alexa
置頂

《第一屆 30兩岸青年創新論壇》創意轉動世界論壇

文 / 30雜誌    
2011-10-03
瀏覽數 400+
《第一屆 30兩岸青年創新論壇》創意轉動世界論壇
分享 Line分享分享 複製連結

當大環境變動劇烈,經濟不景氣讓年輕一代徬徨迷惘時,其實,這也是一個有史以來最精采與充滿機會的時代。

第一屆30兩岸青年創新論壇,上午在中油國光廳舉辦第一場專題論壇,演講主題為【創意轉動世界】,邀請到的與談人包括華碩集團董事長施崇棠、金星娛樂事業總經理王偉忠,以及DC國際設計公司總裁朱欽騏擔任論壇貴賓,由知名媒體人王文華主持。

三位與談人一致認為,現在的三十世代正在進入精彩的創意時代,過去壁壘分明的文化與科技,右腦與左腦,現在都因為數位而匯流在一起,因此誕生更多創新機會,只要找到熱情動力,就能轉動世界,未來世界絕對有你的位置。

施崇棠開場首先恭喜現場三十世代躬逢其時,生對時間。他表示,這是有史以來變動最大的時代,智慧手機、平板電腦與筆記型電腦界線愈來愈模糊,連作業系統也重新洗牌;過去從技術出發,要求大家一致因而創新機會不多,現在則是講求創意時代。只是創新還有未盡理想的地方,施崇棠鼓勵大家要有設計思考的獨立能力外,也要兼顧藍色思考,也就是向大自然學習共生與再生循環的特質,不僅能創新未來,更能解決地球問題。

而向來被譽為華人影視文化推手的王偉忠則表示,時代很有意思,早年在大家觀念裡,考理工科是比較優秀的學生,讀文組則被視為身體不好才去念。但是現在,三十世代面對的是最好年代也是最辛苦年代,因為現在文化不能脫離科技,科技科技也必須跟文化結合,再沒有孰優孰劣之分;在這個重視創意的美學時代,他認為,一個人的創意來源有三;一是小時候的環境,第二是天分,第三就是一生所學,三個混合在一起就是你的創意來源;而且要敢大破才大立,隨時能迎接失敗就能走向成功。

朱欽騏則表示,今日華人社會包括台灣與中國都已擁有很大的創意平台,只要有熱情就可以達到你想做的事。創新已經蔚為主流,誰擁有好的創意就能被全世界看見。年輕世代只要擁有自己獨特觀點,加上熱情的動力,凡事一定達成。

三位在不同領域享有極大成就的大師都認為,想要有創意,首先就要擁有獨立思考的能力,才有創新的可能;其次,擁有熱情才能面對接踵而來的挑戰。而創意不僅要重新思考人與市場關係,更要思考人與大自然的關係,才能想清楚,看得透,以創意來轉動世界。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章