alexa
置頂

蘋果迷一日生活大調查

剖析80後新生理時鐘
文 / 趙君綺    
2011-03-31
瀏覽數 700+
蘋果迷一日生活大調查
分享 Line分享分享 複製連結

「iPad 為何沒有視網膜(Retina)顯示器?」

「 如果要做到那麼高的解析度,iPad 的畫面必須達2560×1920 的解析度,連寫App 的工程師都頭疼啊!」「要能處理2.5×2.5 = 6.25 倍的畫面點數,這一定很消耗資源的!」

知名科技產品網站Mobile01 的蘋果專區裡出現這一則討論主題,整個討論延續了6 個頁面,當中涉及許多一般人不懂的專有名詞,卻只見討論愈燒愈熱,這些參與討論的人像是活在另一個世界一般,說著我們聽不懂的語言。

這就是「狂熱蘋果迷」。

不是人手一支iPhone,聊著去年底才在台灣推出的iPad1。狂熱蘋果迷談的是與美國同步的iPad2,或是美國總公司才買得到的Apple 手電筒,具有長老級、或骨灰級的地位,讓他們在論壇上的發言,具有一定程度的影響力。這群台灣蘋果新勢力預估高達148.5 萬人,光是行動應用程式(App),2009 年在台灣就有8 億的產值,全球則是高達24 億美元(約合新台幣800 億元),相當驚人。

從iMac、iPod、到iPhone 跟iPad,Apple 不再只是一種品牌,這顆白色蘋果變成大家追求的生活態度與時尚觀點,蘋果愛用者變成數位生活指標人物;他們愛用創新產品,具擴散效應,是大家請教的對象,更被各大企業指定為是最想要了解的一群人。

你想認識這些蘋果迷嗎?《30》雜誌與資策會合作,透過問卷與人物誌的研究方式,觀察這群蘋果迷的生活型態。結果發現,蘋果迷是數位生活的先驅、 高口碑的量擴散者。他們追求創新功能的數位產品,讓自己活在數位網路當中,悠遊的使用著各式各樣的數位產品。

誰是蘋果迷?

要怎麼樣才算是蘋果迷?

如果你只有一支iPhone,姑且只能歸類成「一般數位消費者」。

你可能因為周遭同事或朋友都在用iPhone,而抱持著「買一支來試試看」的心態。

但是如果後來你繼續買iPod 或iPad,甚至將家裡電腦換成iMac;開始跟別人說,「系統不相容不是問題!」、「快點去買! 真的很好用!」、「最近有沒有什麼新的App啊?」。或許,你就是別人眼中的蘋果迷。

蘋果迷使用數位產品的方式,就像是我們看電視那樣自然。對他們而言,iPhone 不只是手機,還是鬧鐘、電視、電腦、隨身聽、導航系統、掌上型遊戲。

69.8% 的蘋果迷是男性,其中,83.5% 蘋果迷年齡在40 歲以下,由此可知蘋果愛好者以6、7 年級男性為主。

雖然Apple 產品定價較其他數位產品高,但是與一般人預期不同的是,蘋果迷收入並沒有特別高,只有31.8% 的人擁有3 萬元以上可支配收入。

對於身為數位先驅的蘋果迷來說,要隨時隨地跟上最新的數位潮流很重要,所以他們每年花費22% 的年消費額購買數位產品,比一般人多出4%(詳見圖4)。他們是口碑傳播者。身為數位產品領域的專家地位, 加上他們自己也喜歡在討論區或是部落格上發表最新的數位產品使用心得,周遭親朋好友們只要遇到數位產品相關問題,第一個想到的就是他們。

3 個蘋果迷生活重心 社交、社群、輕娛樂

「你今天WhatsApp了沒?」

Facebook 跟Plurk 已經不夠看,WhatsApp 跟Viber 這兩個App 的推出,將蘋果使用者推上行動社交的頂端。

不用再花電話費、簡訊費,你可以講電話、傳簡訊、分享圖片、影片,一切都免費;不用坐在電腦前面,也可以隨時更新訊息。

蘋果迷經常造訪數位產品、 遊戲、 及其他綜合論壇。超過一半以上的蘋果迷會參加論壇,分享使用心得或發表意見,當中更有人直接從虛擬跨出到實體社交,透過網路認識同好,一起見面聚會。

「推金幣」、「Angry Bird」、「寶石方塊」等目前最夯的App 小遊戲。不需要太複雜或是高難度的技巧,強調讓玩者打發時間,短時間建立成就感,與朋友分享成果。

這樣的立即性與簡單性,讓高達81.8% 蘋果迷每週至少會玩一次手機電玩,一天玩數次者接近半數,展現出對於手機遊戲的高黏著度(詳見圖6)。

使用行動載具,蘋果迷工作場域不只侷限於辦公室,尤其是對於常常在外面奔波的業務來說,將隨身攜帶的文件轉化成檔案存到手機裡面,少掉了大包小包的困擾。

這樣的方便性讓41.4% 的蘋果迷喜歡遠端工作,37.2%會在通勤時處理公事,如查看e-mail。

高度便利性與娛樂性是所有蘋果迷一用就上癮的共同原因,但是根據不同的購買因素,又可以分成3 個次族群:風格追求者、理性主義者、狂熱蘋果迷。

蘋果迷1 風格追求者趕流行

多數風格追求者是因為「很好看、很好用」才開始他們使用Apple 產品的旅程。重視社交與娛樂的他們,最喜歡幫他們的iPhone 換最新的保護殼。晚上跟朋友吃飯,也會討論最近又玩了哪些小遊戲。身為媒體工作者的Jean 就是因為好看的外型,買了她人生的第一個Apple 產品,iPod Mini。「蘋果產品不只是外型好看,不管是介面、電腦桌面形式、使用方法,都可以滿足我在視覺上的感受。」Jean 說。

蘋果迷2 理性主義者追求便利

理性主義者善用蘋果帶來的便利性。他們用iPhone 訂高鐵票、導航地圖、上論壇找這個週末要出去玩的旅遊心得。對他們而言,訊息與方便最重要,可以提供立即資訊的iPhone 則是他們心目中的最佳選擇。

設計工作者Louis 就是標準的理性主義者。即使電腦就在手邊,他還是會用iPhone 上的網路銀行轉帳、訂高鐵票、收發e-mail。他覺得iPhone 不只可以隨身攜帶,不用開關機也比電腦方便得多。

蘋果迷3 狂熱蘋果迷就是愛蘋果

狂熱蘋果迷是3 種蘋果愛好者當中,年紀最大、經濟能力也是最好的一群。不管是iMac、iPhone、或iPad,對他們來說,每一種Apple 產品都是藝術品,所以當新產品出來的時候,他們會去徹夜排隊,希望能在第一時間馬上使用到最新的Apple 產品。

擁有一個2 歲女兒的狂熱蘋果迷Kelly 就說,他們全家都是蘋果迷的愛好者,蘋果的直覺使用介面讓她2 歲女兒用iMac 看她最喜歡的卡通影片。

不管是哪一種蘋果迷,都可以從他們對數位產品跟網路的高黏著度中發現,數位生活型態似乎不只存在於這群蘋果迷當中,在一般年輕族群中也可以看到類似特性。

「這個族群擁有更多這種生活型態的數位行為,並且他們會去擴散、影響周遭的人。

所以他們是帶領數位生活的人,也是別人仿效的對象。」王秀芬說。

然而,對蘋果迷來說,蘋果已經是他們生活中不可或缺的必需品,因為就像諺語所說,「An apple a day, keep

my worry away(一天一蘋果,煩惱遠離我)」。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章