alexa
置頂

5分鐘改變全世界

文 / 吳恬儀    
2011-02-14
瀏覽數 400+
5分鐘改變全世界
分享 Line分享分享 複製連結

一位正在為減重所苦的朋友,有一天沒頭沒腦的跟我說:「 如果有人發明一種熱量轉換器,能將我吃下去的熱量抽出來,分配給許多沒飯吃的人該有多好?這樣世界上就沒有饑荒啦!」這句話雖然在當時聽起來,天真得令我啼笑皆非,但每次想起這件事,就會提醒自己會不會也濫用身邊的資源,而不自知?尤其是許多資源看起來毫不起眼,往往被我們忽略,像是上班的那30分鐘路程,或是週末閒暇的下午。如果能夠更善加運用這些有限的時間,對於需要幫助的人,是不是也能帶來超乎預期的效果?

靈活運用切割法

位於舊金山的網路媒合平台The Extraordinaries,就是一家專門為那些每天只能貢獻幾分鐘時間的各界專家,和急需幫忙的非營利組織做仲介。願意貢獻專長的志工,可直接在網站上輸入自己的專長,資料庫就能自動配對出,需要該專長的公益團體。

The Extraordinaries 將每一家公益團體需求的協助,都切割成只要幾分鐘時間就能完成的任務,包括將一段文字翻譯成西班牙文、挑選最好的新標誌、提供行銷相關的專業意見等,讓志工不必為了幫忙,改變現有的生活步調。為了方便志工們隨時提供協助,他們也聰明的製作手機應用程式,即使是利用等車的3、5 分鐘,或是在等看牙醫的15分鐘,都可以有效的運用專長做好事。The Extraordinaries 更鼓勵團隊合作,志工能將目前服務的公益任務資訊,分享給親朋好友,也能觀看朋友目前的進度,有助於彼此互相激勵,一起身體力行做公益。

轉念就開始改變

除了將多餘的時間有效運用,找對工具也能發揮大效益。曾幫助啟發電影「貧民百萬富翁」,並致力於推動數位教育的英國紐卡索大學教授Sugata Mitra,就從看似平凡的Skype 網路電話,找到平衡教育落差的關鍵。

長年進出印度貧民窟的Sugata Mitra 發現,教育資源不足、師資嚴重失衡,是赤貧階級無法翻身最大原因,由於居住環境髒亂、治安惡劣,即使提供再好的待遇,仍極少有老師願意到貧民窟教書,更加深問題的複雜度。

讓人驚訝的是,找出答案的不是教育學者、政府官員,而是貧民窟裡樂觀的小學生。

在查訪偏遠地區各所小學的過程中,Sugata Mitra 經常問小學生:「 如果你們有像Skype這樣的工具,你們最希望用它做什麼?」沒想到他們竟希望能聽到英國的阿嬤為他們講童話故事,甚至還願意在同學間湊足1 英鎊,換取這項服務。

為了促成這個卑微的願望,Sugata Mitra 一回到英國,就開始透過媒體廣泛號召阿嬤志工,沒過多久就吸引將近200 位阿嬤加入。

這些阿嬤們每週都固定貢獻一兩個小時,透過Skype 教育貧民窟的孩童,且成效驚人!

當我們都忙著對棘手的社會問題搖頭,並悲觀的想著「一個人的力量根本無法發揮任何效用」時,也許忘了改變世界的,常常是一個善念、一個創意。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章