alexa
置頂

《第一屆 30兩岸青年創新論壇》李開復:網路創業成本來到歷史上新低

文 / 30雜誌    
2011-10-03
瀏覽數 400+
《第一屆 30兩岸青年創新論壇》李開復:網路創業成本來到歷史上新低
分享 Line分享分享 複製連結

《第一屆 30兩岸青年創新論壇》於今日10月3日在中油國光聽舉行。由遠見天下文化集團旗下的30雜誌主辦,特別邀請兩岸公益界、網路界、文創界、科技界的意見領袖齊聚一堂,對未來提出自己的關鍵idea。

第三場以「社群idea轉動世界」為主題,邀請創新工場董事長兼首席執行官李開復、美團網暨人人網創始人王興、點點網創辦人許朝軍、美商中經合集團合夥人王仁中擔任對談貴賓,並由王文華擔任主持人。

網路帶動生活模式產生變化,也讓產業出現無限可能,也讓更多年輕人勇於嘗試創業,找尋夢想的天堂。李開復提到,成功的創業者有3個特質:1具備獨立思考、迫切渴望創業,並能拼命努力專注於創業之上的人;2能抓住業界趨勢;3將點子規劃成計畫的執行力。

李開復指出,網路領域裡,創業成本來到歷史新低,過去創業要技術、要處理庫存、物流、要辦公室、店面,通常都要幾百萬美金起跳才能創業,現在透過網路,只要有一個好的idea,即使是一個10人團隊,也能創造奇蹟。

不過,李開復也提醒,創業者的創意很重要,但遠不如跟對業界趨勢。跟著業界趨勢走,就像順風而行,只要在市場未成形前,找到創業機會,把創新的點子做得特別好,就會創造巨大價值。

「單次創業失敗是必然的,成功才是偶然!」大陸團購網站前三大的美團網創辦人王興曾有3次創業經驗,他建議,想要創業的人,最好要熱愛、相信自己做的事情,即使失敗也能享受過程,一旦可以享受創業過程,就能不斷從失敗中學得教訓,透過失敗去調整成為下一次成功的基石。

王興認為,創業過程如果能不斷嘗試,就不算失敗,但是過程中最容易遇到2個敵人,一個是對自己失去信心,一個是沒有資本,如果能克服這2點,並持續不斷修正,創業就容易成功。

大陸首創「輕部落格」概念的點點網創辦人許朝軍,則是經過10年企業歷練後才開始創業生涯。他認為,年輕人並不一定要急著創業,即使在企業內工作,也能先以股東的心態工作,逐步從技術、管理、市場、業務等各方面去學習,並等待適合的創業機會,才能根據自己的實際情況作正確決策,並組成一個適合朝西天取經(指創業成功)的團隊。

Yahoo雅虎、Google等入口網站的創業機會過去了、FaceBook社群網絡的創業機會過去了、團購網站的創業機會也正逐步遠離,下一個透過網路的新創業機會在哪?正等待被挖掘!

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章