alexa
置頂

專業人脈學,前有導師後有追兵

人脈王第1課》
文 / 楊倩蓉    攝影 / 關立衡
2011-06-01
瀏覽數 600+
專業人脈學,前有導師後有追兵
分享 Line分享分享 複製連結

當你在工作上遇到瓶頸時,你會打電話請教誰?

如果你在專業上擁有一連串人脈名單,遇到工作難題時隨時找得到人請教,那麼恭喜你已經建立專業人脈了;如果你掏出手機卻不知該打給誰,或遍尋msn 名單卻找不到適合的人敲他,那麼你的專業人脈建立,顯然出了問題。

專業人脈為什麼那麼重要?30 世代的你,無論在工作、家庭與財富上都處於播種期,如果希望工作有更好的未來,甚至有更多的財富,專業人脈對於職場與專業的加分力量,絕對是你現階段首要播種滋養的一塊。

IBM 工商事業群總經理劉鏡清有一套專業人脈心法—前有導師,後有追兵。「30 世代在專業養成上還在播種期,千萬不要停下來收割人脈;反而應大膽地分享,製造追兵,」因為當後起之秀在追你時,不但是你向上的動力,同時又製造了下一波關鍵人脈。

專業人脈學1》 廣交三教九流

專業人脈怎麼建立?先別忙著在社交網站上加朋友,首先,你得盤點你的人脈名單。

把你認為最好的朋友列出15 到20 位左右,接著列出他們的行業與位階,列完之後,比較看看,如果他們的位階都比你高,你有機會被他們提拔;如果他們位階都比你低,那麼你就是善人,專門提拔他們;又如果他們都與你同業,那麼你轉行的機會不大;如果他們來自各行各業,那麼你未來的業外機會就比別人多。

這是劉鏡清建立專業人脈的心法。因為,多數人整理自己的人脈之後,常常會嚇一大跳,原來自己也擁有位高權重的朋友,只是忽略了培養;原來早年認識的朋友跑去開咖啡館了,或許下次可以跟他討教開店之道,為將來鋪路。

人脈如果不整理,即使你在facebook上加再多的朋友,不過是過往雲煙而已。

專業人脈學2 》 快樂工作

狂助你升級人脈盤點之後,你得開始考慮,哪些人應該要併入你的人脈圈裡,如果在專業上有幫助,如何培養?劉鏡清的人脈心法第二條就是把企業用人的標準,拿來建立人脈,那就是選、育、用、留。

1. 怎麼選?快樂工作狂助你升級:

既然是建立專業人脈,選對人最重要。很多人在職場上交友,幾乎都是以同儕為主,隨著時間消磨,頂多其中一位在40 歲時當上主管,其他人繼續唉聲嘆氣過日子,結果人脈一點也幫不上忙。

劉鏡清的作法是一定找快樂工作狂作朋友,換句話說,就是非常enjoy 工作,認為工作就是生活的人。即使這個人目前職場位階不高,但是未來卻有大發展。

工作狂看起來似乎與現在的30 世代價值觀衝突,但是劉鏡清認為:「最常強調工作與生活要平衡的人是沒有未來的。」因為這種人在工作上找不到快樂,所以需要在生活上尋求平衡,自然也無法在專業上提供協助。

但是快樂工作狂不一樣,他會主動加班,因為他對專業有熱情,願意投入,自然也比別人累積更多知識。

2. 如何育?雪中送炭勝過錦上添花:

這是個交友太容易的時代,隨便註冊facebook 或是噗浪帳號,就會有一窩蜂朋友,交友太方便,反而容易被隨便對待。

錦上添花的事情誰都會去做,但是很多人常忽略了雪中送炭的可貴。位高權重的人,收到的花束與禮物太多,常常搞不清楚是誰送的;但是一旦落難,劉鏡清一定搶先主動伸出友誼的手,打電話問候或是請吃一頓飯都好。

別看這小小的動作,當人在失落時會特別記得誰曾經扶他一把,誰曾經捎來問候,落難時伸出的友誼,是當事人一輩子都想要償還的人情。

育,是建立專業人脈最難的地方,如何把對的人變成你的朋友,尤其是專業上位階高的人不容易遇到,就算遇到了人家也沒有理由要理會你,想要一對一見面,更是難如登天。主動創造價值是培養人脈的方法,找到與對方的共同興趣或是話題,再找出彼此共同的朋友,以群聚的方式產生互動,例如參加共同的聚會或是社團活動,看起來自然不刻意,對方就會放鬆警戒與你進一步深談。

3. 該用誰?open mind 才是你的專業貴人:

選人脈,最重要的是對方是否有open mind,因為當你需要用到他的

時候,他才願意傾其所有幫助你升級你的專業能力。

劉鏡清說,同一個專業領域的人往往也是你的競爭者,大家都以虛虛實實的態度互相打探對方的底;如果是同儕,願意教你工作上知識的人就是open mind 的人,因為他沒有戒心,願意提拔你。

有的人守著專業不肯分享,因為他是靠獨占專業知識來領先群雄,但是沒有人能永遠獨占,與其藏起來不如贏得友誼,當你願意分享時,也正在為自己未來人脈鋪路。

4. 怎樣留?一點心意,隨時提醒你的存在:

曾經是人脈名單上的好朋友,如果沒有用心去維繫,隨著時間推移,也會再度變成陌生人,這就是為什麼你得先回頭盤點你的人脈,看看你是否還與重要的人脈維繫關係。

在人人都忙碌,大家都有一票好友名單的年代,想到要維繫人脈,常覺得分身乏術沒時間,那麼看看劉鏡清怎麼做吧。每次出遊,他一定順手買幾件當地土產,或是當季水果,或是伴手禮,一次大概買個8 到10 份,送給不同的友人,不過舉手之勞,卻是提醒你的人脈還有你這個朋友的方法。

不道人長短也是維繫人脈長久的方式,除非你是情報員,否則祕密大家都藏不住,只要說一句長短話,很快就會繞完一圈地球傳到對方耳中。「簡單地說,就是要懂得隱藏自己的好惡,養成習慣就好。」劉鏡清說。

專業人脈學3》 前有導師後有追兵

你以為,專業人脈一定得找比你位高權重的人嗎?非也非也。劉鏡清說他會刻意去結交比他位階低的朋友,因為專業人脈除了高攀,更要培養。

劉鏡清說,專業人脈地圖有兩種,一種是能教你的人,一種是讓你教的人。很多人專業或是位階達到了一定程度,就會待在舒適圈裡不想再往上爬,這是一個警訊。

結交位階低的朋友好處是,透過對方不斷向你請益,你在教的過程中才會發現自己的不足,也會給自己壓力繼續加強專業,換句話說,你得主動製造追兵,讓後輩的人在你後面緊追你,你才會擁有向上的動能;而且被你教的人,日後一旦高升,又是一條你所培養的專業人脈,何樂不為。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章