alexa
置頂

40歲,我要當上總經理

垂直轉職》台北花園大酒店總經理林靜如
文 / 王妍文    
2011-01-07
瀏覽數 2,750+
40歲,我要當上總經理
分享 Line分享分享 複製連結

林靜如小檔案

台北花園大酒店總經理

年齡:42歲

學歷:國立空中大學商學系

轉職忠言:鎖定職涯目標,就能減少摸索時間

我,40 歲就要當上總經理!」

說話的人是台北花園大酒店總經理林靜如,當時她只有23 歲。

17 年後,她果真當上台灣五星級飯店最年輕的女總經理,與她預定的時間表,正好不多不少。

林靜如的職涯性格,是典型的目標導向。幸運的,她從第一天進入飯店業,就已經完全確立自己的興趣,當目標與興趣一致,她可以快速畫出心中的職涯發展曲線,也因為目標清楚,她利用「垂直」轉職方式,不需要變更職涯領域,只要持續累積新職能,就能跳到今天的位置。

林靜如的職涯策略,是典型的「標靶策略」,設定目標後,一步步接近紅心。

要坐上總經理大位,她用倒算法,限定自己用17 年的時間朝目標前進。果真經過7 次轉職,在她40 歲時完成夢想,而且薪水翻了5 倍。

從飯店業櫃檯小姐入行,她更知道要走上總經理這條路,自己還缺了很多角。所以,她總是彎腰學習,即使中間摔跤跌倒,也不悖離目標,迅速爬起,重新再戰。

如果美國知名插畫家謝爾‧希爾弗斯坦《失落的一角》,說的是一個缺了角的圓,一路上尋找她生命中失落的一角;林靜如的故事,說的則是一個不知名的「一角」,如何一路拼出其他角,再磨平稜角,最後成就出自己心中完整的圓。她是怎麼做到的?

Step1 我是誰 我要什麼

當總經理問你:「 你未來想做什麼?」,還是小幹部的你會如何回答?是做好手中的工作?想轉到其他部門歷練?還是大膽跟上司說「我要坐你的位置?」

林靜如的答案正是第三個:「 我要坐你的位置」。

這就是目標導向型轉職者的答案。林靜如說,現在人轉職,常常不知道自己要什麼,也不知道自己的興趣與能力,如果只看薪水與職位,結果就會愈轉,離目標愈遠。

畢業於商科的她,很早就知道要盤點自己的性格優缺點。她了解自己捉大放小、不拘小節的個性,並不適合事事謹慎的商科工作。不過,她發現,自己從小就喜歡服務周遭的朋友,一旦看到對方露出欣喜的笑容,就很開心,這種大姊大的性格,很適合進入服務業。

盤點清楚後,她決定捨棄商科報考空姐,直到空姐夢碎,才轉而進入同樣可以服務來自世界各地旅客的飯店業。

林靜如從櫃檯接待做起,別人認為超級辛苦的飯店業,在她眼中,反而認為與人接觸的「這份工作太有趣了!」沒多久,她就愛上飯店工作,並許下「40 歲之前擔任飯店總經理」的目標。

「目標明確,可以幫助你在職涯上減少許多摸索的時間。」林靜如說。

Step2 開啟策略雷達 偵測轉職機會

有了目標與時間表,為了讓自己快速朝目標前進,林靜如時時檢視自己的工作情況,並在工作之餘,也會觀察上司的工作型態,從中加強學習,讓自己的能力更上一層樓。「我不能等啊!要快,才能實現夢想!」

要在限定的40 歲前坐上總經理大位,林靜如很清楚要補足欠缺的資歷、職能,就必須開啟策略雷達, 藉轉職來強化戰力。

經過仔細思考,她發現,即使她有服務業親和力的特質,但是要在飯店服務業脫穎而出,還必須補足的有:1. 國際飯店的資歷;2. 客房管理流程;3. 自己最不擅長的業務;4. 在業界做出刮目相看NO.1 的口碑。

為了往目標靠攏,林靜如每一次轉職都主動出擊。一路累積飯店業資歷。

當然,要做上總經理,沒有業務能力是不行的,面對不擅長的業務職能,她甚至願意主動降職到另一家飯店,從基本功從頭練起。

這段過程,她歸納出了幾點轉職心得:

1. 堆疊專業能力 不計職稱大小

如果是為了堆疊專業能力,那麼就不計較職稱、興趣,「即使咬著牙,也要拼了!」像是第一次轉職時,林靜如認為進入國際型飯店歷練是必經之路,她就願意先放下已經累積一段時間的櫃檯服務專業,只為轉進國際型的西華飯店,接受毫無興趣的訂房組工作。

無法面對人群的訂房組工作,讓林靜如由天堂跌入凡間,「要一直忍耐!當作是磨練!」每天不斷為自己打氣、加油,她努力學習了8 個月,才成功以在訂房組的工作表現爭取轉調櫃檯,並一路做到西華飯店的禮賓組組長,專門接待VIP 客戶。

2. 快速累積資歷 不計較飯店大小

如果是為了快速累積資歷,則以職稱為第一考量,不計較飯店大小。在講求倫理、資歷的飯店業中,想要持續晉升,除了工作能力外,還得要有職缺,尤其要長期在同一家飯店從基層做到高階管理職,「是沒有機會在40 歲前達到夢想的。」

看清職場中的重重關卡,林靜如在同事的訝異聲中,由國際型的西華飯店轉到本土型的環亞飯店,成功將職稱從「組長」躍升到「經理」,當中跳過主任、副理等層級,把別人要走3 ∼ 5 年的路途,一下子縮短成1 年。當職稱成功向上跳高一個門檻的目標達成後,林靜如再次將轉職目標鎖定在「國際型」飯店,跳到當時與洲際飯店聯名的華國飯店服務,回頭繼續累積國際化體系的專業能力,此時,她的薪資也較初任櫃檯接待時翻了一倍。

3. 挑戰跨職能工作

在職場上,單一職能也有天花板效應,要成就總經理大位,第二階段目標就是必須擁有多元能力。

有一天,華國洲際飯店的外籍總經理知道林靜如的職涯目標,就告訴她,「不能只做飯店接待工作,還必須學會怎麼幫公司賺錢。」

這席話開啟林靜如業務學習之路,為了增加總經理必會的「賺錢能力」,原本對業務存著排斥心理的林靜如,決定硬著頭皮轉戰行銷業務工作,藉此學會從企業需求

來看飯店產品。

在培養業務能力期間,她也跨足國際型、本土型飯店,甚至還到南部飯店歷練,讓自己提升產業敏感度,「什麼地段,什麼設備,可以賣什麼樣的產品、賣多少錢⋯⋯」說起這些專業知識,林靜如如數家珍。

Step3 說出一段傲人的故事

轉職要往上跳,必須要說得出一段傲人的故事。正如要拿到總經理關卡的合格證書,就必須有舞台來展現策略規畫、解決問題的專業能力。

為了找舞台,別人認為的燙手山芋,在她看來就是表現的機會。

在五星級長榮飯店任職時,當時飯店設施雖然有五星級水準,可是營運一直未見起色,她仔細分析後,提出改善

策略。

她分析營運不佳的主因在客房大小與市場定位問題,於是她將自己對市場的觀察做成報告,建議更改客房規格,一舉將長榮飯店住房率從5 成以下提升至85%。一戰成名,讓她在業界,樹立好口碑,並贏得一張總經理的挖角聘書,這時她才36 歲。

不過,老天爺似乎很愛開玩笑,已經談定的工作,卻在最後一秒鐘變卦,讓林靜如夢想破碎。

有了堅定目標的林靜如並不氣餒,她回鍋華國飯店,擔任救援投手,繼續經營口碑履歷表。當時退出洲際飯店體系的華國,住房率一下子掉到只剩5 成,林靜如發揮策略經營能力,將住房率拉升到7 成以上,也把自己推上副總經理的位置,這時,她已經積累好足夠的飯店經營管理實力。

累積實力是為了等待機會來臨。當台北花園大酒店要成立的消息一傳出,林靜如在「總經理缺」貼出來的第一天,就送出履歷表。

「機會來了就要爭取,」在甄選過程中,林靜如一度因為管理經營資歷不夠久而落選,她勇敢打電話給同時也是飯店股東的主考官,展現她的努力與想接下這份工作的企圖心,終於獲得二度面試的機會,一路過關斬將,拿到總經理入門票。這一年,她,40 歲。

「不要怕變動,每一次的轉職都要有意義,才能貼近職涯目標。」林靜如靠著主動、積極、認真走每一步轉職路,最後完成夢想!你,準備好轉職途徑了嗎?

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章