alexa
置頂

全球股神》跟著巴菲特「滾雪球」致富

文 / 王妍文    
2010-09-01
瀏覽數 5,100+
全球股神》跟著巴菲特「滾雪球」致富
分享 Line分享分享 複製連結

「在別人貪婪時,我們要學會恐懼,在別人恐懼時,我們要貪婪!」這是股神巴菲特投資聖經中最經典的一句話。

巴菲特的成功,並非幸運或是一蹴可成。他自傳中提到的「雪球理論」,最能知曉一二:「 人生就像雪球。最重要的東西,是找濕漉漉的雪,以及找座斜坡夠長的山。」

曾經玩過堆雪人或是滾雪球的人都知道,想要滾出漂亮的雪球,必須先找到有黏性的濕雪,這樣滾動時,地面上的雪才會黏上來;而剛開始要滾動成形時,是最不容易的階段,若是沒有穩住根基,馬上就會破碎;如果這時還有一個坡度剛好的斜坡,就能不費吹灰之力,藉由長波的加速理論,迅速滾成又大又漂亮的雪球。

在2008 年,全球籠罩在金融風暴的愁雲慘霧之中時,巴菲特依舊奉行「雪球理論」,他努力尋找濕雪,看看地面上有沒有其他的雪可以趁機黏上來,他說,「看看有沒有人最近作了一些蠢事,讓我有機會用不錯的價格購買好公司。」

果真,他以47 億美元收購美國最大電力公司Constellation Energy Group(CEG),這價格只有一週前該公司市值的一半;此外,在市場低迷之際,他再度以50 億美元出手買下高盛證券部分持股,坐收10% 固定收益。

今年已經80 歲的巴菲特,自1965 年起,身兼波克夏公司(Berkshire Hathaway)執行長與投資長至今,為波克夏創造了年平均複合報酬率20% 的績效,這樣的績效表現不僅大大超過美國的共同基金,也明顯優於標準普爾500 指數僅9.3% 的年化報酬率。

找濕雪,存錢巴菲特最初的濕雪,來自他儉樸的生活與存錢的習慣。

1930 年出生於經濟大蕭條時期的巴菲特,6 歲就懂得學大人做生意,賣過可樂、報紙、雜誌,甚至打工當過派報生、到高爾夫球場撿球轉賣獲利,賺了錢就存下來。

結婚以後,雖然經濟狀況寬鬆,他仍不許蘇珊(巴菲特的第一任妻子)將襯衫送洗、買雜誌也都等到過期有折扣價才出手、借用鄰居的車從不加滿油箱、只在雨天用雨水洗車等,雖然有些行為看似吝嗇,但巴菲特堅信「賺得多、花得少的人,就是在累積日後可兌換金錢的支票,」這句話道盡他對用錢的態度。

扎根基,建立價值型投資觀念

巴菲特在12 歲就跟姊姊合夥買股票,沒想到買進持有後,股價就下跌,讓他在股價回升後,迫不及待賣出,最後以每張獲利1.75 美元出場。股票卻在賣出後,迅速由每股40 美元飆升至202 美元,他從中學習到,長期投資股票的獲利,遠遠高於他辛苦打工的收入。

「每一次出手都應該非常謹慎,除了確認是好公司以外,也需要在合理價格買進,之後就不需要過於在乎股價的波動力,」價值型投資觀念慢慢在巴菲特的心中扎根。

大學畢業後,他開始學習葛拉漢的「雪茄屁股投資法」,雪茄屁股指的是股價很便宜,且低於淨值,甚至低於周轉資金(working capital)的公司;即使後來自行創業成立「巴菲特有限合夥事業」擔任操盤人時,也只買股價低估個股,或是利用公司併購題材進行套利等。

直到美股大漲,已很難找到雪茄屁股,才改採「孟格的偉大企業」法則,投資產出現金大於消耗現金的企業,如奇異、可口可樂等,同樣賺到不錯的利潤。

滾上長坡 善用策略

巴菲特最愛在有大危機時出手,且對象一定是具有持久性競爭優勢的優良企業。

像是1987 年黑色星期一巴菲特買進可口可樂,就讓他年年都有豐厚股利可領取。

真正奠立巴菲特成為投資大師的基礎,在於他全心經營波克夏之後。1962 年巴菲特收購慘淡經營的波克夏公司,利用該公司的多餘資金與旗下保險事業的預備金,不斷購買能賺進大量現金的私人企業、上市公司股權,在不需舉債投資下,獲利情況一路穩定成長。

許多人投資,都是抱著交往看看的心理,但是巴菲特每個挑選的收購對象,卻是以「結婚」為前提,長期投資下來,只要選對新娘,長期獲利都相當可觀。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章