alexa
置頂

6個和尚 打造星光部落格

Inside Blog 共筆部落客
文 / 李雪如    攝影 / 嚴偉達
2011-08-04
瀏覽數 500+
6個和尚 打造星光部落格
分享 Line分享分享 複製連結

有句話說:「 3個和尚沒水喝。」那麼6個人共筆寫部落格,會不會每個人都偷懶,最後連一篇文章都沒有?如果你問Inside Blog 的成員,他們一定第一個跳出來反駁你。

2009 年11 月底,一群熱愛網路的人決定成立共筆部落格Inside Blog,分享網路工作者對業內的觀察。目前Inside Blog 聚集了近20 位網路共筆作者,累積了1,000篇文章,還有數以萬計關心網路產業發展的網友們,透過留言、發文、投票、討論,激盪出各種關於網路的不同想法,現在Inside Blog 在網路界已有相當的影響力。

明訂KPI 沒達標就請客

Inside Blog的核心成員包括老查、Eugene、Fox、Lawrence、Richard、Sting 等6 人,由於成員們白天都有各自的工作,部落格文章的發表和事務,只能利用下班後的閒暇時間來處理。不過,這個部落格並未因為「業餘」而淪為玩票性質,他們一開始就訂出明確的KPI(績效指標):每個人每週都要交出3 篇文章,如果無法達到,週末就得請大家吃飯。

績效指標有了, 罰則也有了, 實施的成效如何?Lawrence 表示,除了剛開始大家常賴皮外,隨著流量愈來愈高,大家也愈寫愈起勁,現在已經累積了充足的稿量。KPI 也有了調整,轉為要求文章的品質,不再只是要求文章的數量,如果成員們在公共論壇所發表的意見或問題回覆有不錯的觀點,也能以一篇文章計算。

只要曾經寫過部落格,一定都知道要持續發表文章有多麼不容易。最讓Eugene 驕傲的是,Inside Blog 的每位成員都是無償、無悔的付出,直到現在有了網路廣告,收入也僅是打平開銷而已。儘管如此,Inside Blog 展現的效率卻不輸任何一家公司,大家又是如何堅持初衷,讓這個共筆部落格持續經營下去呢?

相互支援 團結具包容性

Lawrence 和Eugene 形容Inside Blog 就像一個樂團,每個人各司其職,卻又互相支援。相較於一般企業,InsideBlog 是個鬆散卻又充滿彈性的組織。白天,成員們透過facebook、e-mail、Skype 和手機彼此聯繫;晚上,成員們會利用facebook 群組,將自己看到的文章或想法和大家分享。以核心成員為起點,現在Inside Blog 有客座編輯及其他作者投稿,也增加了「求才看板」、「公共論壇」等功能。Lawrence 指出,當初決定論壇採實名制,雖然不是全員贊成,可是大家都全力支持他的想法,這也反映了Inside Blog 的另一項特色:團結,具包容性。

或許就是這種多元觀點並陳的開放與活力,讓Inside Blog 獲得眾多網友的青睞。Eugene 認為,Inside Blog像是個一起學習成長的地方,當看到好的文章來投稿或發表,彼此也會有激勵作用。對Inside Blog 的成員們來說,讀者的迴響就是最大的成就感來源,有人形容Inside Blog 就像他的精神食糧,讓成員們備受鼓舞。

Career 2.0 計畫 打造素人平台

Inside Blog 與facebook 帳號整合的實名制留言板,也常為成員們帶來一些意外驚喜。例如Lawrence 聽完LOMO 總經理李裕豐的演講,發表了一篇文章「想成為素人明星,你可以從現在開始努力的3 件事」,後來李裕豐在文章底下留言:「年輕人們,你們真棒!」不僅如此,Inside Blog 也走出虛擬世界,每季舉辦聚會「Inside Out」,邀請其他創業團隊分享經驗談,與網友們面對面交流。

未來,Inside Blog 將推動「Career 2.0」計畫,協助求才、求職雙方順利找到千里馬和伯樂。往後找工作不再只是透過制式化的履歷、面試,雇主可以藉由文章發表、論壇回覆更了解求職者,求職者也可以直接在Inside Blog 向經營者發問,創造一個勞資雙方溝通的Q&A 平台。此外,他們也計畫從網路跨足財經及其他領域。

雖然目前不是個營利組織,但Lawrence 也期待Inside Blog 有朝一日能朝幸福企業的目標前進,成為一家人人都想進來工作的公司。Eugene 則認為,不論組織大小,都要有共同的熱情,就像有人形容賈伯斯(Steve Jobs)所帶領的蘋果像個宗教,只要有人帶頭一喊,大家都能心甘情願往前衝。因為對網路業的熱情,讓Inside Blog 成員無私地付出和分享,他們要把Inside Blog 變成網路界的超級星光大道,打破過去機會由少數人掌握的局面,讓網路界的「素人小胖」也能在舞台上發光發熱,闖出自己一片天。

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章