alexa
置頂

狗仔叢林與金魚缸

文 / 臧聲遠    
1997-10-05
瀏覽數 10,800+
狗仔叢林與金魚缸
分享 Line分享分享 複製連結

英國戴安娜王妃香消玉殞,提起「狗仔隊」攝影師,人們無不咬牙切齒。然而,狗仔隊並非名人的專利,平凡如你我,同樣每天逃不掉狗仔隊鏡頭的窺伺。

不可思議嗎?回想看看,每天清早到便利超商買份報紙,笑容可掬的店員對面,就有架攝影機用冰冷的眼睛打量你。開車上街,到處埋伏著測速照相機。去銀行提個錢,電眼讓你無所遁形。晚上回家睡覺,管理員櫃台的閉路電視,全天候不眨眼地緊盯著大樓的每個角落。

說起這種狗仔隊,它完全合法,存在得理直氣壯。除非神經過敏,或者做賊心虛,否則恐怕很少人不舒服,多半根本不覺得它存在。

然而,你有沒有想過,或許某年某月的某一天,鏡頭碰巧捕捉到令你羞得半死的動作?鏡頭的另一端是誰在看?底片會不會被「獨視樂不如眾視樂」?在你不知道的秘密角落裡,還躲著多少監視攝影機?

監視鏡頭裡,人人被逮個正著

隨著監視錄影設備體積日趨小巧、售價走向平民化,小說家喬治歐威爾所描述的「老大哥」無所不在地注視你,正由想像變成現實。法令保障隱私權的腳步,完全追不上技術進步的速度。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章