alexa
置頂

最近的心理距離

編輯室報告
文 / 成章瑜    
2011-06-28
瀏覽數 550+
最近的心理距離
分享 Line分享分享 複製連結

Lady GaGa 來台,這個全球年輕富第一人,把全島熱情帶至最高點。

百變,是Lady GaGa 的特色,雖然很多人至今分辨不清她的真面目,但25 歲的她,完全知道自己是誰,不論怎麼變,舉手投足展現百分之兩百的把握,絕頂自信,讓全球風靡。

年輕、富有,大概是這個世界上除了知識外,最美好的價值資產。

年輕,擁有人生選擇權;富有,擁有夢想發球權。就像Lady GaGa一樣,兩者,讓人生充滿自信。

這就是,最接近自己的心理距離。

該怎麼做呢?做個小測驗。

狀況1:假定你花3,000 元買了一張Lady GaGa 演唱會的票,到了現場,卻發現門票弄丟了。你會再花3,000 元買票進場嗎?

狀況2:假定你領有一筆獎金,打算到了Lady GaGa 演唱會現場再買票,卻在買票前發現掉了3,000 元,還好你身上還有獎金。你會不會照樣買票進場?

面對第一種情況,大多人的選擇會放棄再買而離去;第二種情況,想想反正是額外的獎金,可能就捨得掏出錢包來買票。

奇怪,明明都要花3,000 元,為什麼選擇天差地遠?這就是人性奇怪的心理帳戶,錢的價值完全隨著你的心境價值決定,一念之差,也決定你和財富之間的距離。

30 世代,年輕沒問題,但是起薪只有22K 怎麼談財富? 我們看見很多年輕人因為做不到,愈來愈多人直接放棄理財這件事。這期封面故事「擺脫6 大心理陷阱,30 歲變有錢」,主編妍文花了很大工夫企圖解開22K 無解題,她找出很多心理帳戶上的陷阱,為什麼「半斤不是八兩」、「小錢不是錢」⋯⋯,讓30 世代可以完全了解,許多財富其實就藏在你的消費習慣中,如果不知道,錢當然離你愈來愈遠。

貧窮有幾百個理由,富有只有一個關鍵,讓財富實現你的夢想吧!加油!

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章