alexa
置頂

平板電腦搶攻台灣市場

春季電腦展雙A領軍
文 / 江欣怡    攝影 / 陳志亮
2011-04-27
瀏覽數 550+
平板電腦搶攻台灣市場
分享 Line分享分享 複製連結

作為每年開春第一檔消費性電腦展的春季電腦展,銷售力和主題一向是觀察當年科技業景氣好壞的重要指標,而剛落幕的春季電腦展,擺脫先前景氣陰霾,買氣較去年同期成長1 至3 成,焦點仍然鎖定在平板電腦及智慧型手機,顯示目前正夯的這兩種3C 商品,未來市場空間仍可期。

主辦單位台北市電腦公會在這次展覽中,特別規畫了一區「智慧型手持裝置採購專區」,找了15 家手持式裝置軟硬體廠商參展,展示當紅的智慧型手持裝置,像是智慧型手機、平板電腦、電子書,並規畫咖啡廳、捷運、公園3 種不同情境體驗區,讓民眾感受行動應用的便利。

不讓蘋果專美於前 Android 平板電腦亮相

行動應用的裝置其實早就是這兩年國際消費性電腦展上的重要趨勢,尤其在蘋果去年推出iPad,今年年初又端出第二代iPad,成功打造平板電腦市場,其他大廠也加快腳步,希望分得一杯羹。

於是眾家廠牌都在今年初的美國消費性電子展(CES)上宣告自家的平板電腦新品,而配合春季電腦展,台灣電腦大廠也在展前就趕著公布自家規格和售價,由消費者決定誰才是真正市場上的老大。

其中最受矚目的莫過於台灣雙A—華碩(Asus)和宏碁(Acer),兩家廠商之前都宣布要推出Google Android3.0 平台的平板電腦Eee Pad Transformer 是華碩正式推出的第一款平板電腦,10.1 吋螢幕,重600 公克,特別的是,它標榜可外接鍵盤基座進行變形,接上鍵盤後,馬上變身為小筆電,重量也只有1.3 公斤,16GB 規格要價約為15000 元左右。華碩預估今年正式加入平板電腦市場後,出貨量將高達200 萬台,其中Eee PadTransformer 預估會占了一半的銷量,而這個數字也在非蘋果的平板電腦市場,占了1 成左右的市場。

至於剛歷經股價重挫、財報下修、執行長換人的宏碁,也在春電展前公布了Android 3.0 的ICONIA Tab A500以及Windows 7 的ICONIA Tab W500 兩款平板電腦。

這兩款平板電腦都是10.1 吋,其中A500 配備Tegra雙核心,前方配置視訊鏡頭,後方則有照相鏡頭,重約760 公克,可提供遊戲、社交、多媒體、電子書、資料分享等5 大功能,價格約在18000 元以上,至於W500 則配備AMD 雙核心,主要針對商務使用,而且可外接基座使用鍵盤,定價接近20000 元。

目前平板電腦4 大陣營(iOS、WebOS、Android、BlackBerry)當中,Android 3.0 平板電腦在市場上可說是最被看好,也最可能成為iPad 勁敵的平台,像是摩托羅拉3 月底推出全球第一款Android 3.0 平板「Xoom」,而這次雙A 選擇向Android 靠攏,希望平板電腦不只就等於iPad。

智慧型手機、電子書、新筆電亮眼

這次的春電展中,其他廠家也有展示出多種平板電腦,包括Windows 商務版本,或採用Android 2. 2 版本的產品,例如三星7 吋平板GALAXY Tab 系列、優派ViewPad、捷元GenPad、微星WindPad,技嘉Wintel 架構的平板電腦S1080 等等,加上雙A 的助攻,可以說是為台灣平板電腦大戰揭開了序幕。

另外,和平板電腦相似的電子書,也是這次展覽的亮點,綠林電子書展期內銷售業績較去年成長4 倍,而智慧型手機上,宏碁推出號稱全球最輕的3.2 吋Android手機Liquid Mini,銷售成績更是突破以往,而三星智慧型手機成長幅度達2 倍之多,中華電信搭配資費方案的智慧型手機及平板電腦,展期前4 天已突破400 台,HTC 今年更以全場最大的展示空間,希望搶占市場。

展區中除了智慧型手持設備之外,今年還因為英特爾Sandy Bridge 第二代Core 處理器推出,各家大廠也熱烈擁護,推出相關規格的產品,包括宏碁、東芝(Toshiba)、富士通(Fujitsui)、聯想(Lenovo)都公布Sandy Bridge 新平台筆電,在消費者換購潮下使得各家廠商在春電展上的業績,至少都出現2 成以上的成長幅度。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章