alexa
置頂

跟著宋炎本「三錢投資」過人生四關

台灣理財大師
文 / 方德琳    
2011-04-14
瀏覽數 1,000+
跟著宋炎本「三錢投資」過人生四關
分享 Line分享分享 複製連結

假設你連續投資5 年,每年的報酬率都是10%,而你的朋友前3 年都比你厲害,報酬率分別有30%、20%、11%,第4 年跟你一樣是10%,第5 年則虧損17%,請問誰累積的資產比較多?

答案是:每年穩定10% 報酬的你比較賺錢。你的朋友雖然前3 年的成績都很好,卻因為一次失誤就把前面累積的報酬虧回去,最後功虧一簣。

投資理財是一場馬拉松比賽,空有1、2 年的好成績,未必就有可觀的財富。而看起來似乎不起眼的10% 報酬率,如果能每年穩穩賺走,就是勝率最高的投資策略法。

最佳投資策略:先求不敗再求勝

過去,財經雜誌最喜歡介紹的投資大師大多是短時間內賺好幾倍的「超人」。這種人的成績大多是用「孤注一擲」的壓寶攻勢而來。但他們大多數也只擁有一時的風光。

國內理財暢銷書《一生3 錢過四關》作者,目前也是復華投信執行副總經理的宋炎本,針對一般人擬定的投資策略剛好相反,完全採取守勢,將犯錯機率降到最低,「先求不敗,再求勝」,就像打網球一樣,一味採取攻勢的人不代表贏的機率就高,相反的,球場經驗是:穩穩地先把球打到對方去,利用對方的攻擊失誤反而贏的機率比較高。然而「先求不敗再求勝」的投資策略要如何落實到實際的投資操作上?

在討論到實際的投資組合操作前,想要採取保守穩定投資策略的人必須先認同2 個前提。

第一, 每年合理的報酬率是5%~10%。

宋炎本說,以世界一等一的投資高手來說,長期平均的年化報酬率落在10%~15% 左右。而對於一般人來說,10% 的報酬率挑戰性就很高。而因為物價上漲率的關係,報酬率若低於5% 就追不上物價上漲的幅度,所以設一個5%~10% 的報酬率很合理。

第二, 拉長投資時間,追求3 年賺30% 的目標。

想要嚴格達到每年都賺10% 的難度很高,但若設3 年為一個週期,讓3 年累積下來賺30% 就比較容易。因為經濟有景氣循環,例如在2008 年金融風暴的時候,想要賺10% 談何容易,但如果投資錢放3 年以上,就有機會熬過景氣谷底,最後扳回一城。換言之,千萬不要拿3 年內會使用到一個5%~10% 的不敗投資組合。宋炎本認為關鍵在於:資產配置。

一提到投資,大多數人的第一個想法就是:買哪一檔股票或買哪檔基金?宋炎本提醒,這是錯誤的投資方法,其實最應該問的是,資產配置該如何做?

所謂資產配置就是同時投資不同特性的資產,它們的報酬率跟風險程度各不相同,這樣做的好處是當投資標的的漲跌互見時候,可以降低整體資產的風險,甚至拉長投資時間後,還能確保資產的增加。

資產配置就是把你手上的所有投資錢(也就是至少可以投資3 年以上的錢)分成好幾份,分別投資到「負相關」、「不相關」或「低度相關」的數種資產。

理想的投資組合應該要像這樣:同時投資A 和B 兩種資產,兩者的長期走勢都是向上增值,雖然期間各有波動,但是A+B 卻變成完全不波動,且一路往上增值。

保命錢、投資錢、投機錢的不敗資產組合

宋炎本建議要打造一個可以在小波動中資產穩定爬樓梯向上的投資組合,就必須先把錢分成:保命錢、投資錢與投機錢3 種。

所謂保命錢就是緊急預備金的概念,至少要準備有3~6 個月的生活支出,做為臨時要用錢的水庫。這是最沒有風險承擔能力的一筆錢,所以選擇投資的對象要具有安全性與流動性的原則。

而投資錢是指必須擔負你人生主要用錢關卡部分,例如:

購屋、子女教育基金與退休等。

理財目的無非是讓自己該用錢的時候有錢用,這也是一般人投資理財最重要的目標。這些用錢關卡可以算出需求的時間與總需求的金額,再回推現在每年的報酬率。投資錢講究穩定的報酬,不需要頻繁更換投資目標,而是用時間來打敗短期投資的風險。

至於投機錢則是額外可以投資的資金,這筆錢可以冒比較高的風險,即使賠光光也不會影響到自己的生活與未來的用錢關卡。

宋炎本提醒,投資人要謹守著「用保命錢救援、用投資錢過關、用投機錢加速」的原則。而這3 種錢各有不同的報酬期待與操作手法。

用錢關卡是否過關決定你的配置比重

很多人會問,這3 種錢的投資配比應該怎麼分配才好?宋炎本認為,主要要看自己的用錢關卡是否已經過關。已經擁有購屋、子女教育基金與退休金錢的人,就是人生用錢關卡已經過關的人。還沒過關的人投資一定要採取穩健攻擊的戰術:先投資、再保命、最後投機。而完全過關的人以防禦戰術為主:先保命、再投資,不需投機。

宋炎本提倡的投資策略其實是一個「只求夠不求多」的財富原則,預防人性中的貪婪-- 最常導致投資失敗的原因。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章