alexa
置頂

現代潮屋裝潢術

預 算控1成
文 / 王妍文    
2011-04-14
瀏覽數 550+
現代潮屋裝潢術
分享 Line分享分享 複製連結

「我們的預算失控了!」剛在永和買下30 坪小窩的曼秀,在仔細清算購屋花費後,突然跟先生這麼報告。

當初將購屋預算訂在800 萬元,為了不超支,又能找到符合條件的房子,曼秀和先生花了2 年時間持續找屋,好不容易遇到一位急著處理房子的房東,願意降價出售,讓他們得以在預算內完成買屋的希望。

結果交屋後不到3 個月,曼秀發現,他們的購屋動作,實際支出將近1000 萬元,明明是以750 萬元買下的房子,最後怎麼會超支這麼多?原來,問題竟然是發生在裝潢上!

許多年輕一輩,為了營造溫馨或有風格的居家環境,不惜大成本裝潢,反而成為壓垮財務的最後一根稻草。「裝潢預算最好是購屋總價的1 成,絕對不要超過2 成。」大聲行銷顧問公司總監田大權提醒,裝潢不需一步到位!以漸進方式架構家庭氣氛,不僅可以分散購屋初期的財務壓力,也能拉長共同布置家庭的甜蜜期。

《30》雜誌邀請太河設計室內設計師吳承憲、權釋設計總監洪韡華、覲得空間設計總監游淑惠共同從20 租屋.30 首購.40 換屋的「屋涯三部曲」,提供裝潢方案:

20租屋裝潢術

雖然租來的房屋不能大興土木,也無法改變格局,只要多點想像力,還是能在單調的空間裡,以最少的預算,呈現個人的獨特品味。

「配合原有屋況,巧妙運用家具、家飾,也能營造出媲美設計雜誌的居家風格。」吳承憲說,由於房子是租來的,不可能進行大規模的變更,不妨改以能移動的家具、燈具、掛畫、盆栽等作為居家美學的核心。要將租屋打造成「現代潮屋」的祕訣有3:

祕訣1 :混搭,活化空間表情沙發,是客廳的視覺重心,往往也成為決定生活風格的關鍵。將過去選購整組沙發的習慣丟棄,先以一張美式3 人沙發確立主風格,未來不管是配上中式太師椅,或是一旁擺上貴妃椅,混搭出來的多樣性,就讓居家空間創意無限,也能適時分攤要將所有家具一次到位的經濟壓力。

祕訣2 :善用壁貼,打造個人風格平均而言,品質中上的壁紙,每坪連工帶料的價格不到700 元,比起一坪計價約800 元的油漆工還便宜,但因為台灣氣候潮濕,大部分的設計師還是不建議大量使用壁紙,局部使用反而更具有裝飾性效果。尤其,現代的壁貼不但能防水,又無痕,牆壁、玻璃或瓷磚皆適用,如果使用裝飾壁貼,可能不到3000元就能搞定一整個家。

祕訣3 : 燈光,營造空間層次感租屋者最常碰到採光不足的問題,善用立燈、投射燈、軌道燈等,不但能解決採光不足的問題,還能創造空間的氛圍與景深。

吳承憲指出,燈光不只用於照明,還能用來「說話」,例如,將投射燈打在畫作中的留白處,也能知道主人想讓訪客欣賞的重點。

30小坪數裝潢術

隨著房價逐步攀高,近2 年小坪數設計案比率由20%提升到50%,不管是單身貴族或是兩人世界,重視生活質感的這些人,裝潢預算不輸三房兩廳的標準格局,以平均成本來看,不知不覺反而高於大坪數的房屋。

洪韡華建議,小坪數裝潢最重要的核心原則在掌握空間的「獨立」與「重疊」的關係。

前者讓空間有所區隔,後者則利用區域與區域之間的重疊性,「放大」坪數的使用機能。

祕訣1 :聰明裝潢,3 等分預算法基本上,室內設計可分為整建工程、裝潢工程、家具與家飾3 大部分,不少人首次購屋,在整建工程與裝潢工程就花光預算,最後沒錢買家具。洪韡華建議,預算應該平均分配成3 等分,若是預售屋,不喜歡建設公司的格局,前期就進行「客戶變更」,省掉日後的拆除費用。

祕訣2 :家具選擇從需求出發

洪韡華指出,設計思考應從符合使用需求的家具出發。比如,只有夫妻兩人,在坪數不大的客廳,只需一張3 人沙發,根本不需要傳統的3 + 2 +1人座沙發占據空間,如果沒有在餐桌用餐的習慣,就不一定要有餐桌,運用「減法」哲學,簡化家具,以吧台取代餐桌。一方面提升空間使用率、一方面也可以節省家具經費。

祕訣2 : 流暢動線,提升空間使用坪效

想於小空間滿足所有的生活機能,必須創造可重疊使用的格局配置,也就是符合「廊道即空間,空間即廊道」的原則,將畸零空間、走道都規畫成使用空間,如原本是走道的區域,擺上餐桌,加上收納邊櫃、展示櫃,即便是走道,也有生活機能。

如果想要節省預算,洪韡華建議,直接以家具作為場域與場域之間的區隔元素,也更能提高使用坪效。例如,吧台可以作為廚房與餐廳的中介,連結兩個區域的使用機能,同時也是動線的停頓處。

40大坪數裝潢術

當時間巨輪帶領孩子成長,或是迎接父母成為三代同堂的家庭,居住空間需求變大,此時,手中能夠運用的經費也相對充足。想要滿足家庭的共同需求,以及家中每人的個別需求,游淑慧建議,室內設計的重點要掌握「Mix」與「Match」。前者讓公共空間具備多功能用途,後者是指在各自空間中滿足不同人的需求。

祕訣1 :打造凝聚親情的公共空間

客廳、餐廳是家人對話的空間,以溫馨、明亮並滿足每個人活動為訴求,從需求面切入,就能減少不必要的裝潢浪費。像是,家中有小孩與長輩,就盡量設計成推拉門,地板選用超耐磨鋪木地板,浴室空間大一點,方便輪椅進出等。

祕訣2 : 依生活習慣設計空間機能

此外,空間機能應優於風格,而空間機能好壞取決於收納,尤其家庭人口數一多,需要收納的東西也會跟著倍數成長。

但是收納不只是設計很多可以儲物的櫃子,而是符合使用者的生活習慣,例如,鞋櫃最好離地20 公分,才能透氣;因應現代人吃維他命、善存的習慣,在喝水之處,設計可以放置營養食品、藥品的收納櫃。讓收納空間靈活存在於生活需求之間,有利提高坪數效益。

祕訣3 : 緩衝空間,讓每人都能「喘息」

三代同堂,或是多人居住的家庭,更要考量每個人的「緩衝空間」,這也是使家人情感能夠長久的妙方。游淑慧分享實務的設計經驗,如果碰到與婆婆同住的家庭,她會建議加大主臥室,讓媳婦能夠有充足的自處空間;反之,若與岳母同住,先生的書房一定要夠大,讓先生能夠擁有獨處之地。

能夠維繫感情的公共空間,與個人獨處的緩衝空間,兩者缺一不可,如此,家才能真正成為最舒適的心靈空間。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章