alexa
置頂

諂媚經濟學

文 / 吳恬儀    
2010-02-01
瀏覽數 550+
諂媚經濟學
分享 Line分享分享 複製連結

久居國外的台灣學姊Kerry,在任教的大學教了幾年書之後,最近在準備升等評鑑,打算從助理教授升為副教授。

展現價值 才能獲得認同

Kerry是天生的教師人才,本身也相當熱愛這份工作,她上課時幽默風趣、態度認真,在加上外表姣好,只要是她開的課總是堂堂爆滿。美中不足的是,教職工作收入不算多,必須時時兼差校外的顧問工作才夠養家,因此她對這次的升等評鑑相當積極。

照理說條件這麼優秀,升等應該是勢在必得,只可惜直屬系主任不知為何就是對她不滿意,不但私底下總是找她麻煩,更不時公開諷刺、批評。面對直屬上司百般刁難,Kerry的升遷目標當然跟著面臨重重考驗,讓她深感挫折。向來很有人緣的Kerry,還是第一次遇到這麼難搞的人物,剛開始非常不能適應,在學校裡能躲就躲,就怕一旦碰到面又要被羞辱一頓。

直到在一次同學會中,Kerry把這件事與我們分享,對於認真工作卻沒有得到應有的收穫,忍不住忿忿不平地抱怨。沒想到,一旁聆聽的朋友非但沒有安慰她,反而說,「你是不是認真工作,和別人是否認同你,本來就是兩碼子事,如果無法讓別人看到你的價值,工作再認真又有甚麼用?」

如何在職場中八面玲瓏,一方面鞏固自己在上司心中的位置,一方面恩威並施、攏絡下屬的心?我想我太懂,不過朋友的一番話還是讓我感觸良多。因為Kerry的故事不是個案,許多不管是在外商公司或是在國外工作的朋友,似乎都碰到相同的問題。

他們默默的埋頭苦幹,認為只要努力一定會被發掘,但是輪到有升遷機會時,卻又被平常看起來一點也不努力,工作效率和品質又總是輸自己一大截的外國同事搶去位置。等到怒氣沖沖地去找上司理論時,得到的答案也往往是,「你一切都很好,但是……。」

認真努力 也要積極溝通

這個「但是」後面,有許多含意,可能是積極度不夠或溝通能力不足,不過最簡單卻又說不出口的答案,其實就是「我不喜歡你」。

不久後,我接到Kerry的來信,她說她終於放軟姿態,鼓起勇氣主動找系主任懇談,讓上司很驚訝。

她一走進系主任的辦公室就低頭道歉,態度180度大轉彎,誠懇地承認自己不成熟,用負面態度面對別人的批評,也表明自己一直把上司當作學習的目標,這樣果然讓情緒緊繃的系主任立刻軟化下來,兩人盡釋前嫌。往後每次一有人對Kerry的工作表現提出疑慮,系主任就

挺身解釋,為她化解了不少可能發生的誤會。

受制於文化背景,我們常把諂媚當作是一種的小人行為,寧可委屈讓自己的能力和表現被埋沒,也要維護尊嚴。虛心的假話固然不可為,但如何表現自我價值是需要一番努力的,就像是最能展現耀眼光芒的鑽石,遠比色澤黯淡的,更顯其珍貴之處。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章