alexa
置頂

抱怨不如行動

文 / 蔡穎卿    
2010-02-01
瀏覽數 500+
抱怨不如行動
分享 Line分享分享 複製連結

在女士們的聚會中,如果有機會,大家總愛談論婆媳之間的廚房之戰。這樣的傾吐,因為在心靈上具有互相取暖的效果,所以如果不刻意控制,委屈與激情通常都會愈燒愈旺。

平心檢討 採取行動

有一次,座上有人問我對這個話題的想法,我想了想,只笑著簡短說──如果真的那麼想要婆婆讓出廚房的操作權,我的積極建議是先培養廚藝與清潔能力。我擔心沒有扎實的能力,卻萬一真的占據領土,那可是更糟糕的事。年輕時,對任何事我都樂意從助手做起;副手是值得珍惜的養成訓練,並不是任何事都要劍拔弩張來進行權力的消長。

人生確實有各種各樣的問題會發生,不過,把時間用來討論、消耗精力,或把時間拿來培養實力、磨合問題完全是自己的選擇。為什麼我不主張花時間在同樣的問題中困擾自己?為什麼行動對我有如此的魅力?我想是因為我還沒有得到過只需「心想」就能「事成」的經驗;但卻有過很多以「行動完成」的大小結果。雖然有些行動的確是困難,也是進展緩慢的,但因為有了實際的移步,所以我自然而然就成了「行動」的信徒。

我常跟兩個女兒分享採取行動的力量,我之所以很少感到後悔或懊惱,是因為無論遇到什麼失敗,只要願意平心靜氣地檢討自己,總能找到沒把事情做好的原因。一旦原因找到了,就更不能浪費力氣在抱怨或遺憾,趕快補齊缺失是眼前最重要的工作,也是讓下一次行動有更高成功的可能。

愈來愈多讀者問我,何以會成為如此有行動力的母親?我想是因為小時候同時看過非常盡職與不大負責的2種母親。一如我們面對人生所有的事情一樣,正反的例子通常都隨時可以在生活中取材,重要的是,要「同時」參照這2種典型所帶來的不同結果,做為自己的鼓勵與提醒。

經驗領悟 化思為行

我的母親是盡責、能幹與勤勞的合體,這當然為我的孩童生活帶來極大幸福,所以,我知道如果我的家庭也要如此樂趣、豐實,就必須效法母親。但生在福中不知福的確也是人性的另一個問題,所以,我的自我督促也來自另一種不好的例子。當我看到有同學的母親丟下他們,從此音訊全無,或偶見毫無計畫的母親讓一家不得安寧或沒有生活品質時,這當然給了我另一種驚撼。

我在懵懂之中了解到,一個母親的決心行動與孩子的幸福之間,有多緊密的連結。雖然這些事並沒有發生在自己身上,但親眼看到了,就更懂得人為自己做選擇的意義。擴展到生活的各種問題,不曾經歷的事也借用了同樣的體會,而有了領悟與警醒。

我們無論想完成什麼事,都需要熱情、眼光與能力;熱情使我們動手並堅持下去,眼光幫助我們做出正確的選擇,而能力決定計畫完成時的精確度與效益度。每思及此,我就覺得:把觀念化為行動,對生活的實質與生命的成長,都是意義最深重的決定。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章