alexa
置頂

夢想募款家

文 / 吳恬儀    
2011-03-23
瀏覽數 400+
夢想募款家
分享 Line分享分享 複製連結

金融海嘯已經事隔1 年多,但仍聽得到沒工作的人哀怨工作難找,錢不夠用;有工作的則哭訴,工作沒日沒夜,一點生活品質都沒有。不過最令人訝異的是,老闆們都異口同聲地說,「人才難找。」

A級人才 工作態度差

這讓我有點百思不得其解,照理說,失業率這麼高,應該是人才擔心找不到工作,而不是老闆們怕找不到人才,直到最近受邀參與幾次面試評選,我才有所體會。面試者A先生,看起來文質彬彬、年輕帥氣,不管是學歷、工作經驗都相當亮眼,不過卻有一個令人啼笑皆非的小缺點。面試前一週,A 先生寄了1 份作品集,大封套中裝了1 本他曾參與編輯的雜誌、書籍,和撰寫過的文稿簡報。不過仔細一看,那份簡報只能勉強稱做是「半份」作品,因為那是從報紙上隨意撕下一半,還裝在一個破破爛爛的塑膠夾中。

這個老闆實在急著找人,想給A先生一次機會,因此還是請他來面試。可惜的是,A先生的小缺點並不是單獨的個案,在他為了面試帶來的資料中,都有同樣情況,像是折到破損、滿是汙漬的大學畢業證書,或是殘缺不齊證明文件,讓我忍不住思考,連自己作品都不珍惜的人,真能被託付重任嗎?

再來面試者B小姐,外表清秀可人,又有著第一學府學歷光環的支撐,正應該是所有老闆心中的第一人選,但在一連串面試提問下,卻顯得很沒信心。本來在老闆心中沒有80分,也有90分,結果在第一天開始上班時就已經打退堂鼓,表示自認無法勝任工作。

上網集資 熱情拚出頭

我認為,問題的根源是在於熱情。最近聽到一個故事就讓我深受啟發。一位懷才不遇的作家Robin Sloan,一直夢想著有一天能將手上的精彩故事出版,可惜並沒有出版社想投資在一個無名作家身上。

於是聰明的他在一個名為「Kickstart」的募款平台上,刊登了他一部分的大作,並在上面設定了一個目標:在今年11 月1 日前,如果能夠募集到3,500 美元,他就能將這部短篇小說的手稿仔細編排、印刷,然後自行出版。

網友能夠自由選擇捐款金額,當然,這份小小的捐款除了能助人完成夢想外,也能獲得實質的回饋。若捐3美元,你會得到整本小說的數位檔;捐11 美元,則會外加1本印刷精美的實體小說;捐19美元,能多加上作者的簽名及神祕禮物,捐29 美元,你不只能獲得上述所有的東西,你的名字還能出現在小說中。

結果,他的小說刊出不到2 天,就得到73位網友的支持,及2,200 美元的創業基金,到11 月1 日時,更有560 位支持者,和13,942 美元的充裕資金。誰說創業一定是萬事起頭難,缺錢、缺力、又沒時間?聽完這個故事後,連我也成為作者的小投資者之一,更立刻展開了一直想做,卻未開始的計畫。你呢?是不是也該展開行動了呢?

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章