alexa
置頂

短期盤勢,就問5日線

教你看台股走勢
文 / 楚狂人    
2011-08-30
瀏覽數 400+
短期盤勢,就問5日線
分享 Line分享分享 複製連結

這陣子大家經歷了很刺激的股市震撼教育,很多投資人都不知所措。從股市走勢來看,歐美股市跌跌不休,一方面擔心接下來會崩盤,一方面又認為年底有總統大選行情,盤勢應該相對有撐。從操作面來看,套牢的投資人會遲疑現在還要砍股票嗎?會不會反而是砍在最低點?不忍痛停損,明天美股又跌4、500 點怎麼辦?投資人內心,多空交戰的看法,譜成股市上下劇烈震盪的走勢圖,那我對台股後市又是怎麼看的呢?

複製2007 年台股走法

區間向下盤跌 選前有波逃命潮

記得我5 月份曾在玩股網寫過一篇文章叫做「三年一次財富『被』重分配的行情」( 此時,同樣請務必小心),那時就提醒大家接下來很可能會出現大跌情況,文中講的其中一個原因是:今年到目前為止,台股走法與2007 年非常像。

後來果真複製2007 年走勢,一樣出現大跌,所以接下來台股走勢一樣可以參考2007 年的走勢,因為除了走勢相像以外,時空背景也雷同:隔年都有總統大選, 差別只在2008 年是3 月選,2012 年是1 月選。

2007 年後面的走勢如何呢?當時台股在10 月從高點9859 點開始下跌,之後即使出現反彈,也頻頻回檔再破底,呈現區間震盪,直到隔年1 月總統大選前,才從7384 點翻揚,這波下跌修正了25%。直到3月投票前,指數逼近9049 點,並在5 月就職典禮時達到高峰9309 點,之後則一路向下,反映全球金融風暴的衝擊。

所以這次的走勢很可能會複製2007 年的走法,接下來走「區間盤跌→跌到選前2-3 個月→再上漲」。

選舉行情仍是短線護身符

台股今年會複製2007 年走勢的幾個原因:

1. 選舉至上:你覺得政府會讓台股一路破底到5000點以下,得罪800 萬股民然後選舉嗎?印象裡從1996 年開始民選總統以來,有哪一次選前崩盤?答案是沒有!同樣的,美國明年也要選舉,所以這次美國政府也是一樣的情況,他們一定會想盡辦法來救股市救經濟。

2. 為什麼說會盤跌?因為目前所有台股均線都在上方形成蓋頭反壓,這時若盤勢能夠以時間換取空間,經由盤整拖時間,就可以有效地把均線從頭上帶到腳下,從蓋頭反壓轉為助漲力道。

3. 為什麼要選前2-3 個月才上漲?比較好控盤!如果現在就開始漲的話,得要連漲半年才選舉,若國際股市續跌,台股獨漲壓力就會很大,還不如趁這次全球一起下跌,台股也順勢修正,等到選前再砸錢拉抬就好,反正漲到選前是高點就能交代過去,選後就算再次發生2008 年的崩盤情況也無所謂了。

台股下半年最可能的走法是:下跌→反彈→破底→ repeat →跌到選前2-3 個月→再上漲→選舉

知道大方向後,你該怎麼操作?

最好的方式是逢高就將手中持股減碼或出清。在經濟趨緩下,股市勢必也需要修正,因此,當股價反彈,碰到上方壓力時,不要想說會突破、期待多頭重掌兵符,而是要相對保守。建議上漲時,要逢高偏空操作,有反彈就把手中股票出一出,不要再猶豫不決,錯失停損時間,把現金握在手上,因為後面會有更低點可以買回。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章