alexa
置頂

倒數計時,讀秒科技搶救蒼生

日本地震9.0
文 / 江欣怡    
2011-03-29
瀏覽數 450+
倒數計時,讀秒科技搶救蒼生
分享 Line分享分享 複製連結

日本東北3 月11 日發生大地震及海嘯,震驚了全世界,不但因為此次地震規模高達芮氏9.0 級,為史上第4 大,更因為它發生在擁有全球最嚴密地震防範系統的日本,受災情況竟還怵目驚心,讓人感受到自然反撲的威力。

日本地震系統多管齊下預警

面對近來一次又一次的大型自然巨災,人類在此間非但無法人定勝天,反而更像螻蟻般,幾千年的科技文明遠遠追不上氣候變遷的惡化腳步。然而,從這次日本面對天災時的表現,以及日本人展現於外的地震預警、震災對策聯繫規畫,可以作為全球地震帶上國家未來科技應用的參考。

像是台灣一名正在日本的網友,地震發生後在台大批踢踢實業坊(PTT)上講述當時場景,當時他正在東京新宿車站附近一家咖啡廳內,突然間,在場所有人的手機同時響動,大家都接到了一封內容為「宮城地震15 秒內會抵達東京,請立刻避難」的預警,現場所有人都往外衝,果真不久後,地面就開始劇烈搖晃。

這正是日本地震預警系統(EEW)的一環,也是日本在2006 年率先全球所採用的防災系統。

在這個系統裡,日本氣象廳根據日本在全國(包括在海底) 共設置的1000 個地震感測儀,當地震發生的瞬間,最接近的感測器會通知氣象廳裡的主機,緊接著速度較快的P 震波(垂直震波,primary wave),會傳遞到附近的感測器上,這時候系統就能推估出地震規模、強度、震央位置等相關資訊,並預測幾秒鐘後可能遭受什麼樣規模的地震襲擊。

但由於人類的通訊速度跑得比地震波快,在地震來襲之前,人類可先透過電視、手機得知地震訊息。於是,日本EEW 系統得到地震消息後,會將警報自動傳送到日本放送協會(NHK),NHK 會自動緊急插播,伴隨兩種音樂聲響,早已錄製好的播報聲此時會以日、英、中等不同語言通知觀眾將有地震來襲,以及後續可能的土石流或海嘯。至於在手機上,日本EEW 系統也和日本3大電信商合作,免費告知使用者地震消息,而手機使用者在接到警告後,約有30 秒的黃金避難時間,而偏僻地區居民則有賴於地方有線電視系統業者,他們租用一小型緊急地震速報器,當地震來襲時,以地方廣播電台提供緊急訊息。

不光如此,由於這次大地震震央位於日本海岸以東150 公里處,包括日本、俄羅斯、台灣、關島等地都在海嘯警報名單中,地震預警後,消息馬上傳送周遭國家,而且NHK 在全國47 個行政區布下的24 小時監視器,也在此時發揮作用,畫面一一自動傳送出去,也讓其他國家了解地震情況,以及提供災民交通避難指引。

網路軟體發揮救災功效

雖然日本早已完成地震緊急系統設置,讓這次巨大災難得以縮小傷亡數字,但畢竟這是史上少見的巨型災害,死傷及失蹤數字也都不斷增加,而當警世的災難發生時,往常被視為最可靠的通訊方式如手機、室內電話,卻在這次地震中失靈,通訊一度中斷,還好網路未受波及,靠著電子郵件等通訊媒介,災後訊息得以公開,許多人也藉此尋找聯繫親朋好友。

像是日本參議院議員荒井廣幸在地震後第三天,就在大陸新浪網上發布個人首條微博,提供第一手消息,他寫道:「 昨天發生核電廠第一機組的氫氣爆炸,現在受到核輻射的人已經多達20 人,昨天在救援隊的努力下,核電廠已經趨於穩定,但問題在於第三機組。」由於荒井廣幸在微博上感謝大陸人的協助,短短數日便吸引30萬

個粉絲關注。

而Twitter、facebook 也成為重要尋人工具, 根據Tweet-o-Meter 網站統計,地震發生後1個小時內,光是東京地區每分鐘就湧入高達 1200 條推文(tweets),facebook 上更有許多人向親朋好友通報自己的情況,光是一個Japan Earthquake 網頁,12 個小時內就有3000位粉絲關注,還有在美國加州的日本留學生,竟然透過YouTube 看到自己在災區的家人,心中的擔憂頓時放下。

而且鑑於災後通訊不易,Google 也仿效其在海地、紐西蘭等震災中的行動,推出尋人工具(Person Finder)及

收集重要資源、地圖的線上危機中心(Crisis Center),截至目前,Google 已提供40萬人次的搜尋消息。

動作快的還不只是這些網站,日本iPhone 代理商軟體銀行(SoftBank)地震後馬上緊急公布iOS 免費軟體「災害用伝言板」(只在日本App Store 開放),提供民眾通報各種災害救援需求,並且當天就獲得蘋果軟體審核上架,效率極高。

機器人出動搶救生還者

這款用於6級以上大地震的軟體,可以透過軟體登記、確認、刪除自己是否平安的情報,選項有「沒事」、「在家」、「在避難所」、「受傷」等4 個,訊息會自動發送給預設的家人朋友電子郵件,讓家人安心。

同時間,日本App Store 也第一時間迅速推出災害對策的精選應用程式,像是推薦iPhone 手機用戶可下載各種與災害應變、醫學常識、廣播相關的應用軟體,還可以線上收聽NHK 即時英語新聞。至於大規模的救災行動可就不能只仰賴網路,尤其在有機器人故鄉之稱的日本,因地震海嘯受創嚴重的東京電力公司福島第一、二核電廠,輻射嚴重外洩,日本文部科學省也在13 日宣布啟用防災監控機器人,而核能安全技術中心的防災機器人也已運往當地,希望藉此降低人員的損傷及輻射能的危險。

而且因為救災範圍實在太大,加上核能廠有爆炸之虞,至少有來自東京和仙台的兩支救援隊伍,都派出機器人作為搜救工具。這兩款機器人都是日本自行研發的,第一種是蛇形機器人,約26 英尺長,帶有鏡頭能夠深入廢墟狹窄間隙,找尋生還者的下落,另一款則有坦克式的履帶,能夠在不平整的地帶進行搜索,這兩款機器人都是以遙控操作。

日本遭遇世紀大災難,全球訝異日本人長久訓練有素的防災意識,且從第一時間散布全球的災難訊息中,看到日本將其科技,完美應用於地震預警、救災中。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章