺。」王伯達斷言,以後回頭來看,2012 年將是全球經濟的一個分水嶺,是從新興市場轉向美國市場的一年。

就投資人而言,每一年都要進行投資組合內容調整。或許過去這幾年,調整幅度都不大。但2012 年則要進行較大規模的結構調整,才能掌握未來10 年的成長機會。

趨勢投資法1 加碼成熟市場的美國

大家看衰美元走勢不同,王伯達認為2012年的持股內容一定要擁有美元。截至10 月中旬,全球股市只有美國還有正報酬,加上政策鼓勵資金回美國市場買房產、投資,現在這段時間是布局美股的好時候。

「明年第一季可能再繼續往下修。」王伯達指出操作的方向,只要3 個美國重要經濟指標沒有明顯變差,其實就能慢慢加碼美國。

王伯達個人,目前約有近5 成部位放在美國ETF(指數股票型基金),5 成現金,少量資金想用來放空新興市場。

對於手上還有新興市場投資人,王伯達建議應該要減碼。即使捨不得賣出的投資人,也別忘了2012 年的資產配置比重一定要把美股放在其中。

成熟市場的美國可以投資,另一個成熟市場歐元區,「歐洲國家全部綁在一起,現在動彈不得,沒有什麼活力。」王伯達建議要遠離歐元區。

趨勢投資法2 減碼新興市場,降低比重

大部分人認為,如果美國會好,新興市場哪有不好的道理?因為美國是全球重要消費區,當它經濟好轉,消費力提升時,負責製造生產的新興市場當然就跟著好起來。

但是王伯達對新興市場的看法並沒有這麼樂觀。他認為,在2008 年金融風暴後,因為急單效應讓很多電子廠商大量增加資本支出,等於是擴大投資。

「不只台灣廠商,還有韓國,資本支出都達到前所未有的高峰。」王伯達說,過度投資會讓新興國家陷入一段殺價競爭期,彼此會進行一場淘汰賽。所以想要投資新興市場的人,「要有心理準備,1 到2 年內,很難好起來。」

如果時間再拉長,3 到5 年,新興市場或許有機會。但是未來的新興市場也不再是金磚四國齊頭並進,王伯達認為印度跟巴西遠比中國、俄羅斯有機會。

趨勢投資法3 台股微利化,資產泡沫化

台灣正處於經濟結構轉型的十字路口。觀察美國這一年股票的狀況,股價表現好的Google、Amazon、蘋果跟台灣的關係比較疏遠,而跟台灣關係密切的惠普、英特爾、微軟則是股價表現相對弱勢的股票。

當訂單來源的客戶都自身難保的時候,台灣勢必面臨一段痛苦的陣痛期。「如果我現在手上有台股,我會繼續賣股票。」王伯達說。

對於台灣未來的走向,王伯達認為看看現在日本就知道。資產泡沫、少子化、高齡社會、實質薪資負成長⋯⋯,每一個在日本發生過的現象,台灣現在一點也不陌生。基金族都知道,這幾年如果投資日本市場,恐怕都是漲少跌多的狀況。

其實台灣不只面臨產業結構的問題,王伯達也認為,走了快10 年的房地產多頭也將在明年面臨反轉。尤其是總統大選後,應該就會看到較大幅度的房地產修正。

王伯達是看大趨勢、基本面操作的人,這種操作法必須有等待市場的耐心。

科斯托蘭尼說,要在市場賺錢,除了想法外還要有耐心。有時候,趨勢沒有錯,但是市場就好像你手中牽著的狗一樣,有時候遠遠落在身後,有時候卻跑在你前頭也說不定。

但過去投資年報酬率鮮少低於2成的王伯達坦然說,要在2012 年維持2 成的獲利,難度相當高。不過,比起其他市場,他認為,美國仍然是2012 年相對安全的標的。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章