alexa
置頂

當鑽利碰到專利

文 / 張玉文    
1997-11-05
瀏覽數 13,350+
當鑽利碰到專利
分享 Line分享分享 複製連結

一家半導體公司的高階主管說過一個故事:有個人,很窮,看到空地就先占住使用;有人來抗議,他就撒潑耍賴不肯走。等到他用這沒本錢的土地賺了大錢,就想改頭換面當員外,這時才發現他占用的土地每一塊原來都有主人,員外當不成,還得賠錢給地主,落得一場空。

這位主管說的是台灣高科技公司和專利權的故事。這個故事的教訓是:人窮也不能占用別人的土地,公司小也不能白用別人的技術,侵犯別人的專利。

先進武器:專利權

冷戰結束,核子大戰偃旗息鼓,經濟大戰方興未艾,專利權正是對國內廠商「殺傷力」極強的一項武器,而且威力持續增強中。台灣廠商若要在國際市場上繼續攻城掠地,恐怕無法再像過去實力尚弱時那樣,採取閃避、甚至「耍賴」的戰術。正面應戰將是無可避免的趨勢。

研究發展的能力,是打造攻、守利器最重要的實力後盾。在官方、民間提倡加強研發多年之後,研發的量(金額、件數)年年攀升,目前進一步的挑戰將是質的提升。廠商必須自問:研發計畫是否有明確的策略方向?研發的結果是否能達到策略目標、創造價值,以有效提升自我戰力、進一步打擊敵人?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章