alexa
置頂

環保帳戶才夠IN!

光存錢 不夠看
文 / 許綠芸    
2010-03-01
瀏覽數 400+
環保帳戶才夠IN!
分享 Line分享分享 複製連結

China

八○後麥兜族

拒當貧二代

電影《麥兜故事》裡,出身平民舊公寓的小豬麥兜,為了生活理想,努力打拚的故事感動許多人,中國的八○後,也起而效法。有人說,出身名門望族,能少奮鬥30 年,但是13 億中國人民,真正幸運的恐怕沒那麼多,然而,許多從農村隻身到城市的年輕世代,也許不像出生城市的「富二代」,有著非富即貴的好出身,但他們卻願意拚命工作,賺錢供房,不等幫助、不靠父輩人脈關係,不要家裡物質援助,努力脫離「貧二代」宿命,還要當個努力的麥兜!

Japan

東洋新世代

講清楚說明白

不再「是、是、是」地點頭如搗蒜,日本瀰漫著「態度表明」風氣。根據博報堂生活總和研究所,針對民眾做出的「生活動力預測」顯示, 日本人「默認現狀,逆來順受」性格不再,年輕世代熱愛把所愛所想,清楚說出、俐落行動,更因此感到幸福.一位25 歲男性受訪者說,在意社會觀感,讓他不敢報名烹飪課,但最近他鼓起勇氣報名,不只發現打破框架沒那麼困難,更交到新朋友。關於如此風氣轉變,研究顯示認為與去年環境動亂,人心思變有很大關係。

USA

胡蘿蔔代替棒子

eBay加入回收銀行

不回收就罰錢,或許不是提倡環保的最好方法,因為在美國,有業者建立「回收銀行」(Recycle Bank),邀請店家加入,再以現金實際回饋回收戶,施行一年多以來,大獲好評,更吸引拍賣龍頭eBay 加入行列。發起於美國,目前已有上千家商店的合作夥伴,用戶藉由向網站申請一個回收箱,按照規定分類垃圾,交給指定垃圾車,以重量換得點數,便可在特約商店用點數消費,因為eBay的加入,回收銀行的範圍將不再受地域限制,任何人都能有個回收帳戶。

Korea

人工島、綠屋頂

南韓後勢看漲

當杜拜的世界島,因經濟衰落失去光芒,南韓漢江上,正升起3 座巨型人工島(Floating Island),超強吸睛。不同於杜拜,這三座是不倚靠任何原有土地的全人工島嶼,南韓政府砸下重金8300 萬美元,4.1 萬平方公尺的使用面積,未來可利用於國際會展,11 月份的G20 會議,也可望在此舉辦;除此之外,南韓也為「南方伊甸計畫」的綠建築揭幕,規模3.3 萬平方公尺,成為最大的綠屋頂(Green Roof),看來南韓除了積極維持第五塊金磚美名,也要環境永續。

Spain

分子藝術廚師

離家找靈感

改變食材狀態,以凝固、乳化方式處理食材,掀起美食不同觀看方向的「分子廚藝」創始人雅德里亞,日前在西班牙的 Madrid Fusion 美食高峰會上宣布,2012 年以前將關閉旗下餐廳「鬥牛犬餐廳」(El Bulli),用兩年時間休息旅行,尋找烹飪靈感.創出分子廚藝,引來全球關注,要吃到雅德里亞的手藝,不只所費不貲,還常常得排隊預約,但他也坦言,盛名所帶來的忙碌,使自己無暇思考烹飪的更多可能性,因此才會斷然決定停電找靈感。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章