alexa
置頂

麻辣重慶

文 / 馬萱人    
1997-09-05
瀏覽數 8,550+
麻辣重慶
分享 Line分享分享 複製連結

重慶人自己說自己:「特火爆;男不像男,女不像女。」

想驗證這句話,和重慶人一塊兒看場大陸最受歡迎的職業運動--甲A足球聯賽便是。

一個群山環繞的霧都,典型的近四十度C夏日,重慶「前衛寰島」職業足球隊,在主場迎戰解放軍「八一」隊(編按:八月一日為大陸建軍日)。近四萬名、素有全國最火爆球迷之稱的重慶男女老少,正從完全堵車的各角落,奮力湧進市中心的大田灣體育場。

在沿路加油專用喇叭的聲聲催促下,心急如焚的球迷碰上傍晚趕著換班的計程車司機,沒一個有好氣。叫車的男女和拒載的男女之間,「國罵」、「川罵」、「渝罵」不絕於耳。對峙的氣氛,在場外就開始醞釀了。

好不容易擠進場內,繁瑣嚴峻的公安檢查和延後開打的廣播聲明,讓重慶球迷更加不耐煩到極點;露天球場宛如一盆煮沸有聲的麻辣火鍋。當「前衛寰島」連續數次不爭氣地把球踢在門檻時,本地球迷就不客氣了;「教練.下課(下台)」、「裁判.我兒(子)」齊聲亂罵;有些女性觀眾比男士還激動,隨時跳起來喊話的速度,比誰都火速。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章