alexa
置頂

新興市場看俏 金磚4國變8國

文 / 30雜誌    
2011-01-26
瀏覽數 450+
新興市場看俏 金磚4國變8國
分享 Line分享分享 複製連結

GLOBAL

金磚4國變8國 墨韓土印尼

2001 年提出「金磚4 國」的高盛資產管理公司董事長奧尼爾( Jim O’ Neill),繼中、印、俄、巴西之後,最近將墨西哥、南韓、土耳其和印尼,加入原有的金磚, 統稱「成長型市場」(Growth markets)。

占全球GDP 比率1.6%的墨西哥和南韓,以及占1%左右的土耳其和印尼加入金磚新成員後,行情是否真的看俏?有批評指出,金磚8 國的說法,只是高盛為搶占新興市場制高點的手段,投資人還是要詳加評估。

AUSTRALIA

澳洲洪災 恐殃及企業

洪水肆虐澳洲東部各城市,帶來200年來的最大洪災,昆士蘭省甚至有75%都泡在水裡,更造成難以統計的損失,然而,這場水災不僅帶來直接傷害,恐怕即使洪水退了,各省開始重建,大洪水對澳洲政治、經濟與企業的影響,才正在加溫。據報導指出,政治上,洪水將考驗目前澳洲在任總理吉拉德(Julia Gillard),所組成的少數派工黨政府的危機處理智慧,而洪水也阻斷澳洲供給中、日、印、韓國等鋼鐵企業的煤炭供應,造成鋼材價格上漲。

GLOBAL

社群媒體正改變管理者腦袋

誰能夠創造讓員工像玩臉書一樣,高度參與、相互連結、合作創新,績效便能大幅提升!根據國際顧問公司Towers Watson(韜睿惠悅)針對18 個國家、9萬名員工調查,讓員工有高參與度的企業,營運收入能增加19%、每股盈餘提升28%,反之,營運收入損失32% 以上、每股盈餘至少降低11%。專家指出,管理者要運用創意,促成合作與創新,並讓員工了解工作是為了更遠大的願景。

看來, 社群時代,管理者也得學習具創意、挑戰性、高參與度的社群文化。

GLOBAL

全球垃圾電子郵件占9成

你每天會收到多少垃圾信?根據美國網路監督機構Pingdom 調查,去年全球共寄發107 兆封電子郵件,相當每天有2940 億封電子郵件在各地傳遞消息,其中垃圾郵件占比高達89%,為2620 億封。這些電子郵件由18.8 億名全球電子郵件使用者、29 億個電子郵件帳號所發出,也就是你每天平均會有收到90 封垃圾郵件的機會!哪裡的網民最多呢?Pingdom 指出,全球約有19.7 億網民, 以亞洲、 歐洲、 北美分別為8.251 億、 4.751 億、2.662 億分居前三名。

GLOBAL

活愈久,工作愈久

全世界人口老化加劇已經是不爭的事實,根據聯合國統計,到了2050 年,地球上60 歲以上的老人人數將占總人口數約21%,為了因應人口老化帶來的社會問題,福利制度向來令亞洲國家稱羨的歐洲國家,也不得不開始重新審視社會政策,繼法國總統薩科吉當選後宣布要將法國人退休年齡由60 歲改為62歲後,英國政府也在一月宣布將在今年逐步取消法定65 歲的退休年齡,規定雇主未來將不得以65 歲為退休理由,而是由個人來選擇退與不退。

從數字觀天下

8

金磚4 國已經落伍,新名詞叫金磚8 國。

32%

管理者若不採用社群媒體的新管理方法,所造成的營運收入損失。

90封

一位網路使用者平均一天會收到的垃圾郵件數量。

65歲

即便未來你到了65 歲,還是可以工作。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章