alexa
置頂

吃得對 擺脫過勞肥

上班族的隱形殺手
文 / 江依凡    
2011-04-28
瀏覽數 500+
吃得對 擺脫過勞肥
分享 Line分享分享 複製連結

最近出現一種新名詞「過勞肥」,指出現代上班族40%有體脂肪超標情形。原因就在於長期加班,壓力過大造成新陳代謝變慢,影響脂肪代謝。想要改善,除了多運動、少加班,還要避免高油高糖食物,你知道嗎?其實很多病

症是不良的飲食習慣吃出來的。

三餐熱量分配不合理,飲食時間不規律,上班族常忽視了正確飲食的重要性,趕著出門沒時間吃早餐,晚餐一鬆懈又大吃大喝攝取過量,或者為了方便以速食打發一餐,長期下來,高脂肪、高蛋白、高熱量食物,在腸道內轉化為有毒物質,吸收進血液,導致血壓升高,非常容易造成血管心臟的疾病。

9 種隱形殺手

想要擁有正確的飲食習慣,或許可以先從改善幾種上班族最容易犯的飯後壞習慣做起:

大量喝茶

飯後大量飲茶,會沖淡胃液,影響食物消化作用。茶含有單寧酸,過多的單寧酸會與食物中的蛋白質形成凝固物質,影響消化吸收。過量的咖啡因也會造成血壓上升,飯後如果想喝茶,建議不要超過200c.c.。

突然鬆開腰帶

如果飯後太飽就突然鬆開褲頭的腰帶,會使腹腔內壓力突然下降,此時腹壁對消化道的支持作用減弱,消化器官和韌帶的負荷增加,促使腸胃蠕動不正常,容易發生肚子脹氣、腹痛等症狀。

伏案工作

飯後馬上彎腰工作,使得肚子受到壓迫,會影響消化器官的血液循環,容易使血壓升高。

吸菸

飯後胃腸蠕動作用加強,新陳代謝加快,器官處於興奮狀態,血液循環加快,此時菸中有毒物質的作用也會增強,易使血管硬化。

喝冷飲

腸胃對冷熱十分敏感,因此飯後隨即喝冷飲,會使胃黏膜血管收縮,身體也會分泌壓力荷爾蒙,而使血壓上升。

運動

飯後半小時內,胃部因充滿食物而變得沉重,此時若運動,容易使胃不舒服,會影響消化功能,容易引發胃病。建議用餐後最好先坐上半小時,然後再從事散步等輕量活動。

過度唱歌

吃飽後人的胃容量變大,胃壁變薄,使血流量增加。這時候如果過度唱歌,會使橫隔膜下移,造成腹腔壓力增大,導致血液循環不良。

如果吃飯時飲酒,因為酒精會使喉頭、聲帶血管擴張,加上此時過度唱歌,會加重喉頭、聲帶的充血和水腫,引起急性聲帶炎。

洗澡

洗澡會促使四肢皮膚的血管擴張,讓血液匯集於身體表面,使腸胃血流量減少,消化液分泌也會減少,降低消化功能。

另外洗完澡暴露在冷空氣下,也可能使血壓上升,還會促使冠心病患者發生心絞痛、甚至心肌梗塞。

建議用餐完1 小時後再洗澡,比較適宜。

躺在床上

因為剛吃了飯,胃內充滿食物,如果此時平躺著睡覺,容易造成胃食道逆流。另一方面,入睡後,人體活動量與新陳代謝率都降低,易使攝入食物的熱量轉變為脂肪,使人發胖,晚上進食後至少等2 小時,才適合上床入睡。

魔王級隱形殺手

有些上班族免不了交際應酬來一杯,適量飲酒有利尿、改善血液循環、增加好的膽固醇、使血壓稍微下降等功效。但過量飲用會適得其反,使血液循環變差,心臟負擔加重,升高三酸甘油酯,所以長期飲酒的人,心臟會比正常人大,而收縮力又比正常人弱。

長期過量飲酒容易引起酒精性肝炎、肝硬化、胰臟炎等問題,血壓也容易過高。每天飲酒量,如果是葡萄酒,不要超過100c.c.;啤酒不要超過300c.c.,烈酒更是不能超過30c.c.。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章