alexa
置頂

初次見面就占上風

冷讀術實踐法3》
文 / 石井裕之    
2011-08-17
瀏覽數 700+
初次見面就占上風
分享 Line分享分享 複製連結

很多人都認為溝通技巧的高明與否取決於說話術,不過根據實驗得知,通常在說話之前,早在第一印象就已經產生,在初次見面的四分鐘之內,我們就會對人產生第一印象。

也就是說,在第一印象建立之後,如果你想再透過語言上的溝通來建立好印象,其實已經太遲了。

因為與其事後再來改變別人對我們的既定印象,如果能夠在一開始就努力塑造好印象,其實會讓溝通的過程更簡單一點。

照鏡子技巧

要打破初次見面時的緊張氣氛,可以使用「照鏡子」技巧,自然營造出融洽交談的氣氛。

作法很簡單,只要若無其事地模仿對方的動作—如此而已。

例如,兩個人面對面地坐著,如果對方用右手拿起咖啡杯,你就用左手拿起自己的杯子;也就是說,讓他看起來,他的動作好像映在鏡子裡,但是要注意,不可以讓對方察覺到你在模仿他,只要讓他的潛意識感覺到就可以。

如此,即使對方的意識沒有察覺到,但潛意識裡卻是會不由自主地開始對你感到親近和放心,兩個人身體動作的波長一致,心自然就會產生共鳴。

加速交談融洽的方法

要打破初次見面時的緊張氣氛,最直接的方法就是自己要放輕鬆。一旦自己放輕鬆,那種感覺自然就會傳達給對方,產生融洽交談的氣氛。

不過,真正要做到卻有點難度。這個時候可以使用一個建立信任關係小技巧,心裡想像著:「伸出你的雙手,去碰觸對方的兩肩。」

像這樣試圖用「心的手掌」去感應碰觸,便有自我暗示的效果。事實上,潛意識無法區別「實際觸摸的感覺」和「想像的感覺」。因此,潛意識會把它解釋為「啊,我跟這個人的關係是能碰觸肩膀般的親密」。

如此一來,就能很快放下防禦的姿態。當你自然而然的放鬆之後,對方也會感應到你的放鬆,而隨之放鬆下來。

進階版》

給與對方強烈印象,贏得信任的稱讚法

要在第一時間給對方強烈的印象,就得讓對方覺得:「這個人和其他人的著眼點很不同。」

訣竅就是—反過來稱讚對方的短處。

尤其在兩個人初次見面的時候,對彼此都不認識、也不熟悉,所以大部分的人都會就表面所見的印象去稱讚對方。

例如,對身材瘦高的女生說:「A 小姐好瘦好高,身材真好。」但是,針對明顯的優勢來稱讚,雖然令人愉悅,卻不會讓對方對你留下太大的印象,因為這樣的讚美方式與別人並無兩樣,老是聽到相同的讚美,對方自然不會留下深刻印象。

如果針對第一眼的短處來稱讚呢?

由於每個人都會對能認同自己新的一面的人產生信任,所以當對方從沒有人認同過的角度稱讚自己的時候,會激起一種「這個人了解我」的感覺,這時反而會令人印象深刻。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章