alexa
置頂

救失業,各國顯神通

日本外銷卡漫,法國勤補休
文 / 許綠芸    
2011-04-20
瀏覽數 500+
救失業,各國顯神通
分享 Line分享分享 複製連結

美國

經濟現光芒 就業環境仍布烏雲

根據彭博社報導,歐巴馬公開表示,美國經濟正在好轉。上任後推動7870 億美元振興方案時,他曾明確指出要在兩年內創造350萬至400萬個工作機會,並強調這些機會是「美國迫切需要」的基礎建設,及綠色產業等新型態企業職缺,並非「因計畫而生的職位」。不過,雖對美國經濟未來可能的觸底復甦樂觀,歐巴馬亦指出,振興計畫資金已漸漸流向基礎建設,使得向國營銀行借貸的小型企業家數增加20%,但是未見明顯好轉的失業問題,仍是重大課題。

法國

R.T.T.休假制度 對抗經濟不景氣

法國許多企業與工廠裁員、倒閉,失業率超過8%,法新社估計,今年將有約35萬法國人失去工作,然而,法國人對於衰退經濟,自有一套法蘭西式的看法。日前《泰晤士報》翻譯法國女經濟學家梅耶(Corinne Maier)名為〈對抗衰退的法國方式〉的文章,提到法國對抗經濟衰退的終極武器,就是「閒暇時間」,由於法國政府明文規定,一週超過法定35 小時的加班時數,必須讓員工補休,「減少法定工時(R.T.T.)」也成為吸收經濟衰退衝擊的最佳消波塊。

中國

解決失業 靠內需市場

中國的失業率始終是個謎,根據「華爾街日報」報導,官方「城鎮登記指數失業率」僅4.5%,卻不包括因出口銳減、工廠關閉失業而無法回鄉的兩千萬民工。不過,全球仍樂見中國內需市場大幅成長,中國地產大亨潘石屹日前表示,未來5 年,因出口量縮減,中國將面對勞動力過剩的嚴重問題;龐大內需市場,則逆勢走揚,加上鄉鎮人口快速移入城市,基礎民生、建設產業的就業機會都會增加。

日本

用卡漫與綠色能源 告別失落十年

面對1990 年起「失落十年」經濟疲軟不振的衰況,全球第二大經濟體日本,4 月間提出有史以來規模最大的減稅與經濟振興方案。首相麻生太郎在說明會上,高舉印有日本第一名模蛯原友里的時尚雜誌,強調日本流行文化的驚人軟實力,並矢言未來將擴大日本卡漫、時尚文化影響力,提高對外輸出量,10 年內製造50 萬個就業機會,同時也將挹注資金,開發綠色能源,增加國內20 倍太陽能生產力,並以減稅等政策,提高環保節能車的國內銷售量,預期10 年內達每年100萬輛,同時創造4百萬位綠領工作者。

澳大利亞

企業認證的技職體系 減低年輕失業潮

澳大利亞多年前推行TAFE(Technical and Further Education)高等教育證照體制,由教育與經濟部會把關,緊密結合學校、企業與工會建立建教合作機制,成為澳洲學生自學校轉換至職涯的最佳練兵場,澳洲技術教育從管理、設計到醫療衛生等科系都有TAFE 體系進駐,每年吸收國內七成中學畢業生,課程與證照都為國內企業認可,澳大利亞被公認為國際間擁有最完整技職整合系統的國家。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章