alexa
置頂

有模有樣「皂」品牌

夫妻製皂
文 / 賴韋廷    攝影 / 林弘斌
2009-02-01
瀏覽數 2,400+
有模有樣「皂」品牌
分享 Line分享分享 複製連結

隱身新店的尋常公寓中,網路知名的趴趴皂(P.P.Soap)手工肥皂工作室有如小型實驗室,幾個大型置物架上,陳列五顏六色的液體瓶罐與如同植物百科的藥草書籍;兩大張明確劃分功能的工作桌,其一上置電腦與文具,其二擺放一盞孤燈與數把尺寸不一的雕塑刀具,這是一份夫妻各司其職、合力開創的事業。

造型生動,精緻如藝品

先生徐錫園與妻子劉思廷,大方展示得意之作,桌上一字排開精緻有如雕塑的手工皂:綴滿大小玫瑰的粉紅愛心,花朵隨圓弧造型而高低排列,花瓣略顯捲曲;臉上與身上毫毛畢現的小熊,栩栩如生;笑出酒窩的小豬、微風吹拂的捲髮少女側臉等。這些細膩生動的造型,全來自徐錫園親手開發的皂模,他有20 年雕塑經驗,市面上同等做工的進口皂模,要價8、900 元,趴趴皂卻只賣3、400 元,無怪創業時,剛架設好訂購專用的msn 社群,就有眾多皂友申請加入社群,第二週便出現大筆團購,加上數張一次下訂兩、三百顆肥皂或皂模的訂單,讓創業初期仍是上班族,先生又常赴國外出差的劉思廷忙得分身乏術。

「一開始只是想分享結合我的雕塑與我太太配方的手工皂作品,後來選擇創業,像是被皂友逼的。」表達木訥的徐錫園擔心自己的話聽來像是炫耀。

這對夫妻一年半前仍是從未想過創業的上班族,先生是禮品公司的美工設計,劉思廷是程式設計師,兩人育有兩個可愛的小男生──一家四口的開銷加上房貸,兩人為何敢辭去正職,自行創業?

這一切都來自劉思廷做為母親與妻子,照顧家人的用心與愛心。

結合專長,開展新方向

劉思廷自小喜歡手工藝,偶然因使用手工皂讓過敏膚質得到改善,進而開始摸索手工肥皂製作,自用之餘,還將心得放到部落格,與同好分享。

劉思廷不斷鑽研藥草書籍,調製各種配方,卻一直有個缺憾,「為什麼實用的東西就只能長得醜?」她不願意作品外形笨拙,國外皂模又嫌昂貴,她於是尋求具有雕塑專長的另一半協助。

由徐錫園創作皂模製成的肥皂,只要放上網路,總是立刻引起網友詢價,催促開發更多新造型,非常享受研發與創作樂趣的兩人,也樂於犧牲餘暇,不斷開發新產品,「每兩到三天,我就可以創作一個新皂模。我們結合彼此專長,造型設計跟與肥皂製作,都不需要委外。」徐錫園點出,與其說兩人創業是因為「夫妻」,更貼切的原因,是因為兩人的專長。

兩人熱愛創作,經營生意卻保守謹慎,至今僅止網購,從未主動推銷或參展,能夠不斷吸引大筆訂單,甚至讓文化局、農會與出版社主動找上門,真正原因在於從使用者經驗出發、短期大量累積的口碑。

自我把關,建立品牌誠信

為便於脫模,市面上的矽膠皂模已十分普遍,但是為讓皂模更耐用,在售價已是同類商品半價的情況下,徐錫園仍執意加厚邊框,「讓消費者錢花得值得。矽膠很軟,要重複使用,就要做得紮實。」

最愛聽客人說,因為用了她的手工皂,所以膚質變得健康的劉思廷,儘管幾乎從不強調自家產品療效,卻從未停下研究配方的腳步。

她不迷信昂貴的品牌精油,也不因為做生意而購買價格低廉但成分不純的油料,「台灣農會自產的藥草油料,就很實惠,我一直覺得我們自己就能做出品質很不錯的肥皂了,沒必要非得購買昂貴的進口品牌皂。」她很有自信地說。

即使因為工作室僅夫妻倆人,無法接下大筆訂單,以降低原料成本;又礙於誠信原則,不願漲價,使日夜趕工的兩人,生意做不完卻得不到相對利潤。提及創業甘苦,兩人仍謙虛表示:「比起其他台灣各角落的中小企業,我們吃的苦還不夠多,未來要更努力,提升手工皂的禮品價值。」

就算已有日本買家前來探詢海外鋪貨細節,夫妻仍不忘提醒自己,「手工皂並不是必需品」;正是這份謙遜,讓他們不斷精益求精,使商品在不自覺中奠定了品牌價值。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物