alexa
置頂

沒有框框,才夠tough!

TOUGH Jeansmith創辦人黃銳林談品牌
文 / 楊倩蓉    攝影 / 關立衡
2011-08-30
瀏覽數 950+
沒有框框,才夠tough!
分享 Line分享分享 複製連結

誰說服裝設計師一定得科班出身?誰說銷售員一定要有經驗?誰說中輟生不能成為top sales?時尚沒有標準答案,就怕被標準答案

框住。

TOUGH Jeansmith, 是一個17 年前在香港本土發跡的品牌,2000 年後席捲整個亞洲市場,從台灣到中國大陸,從新加坡到日本,在亞洲年輕世代颳起流行旋風,硬是在歐美流行主導的牛仔褲服飾消費市場中別樹一格。

談到流行時尚潮牌,就像西方人專利一般,大家會用西方的流行趨勢來解讀什麼是流行,東方品牌不是代工就是跟隨,但是TOUGH 卻以東方式內斂的搖滾風格,揉合工業設計的粗獷元素,把青春的tough 與叛逆,透過看似破爛的前衛牛仔褲、鐵鍊纏繞的外套、車胎做的皮包,一新亞洲年輕消費者的眼光。

TOUGH 是怎麼做到的?因為它的經營哲學是逆向思考的。它不信仰專業,更不求助標準答案;當別家店一窩蜂用明亮時尚風格妝點門面時,TOUGH 硬是用黑黝黝、灰沉沉的風格特立獨行;當其他品牌要求售貨員素質統一,最好具備銷售經驗時,TOUGH 拒絕有銷售經驗,甚至高學歷的人來應徵;當別的品牌紛紛借鏡暢銷商品成功的元素,再逐一複製出來時,TOUGH 設計師卻鑽進大街小巷各行業的店鋪裡,尋找下一季的流行元素。

不落伍、不隨俗、不隨眾,正是這個三不政策貫穿TOUGH 精神,打中時下年輕世代的心理。TOUGH 品牌創辦人黃銳林非常了解年輕人喜歡與眾不同的特性,他說:「我們做的是時裝,不是古裝;當然要往未來看,而不是看已經發生的。」

打破既有的框框,這就是黃銳林的破格經營理念。

TOUGH 觀點1:

談流行,我們是時裝不是古裝

什麼是流行?沒有人知道明年流行什麼,因為時尚的眼光是向前看的,但是現在的流行,有太多計算在裡面,這正是黃銳林不以為然的地方。

TOUGH 最近找來大陸當紅明星黃曉明代言,黃銳林笑嘻嘻地反問:「大家都想看黃曉明,因為他是型男,但是如果每部電影都看到黃曉明,你不會膩嗎?」

同理,明明做的是時尚,卻因為大家都缺乏安全感,怕賣不好,所以紛紛拿去年流行的數據來分析,什麼款式賣得最好,今年再做幾件,「這不就是在做古裝嗎?」黃銳林反問。

那麼怎樣才能抓到流行呢?這也是黃銳林旗下員工問老闆的問題。黃銳林舉了一個例子:有些男人,我們往往看到他跟漂亮的太太離婚,卻偏偏選擇跟不漂亮的外遇對象在一起,為什麼?因為男人喜歡追求新的感覺;更因為漂亮是沒有標準的,所以新就是漂亮。這就是TOUGH 想抓住的流行,絕不回溯暢銷款,產品上市一定誕生新元素。黃銳林告訴旗下設計師,看了這麼多東西,什麼東西能夠留住你的眼光,讓你有感覺,就一定是新的元素誕生,一定會成功。

黃銳林深信太多的計算是做不出流行,所以他絕不走別人走過的路,只要是從來沒有見過,看了會心動的設計,他就認定絕對會流行。

TOUGH 觀點2:

談用人,愈沒經驗愈要用

黃銳林用人也有三不哲學,那就是不採用高學歷、不用畢業生、不用有經驗的員工,所以他所帶領的bauhaus(包浩斯)集團,旗下有七成員工是低學歷的90 後,更不乏中輟生。

這或許跟黃銳林的成長背景有關。長髮披肩,喜歡穿著破牛仔褲搭配T 恤的黃銳林,看起來十足藝術家氣質,其實他是師範學院畢業,更在啟智學校擔任教師多年,毫無設計背景的他,卻在30 多歲時跨足服裝業,不僅經營歐洲年輕服飾品牌零售店,三年後更創辦自有品牌TOUGH Jeansmith。

誰說服裝設計師一定得科班出身?黃銳林最討厭被制式框框套住的用人哲學。

每次招聘店銷員,面對二、三十位應徵者,一定親自上陣面談的黃銳林會先聲明:「在學校成績最好的請離開,在學校順利畢業的也請離開,有銷售經驗的也請離開。」相信應徵者聽了一定當場傻眼吧。

留下來的人,黃銳林就會隨便拋出一個問題,例如:「你覺得黃曉明是不是當今最有型最紅的男明星?」沒有標準答案,他只看誰先舉手回答,而且說話最多,就被錄取了。

這個看似怪異的邏輯,背後是有道理的。黃銳林解釋,站在第一線的銷售員必須有主動開朗的性格,「你大學畢業關我屁事?我需要的是一個看到顧客上門就開開心心跳到他們前面,立即為他們服務的人。」

「台灣的銷售員都很有禮貌,顧客一進門就會說:『隨便看看啊!』有禮貌卻不夠開心,這不是我要的風格。」他也很清楚,銷售員會如此做的原因就是因為從別家公司帶來的經驗,所以經驗無用論,是黃銳林的用人觀。

不用高學歷的人,因為通常都待不久,永遠都在等待更好的機會,反而低學歷的人會認真往上爬。沒有經驗正好,就怕有經驗的人把框框也帶進來。至於為什麼喜歡用中輟生?看似叛逆十足的黃銳林,早年為什麼會主動去啟智學校教書?其實在跨入服裝業之初,他就跟香港的社福機構合作,提供中輟生就業機會。正像黃銳林非常了解年輕人要的服飾品牌,他也非常了解中輟生的困境,這些因為家庭破碎等原因只好在街上流浪的年輕人,在成長背景上已經不平等,所以他決定提供平等機會給他們,讓他們進來工作,接受與其他人相同的訓練,而且只有招聘人知道他們的背景,不透露給其他員工。

結果不少轉介過來的中輟生,成了公司前十名的top sales,黃銳林說:「其實,中輟生要的不多,只是公平;你只要給他同工同酬,讓他們覺得自己是普通人。」

TOUGH 觀點3:

談創意,相關要看,不相關更要多看

別看黃銳林一身藝術家打扮,又是上市公司的集團總裁,你一定以為他豪氣干雲,不是玩賽車就是到處品茗嘗美食,事實上,他只愛騎單車,不愛應酬,只吃固定食物,從不嘗試新菜色,回家後一定坐在固定位子看書。

在黃銳林的思考裡,生活要懂得平衡,創意更要平衡。他的工作面對的是瞬息萬變的時尚潮流,每天轉個不停,所以下班後,他一定讓自己停下來,才能維持最佳狀態。

服裝設計也是,找創意,他會上網收集資料,看相關流行雜誌,定期飛到法國去看展;但是他也花同樣的時間到處看跟流行不相關的東西,這正是他的品牌勝出的關鍵。

他看工業設備的雜誌,逛街時跑到裝潢材料店去看零件;當別人都在逛相同的服飾店、翻同樣的雜誌時,黃銳林已經找到他下一季新的流行元素了。這就是為什麼廢棄的倉庫、老舊的木箱、生鏽的鐵條,可以成為TOUGH 最前衛的裝置藝術,工業產品生硬冰冷的零件,也可以成為TOUGH 獨一無二的單品圖案,讓TOUGH 永遠都有新題材、新話題。

至於如何過濾創意,黃銳林說,只要自己喜歡就好,別人看了也有感覺,你就抓住大眾市場的流行趨勢了。或許在時尚潮牌裡,沒有永遠的top 品牌,但是,永遠都有新的革命者,勇於打破既有框架,才能引領潮流。

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章