alexa
置頂

環遊世界 是我的工作

能玩也能賺錢
文 / 王億雯.方德琳    
2011-04-27
瀏覽數 1,500+
環遊世界 是我的工作
分享 Line分享分享 複製連結

你,羨慕這樣的工作嗎?

63 年次的陳美筑,正是上面這張工作名片的主人。她擁有「環遊世界工作室負責人」的職稱已經長達6 年之久。6 年前,她用SOHO 方式,自己創造了台灣前所未有的職業。雖然工作內容令人羨慕,但也總不免讓人替她擔心,收入能否養活自己?

去年下半年,知名的雄獅旅行社主動找上陳美筑,要聘請她當「顧問」,雙方簽約合作,利潤共享,由雄獅負責行銷、集客,她則專心規畫環遊世界主題行程與帶團。

雄獅主題旅遊部資深經理游國珍說,台灣旅遊已經進入更精緻化、要有特殊體驗的層次。因應新市場需求,雄獅開始與類似陳美筑這樣的旅遊達人合作,開發有別於一般大眾化行程的「主題精緻旅遊」產品。除了雄獅這家老品牌的大旅行社外,也有一些小型新興旅行社也就此因精緻旅遊而生。

有了市場規模,加上旅行社的平台資源做後盾,以後你可以像陳美筑一樣,將自己最愛的旅遊路線當工作,卻不用像陳美筑那樣,經歷披荊斬棘、從無到有的艱辛過程。

不過,可別以為市場出現了,只要愛玩、隨便玩就可以做這份人人稱羨的工作。游國珍說:「 主題旅遊是金字塔頂尖的產品,賣的也是領隊個人品牌,如果沒有端出更專業、更不一樣的服務,很快就被淘汰。」成為達人領隊之前,也需要一段下苦功夫、自我養成的過程。

達人領隊養成1》

問自己:心中唯一的一條旅遊路線

大家都喜歡新鮮事,喜愛旅遊的人更是如此。但如果想成為達人領隊,那就得收起玩心,把目光放在唯一的一條,「如果只能分享一條路線,那是地球上的哪一條?」

陳美筑心中的唯一,是法國作家朱爾凡爾納1873 年的作品《環遊世界80 天》的路線,網路上的旅遊達人傑利則是去過不下10 次的京都,美食作家徐天麟則是東京巷弄內的B 級美食。(品質A 級、價格B 級)陳美筑說,客戶對達人領隊的期待都是「私房景點」、「私房餐廳」、「私房商店」,說穿了,就是領隊個人的旅遊觀點。所以最起碼,這條路線事先得走過幾次,熟門熟路是最基本的要求。

而以「心中唯一一條路線」的心情來經營,路線就呈現出個人的特殊意義。這種深刻體驗會烙印在達人的生命經驗中,以後在帶隊導覽時,舉手投足間自然會流露出他個人獨一無二的氛圍。

「我一開始根本沒想到要成為旅遊達人,我只想要環遊世界。」這是陳美筑給自己30 歲的成人禮物─完成環遊世界的夢想。當時她手邊沒有存款,於是動腦筋想到用行銷整合案來找企業贊助。

陳美筑決定重新踏上百年前小說《環遊世界80 天》行程,想藉由古今對照提高被贊助的機會。「哪家企業願意花錢讓你這個名不見經傳的人去玩?」周圍朋友個個提出同樣問題。前前後後花1 年時間收集資料、找贊助,出發前行程表修到第8 版。然而最後只得到背包衣服跟電腦的贊助,還有一個回國後可以出書的承諾。至於錢,只好全部跟親友借貸而來。

「當時沒得到什麼錢,可是拜訪的過程中認識很多人。有人當時沒贊助,但後來贊助我完成第2 次環遊世界。」陳美筑認為只要努力過的,將來都有可能開花結果。

2003 年底,她踏上環遊世界之旅,經過113 天,旅行15 個國家

後,她的工作跟人生就此大轉彎,從一位行銷企畫自然而然地踏上「達人領隊」之路。

達人領隊養成2 》

投資自己:打造自我品牌

回國後,陳美筑出了一本書《新環遊世界80 天》,這本書繼而產生很多演講邀約。有的單位基於「如何實現夢想」、有的單位是想了解「如何環遊世界」,陳美筑在沒有特意經營的情況下,迄今演講超過百場以上。

在那個部落格、facebook 還沒有很發達的時候,陳美筑用演講,一步一腳印建立自己的品牌,同時也為領隊需要大量解說能力打下扎實基礎。「要先能感動自己,才能感動別人」,陳美筑說。她一直在訓練自己表達的能力,「沿途要講到讓團員捨不得睡覺,要能講得讓人覺得幽默有趣又不冷場」,陳美筑說。達人需要有本事將主題旅遊產品的精神,傳達給客人,「文筆與表達能力一定要好」游國珍強調。

陳美筑說,雖然做的是全世界最棒的工作,「但背後的辛苦,行程規畫與帶團每個環節的掌控和戰戰兢兢,是外人很難想像的!」,她為了了解這個路線所有的人文地理,常常上圖書館找書找資料,現在,她資料收集的觸角甚至廣及到自然動物界,「我先生常會笑我,到底是要去帶團,還是要寫博士論文?」

達人領隊養成3 》

做自己:實際累積帶團經驗

在演講過程中,陳美筑常常看到學員眼睛發亮,詢問何時還會再出發?「陳小姐,妳什麼時候還要去環遊世界?我可不可以跟妳一起去?」這開始讓她有了帶團的念頭。

在環遊世界4 年後,2008 年,陳美筑終於有第一次帶團環遊世界的經驗,開始正式成為達人領隊。一帶團就發現,除了專業能力外,應變能力跟幽默感也很重要。

陳美筑說,環遊世界沿途有非常多的變數,她曾在多次確認後,抵達時仍少了2件行李,團員直嚷「要回家了,不玩了!」陳美筑不僅要打氣鼓舞,還要追回行李,其實是很難的挑戰。

對於有意走上達人領隊這條路的人,游國珍建議要有正確的心態。首先,「興趣要高於對收入的堅持。」他強調,達人所熱中的志業,往往是世人夢寐以求但實質收入有限,更不同於帶一般旅遊團的紅牌領隊收入,能有1 棟以上房子,且每月收入較同輩高出4 到5 倍以上。

「旅遊本身已給我很大的精神滿足」,「我的物質欲望很低,演講費足夠我生活。」陳美筑說。能夠完成壯遊,對旅人本身就是一種祝福,而且協助別人完成夢想才是最重要的事情。

她曾經自發性發起30 多場、台灣第1 個以環遊世界為主題的網聚,講師們不計酬勞多寡,無私地分享,目的只是為了影響更多人踏出勇敢的第一步,以實際行動探索世界。

晉升到達人的位階,「壓力是很大的,就台灣來說,有環遊世界經驗的客(旅)人會比有帶過環遊世界的領隊來得多」,游國珍強調環球領隊達人的抗壓性一定要好。

領隊在帶團的時候需要照料許多繁瑣的工作,「旅途中領隊很忙」,陳美筑也說,沿途每個環節都要注意(例如分房,車上座位安排,集合,用餐,行李⋯⋯),細心是必要的,更要設身處地為客人著想。

游國珍建議,「一定要喜歡跟人接觸」,陳美筑也強調,要能夠跟團員相處、同時讓團員彼此相處60 天。游國珍說:「 旅行社不可能去找沒有經驗的人,搭配達人領隊主題產品。」所以要自我養成,建議在過程中設定不同階段的目標,可以像陳美筑這樣,從演講或寫作來累積專業與跟人接觸的經驗,檢視自己是否適合往這條路發展。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章