alexa
置頂

右腦像風箏,左腦來牽引

媒體庫董事總經理程懷昌的左右練功
文 / 楊倩蓉    攝影 / 關立衡
2011-10-01
瀏覽數 1,250+
右腦像風箏,左腦來牽引
分享 Line分享分享 複製連結

12月,媒體庫董事總經理程懷昌即將和他的「MEC BAND」重金屬樂團,站上北京的工人體育館舞台,面對十萬人演出,氣勢一如明星的陣仗。

程懷昌,是廣告教母余湘叱咤廣告界多年,眼中最傑出的廣告業務人才。余湘說,程懷昌是她見過EQ最高的人,對於工作永遠都採正面思考方式,所以能像海綿一樣,全方位吸收專業知識。

在程懷昌高EQ的背後,正是他擅於平衡左右腦理性與感性的能力。

談到廣告界,一般人以為這是一個要求右腦發揮到極致的行業,因為它追求天馬行空的創意,需要右腦如脫韁野馬般恣意飛翔,但是程懷昌卻說,創意當然很重要,但是廣告界其實是一個更需要邏輯思考的地方。

當科技業紛紛從左腦思考的慣性中釋放出來,向右腦取經學習時,如果你是右腦思考的人,又或者你的工作環境大部分都是右腦思考的同事,或許,向左腦學習,才是你勝出的武器。

活絡右腦

玩BAND,找到熱血沸騰的動力

對於一個右腦發達的人而言,其實不需要你告訴他如何放鬆身心,如何在日常生活裡找創意靈感,因為他本來就是這方面天生的高手。右腦發達的人,其實需要的是左腦的邏輯思考訓練。

十幾年前,程懷昌剛退伍應徵奧美廣告AE 工作時,他也以為這是一個要求具備創意能力的公司,所以當奧美面試官,當時任總經理的莊淑芬看了他的履歷表,驚訝地對他說:「原來你高中是念自然組的?」當下他以為是扣分,沒想到莊淑芬接著點點頭說:「那你的邏輯思考應該不錯。」

為什麼廣告界更需要善於邏輯思考的人才?因為這個行業不只要求極致的創意,更要求對數字有強烈的邏輯分析能力,才能連結客戶與創意兩端。偏偏對創意要求高的行業,自然吸引一堆右腦發達的人進來,如果一群感性的人群聚在一起,卻沒有理性加以羈絆,很容易就會成為斷了線的風箏。

而當科技業的工程師從左腦出發,試著研究該如何從右腦中啟發自己的創意,如何督促自己從科技領域的技術中抽離出來,到大街小巷尋找放鬆身心與減壓的方法時;右腦思考的人,卻很容易就找到活絡自己右腦的方法。

就像程懷昌,他跟一般廣告人一樣,懂得在工作與生活中找到平衡。很多廣告人都會在工作之餘發展個人興趣,會自動切割工作與休息的時間,以活絡自己的創意。程懷昌每週找出一個時段謝絕任何應酬與工作,他會利用這段時間或是拿來休息,或是找朋友聊天,或是看電影聽音樂,讓自己充電一下,才能釋放更多快樂的荷爾蒙。尤其,工作之餘,組團玩BAND,是他培養動力最大的來源。

身高180 公分,戴著眼鏡的程懷昌,看起來是一個都會型男,但是每週固定一天,他會脫下白襯衫,換上T恤,背起吉他,與公司幾位志同道合的同事組了一個業餘樂團,在練習場地聲嘶吶喊,大玩重金屬音樂。

程懷昌說,每個人都能找到工作動力的方法,他的動力就是有節奏的音樂,從高中時代,只要聽到鼓聲或是爵士樂,他就會感到熱血沸騰。因為了解自己的特質,3 年前,他在公司組了一個名為「MEC BAND」樂團,除了尾牙表演,每年還會固定對外舉辦一次大型的演唱會,為了保持業餘水準,每週更固定租場地練習一次。

沒想到,這樣的結果對工作卻大有助益。

對於男人而言,工作上遇到壓力或是挫折,比較不像女性會透過聊天逛街釋放壓力,但是這些負面壓力久而久之如果不釋放出來,就會成為工作上的倦怠。程懷昌是經由彈奏吉他,將壓力釋放出去;更重要的是,他發現組BAND 也是一種團隊合作的練習,每個人負責一種樂器,然後互相配合,「有時大家一起彈奏一曲時,中間忽然一起停下來,再一起開始彈奏時,那種默契的培養會相視一笑,」程懷昌說。

強化左腦

慢跑,冷靜思考與循序漸進

玩BAND 讓他右腦常保活力,但是,程懷昌比一般右腦思考的人勝出的原因,那就是他懂得用左腦及時拉住右腦的不羈。他說:「我喜歡用左腦來平衡右腦,因為太天馬行空的想像會讓我不安心。」

為了訓練自己的左腦分析能力,明明熱愛的是籃球運動,他卻選擇慢跑運動。因為,右腦發達的人,本來就天生反應快,平日腦筋已經在動個不停,反而需要規律單調的運動來讓右腦休息一下。

慢跑的好處在於單獨與單調。程懷昌說,他看了相關探討慢跑的書籍,發現慢跑透過規律地吸吐,能夠吸進很多的氧氣,跑完之後,這些氧氣會充斥全身,腦筋變得格外清楚,反而可以趁機將紛亂的思考做一次整理。

程懷昌笑說,通常他都在清晨慢跑,愈跑腦筋愈冷靜,反而覺得待會到公司的提案,沒有想像中的困難了。表面上,他笑容滿面,實際上,程懷昌自稱是一個天生容易緊張的人,只是別人看不到而已。為了化解自己的緊張,一方面他會用右腦尋找創新的可能,一方面他會用左腦的理性,採循序漸進的方式,擬定工作計畫,一步一步慢慢完成工作,等於是一點一點釋放自己的緊張情緒。

此外,同樣提出創意點子,別人是想好,擬好創意方案後,再徵詢眾人的意見,但是程懷昌反其道而行,他是腦海中有一個想法,無論是好或壞,他會先徵詢重點人士,詢問他們的看法,收集之後如果有七到八成驗證他的想法無誤,他才會提出他的意見。

別低估這種反其道而行的方式,事前接受檢驗與事後才接受眾人的檢驗,獲得的效果大不同,而程懷昌選擇的正是前者的做法。這讓他做任何事都能謀定而後動,成功率也比別人高。余湘,對程懷昌最佩服,因為無論給他怎樣的客戶,他的業績能力最後還是拿到第一。

全腦時代

開放的心,左右練功

踏入社會後的第一份工作從奧美廣告AE 做起,程懷昌在很多廣告大師身上學到感性的能力,而為了加強自己的理性能力,他曾經刻意離開廣告圈主動應徵業務工作,向業務員學習分析產品的銷售能力,再把這一套學習心得帶回廣告界中,因而成就了他今天的位置。

在這個講究全腦思考,跨領域合作的時代,無論你是左腦發達或是擁有右腦強項的人,或許你可以向程懷昌學習他以開放的心態,向左右腦學習。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章