alexa
置頂

買到快樂的錢?

文 / 劉威麟    
2010-06-09
瀏覽數 550+
買到快樂的錢?
分享 Line分享分享 複製連結

前陣子在美國某雜誌上再次看到一個老掉牙的話題:「到底要多少錢才能買到快樂?」

有趣的是,這次該雜誌提到了曾是僅次於比爾蓋茲的世界第二首富的「艾利森」(Larry Ellison),文章說,單單是去年,艾利森就賺進了8450 萬美元,這數字,已經是一般舊金山灣區民眾可賺的1690 倍!但艾利森「買」到了多於其他一般人的1690 倍的「快樂」嗎?

他們訪問了一位心理師說,曾有一位年收入高達1500 萬台幣的客戶跑來找他訴苦,因為,他有另一個朋友賺到了高達2000 萬台幣!他們的結論是,錢不必多,夠用就好,只要每天夠用,大部分的人可以得到「基本快樂」,更

多錢,並不會讓你特別的快樂!而這數字,他們甚至算出來,在舊金山灣區是:每個家庭一年約200 萬台幣,就可以買到「基本快樂」。

我認為以上的說法,實在太悲觀,它的意思是,錢再多,也不會再更快樂;人的快樂,是不可能超過「基本快樂」。如果我還想用錢來「買」到快樂,難道沒有其他的方法了?

爬位子是你要的嗎

這個答案,我一直到5 年前才找到。當時我正在Oracle 上班,而艾利森正好就是我的大老闆;他旗下5 萬名員工,大多座落在六棟玻璃惟幕大樓裡,我工作的部門剛好就在第五棟,剛好也是大老闆所在的那一棟。

每天早上,我開著自己的Honda 小車來到Oracle 上班,偶爾看到那個專屬艾利森的車位,車位上偶爾停著一輛超高檔的賓士跑車,無論上班下班,都會不小心瞄到一眼。

某日我回家的時候,剛好看到艾利森走進他的跑車。我開著車,試著緊跟著他,沒想到他「發飆」了,一陣震耳的轟隆聲,賓士車瞬間加速,轉眼之間消失在路的盡頭!

當時,一個想法悄然闖進了我心頭:「無論我多努力的在這間公司爬,我⋯⋯不可能變成艾利森。」原因簡單,因為,當初艾利森並不是這樣「爬」上去的!找到了「答案」一個月後,我辭掉了工作,開始創業,對於這個問題

更了解:「到底要多少錢才能買到快樂?」我知道,讓自己快樂的不是「錢」,而是「夢」。

用「夢」創業

「上班」可能是人類史上最厲害的制約系統,100 年來它快速的完善,也讓社會菁英都願意奉獻,除了一些頂級的主管們,大部分公司只願意給我們一個「勉強過活」的薪資而已;重要的是,這個薪俸,沒有「夢」在裡面。

創業之後印象最深的是當我拿到第一張支票,那張支票比以前待過任何一家公司的薪水都還低,我卻已高興得要飛上天,這是一張證明我能力的支票,它不是1 萬,不是1 萬5,而是2 萬元!表示我「可以」真的憑自己來賺

到2 萬元。反之,當我每個月收到薪水支票,而上面寫著5 萬元,那真的是我得來的嗎?等到下個月,明明我的貢獻很多,我的薪水卻一樣;或我都在打混,我的薪水也是一樣。

所以,買到快樂的錢要多少?只要你相信錢可以買到快樂,而你相信你可以賺更多錢,那麼,你至少一定是快樂的那族。如果沒有,那,不妨快點去「追求」快樂吧!

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您可能會喜歡