alexa
置頂

世界需要駭客精神

文 / 劉威麟    
2010-02-01
瀏覽數 900+
世界需要駭客精神
分享 Line分享分享 複製連結

最近美國有位知名網路人,他的部落格竟被「駭客」攻擊了,還好,那家主機商很快地應變,在還沒有新資料進來前,就將以前備份的資料恢復原狀。

整個過程,其實只有10分鐘,但,已足夠讓這傢伙嚇出一身冷汗!

沒有理由 興起就「駭」

我自己的部落格也曾被「駭」過,對方不是要駭我的部落格,他留下的足蹟讓我知道他想要駭我的「密碼」;料想是想拿該密碼再從另一區登入。有趣的是,當我與別人提到這件事,他們都不相信,有人會這麼無聊!但我告訴他們,這,就是「駭客的精神」。

什麼是……駭客的精神?

剛剛那位部落客後來循線找到了破壞他網站的駭客,透過MSN,他們進行了一段不可思議的對話。

他先問這位駭客,他們為何而「駭」?

駭客回答,他們是一個團隊,之所以四處駭,是想表達他們的觀感給全球知道,所以他們通常都選某個國際化事件,譬如之前在哥本哈根舉行的環保會議,他們一看不慣某點,就立刻駭了10萬個網站,將他們想要表達的訊息放在這些網站上,讓所有人都看到。他們其實也看其他駭客不順眼,以這群土耳其駭客來說,他們最大的「敵人」是來自俄羅斯和巴西的駭客們。

這位部落客就像其他人一樣,會去問駭客,為何要駭?但問完以後,就像大多數人一樣,其實是沒有得到一個原因,因為,「駭客的精神」是沒有原因、沒有理由,那是一種結合興趣、情緒、人性的刺激興趣。

打破沙鍋 持續專注

我從未曾達到駭客的水準,不過,我在多年前也曾當過駭客。那時我只是在網頁型的聊天室和其他人聊天,當時就有一個感覺,這些人好愛講話,我好像被當作空氣,所以就興起了想駭他們的念頭、想吸引注意力。

我寫了一些程式碼,透過聊天的介面傳進去,那時的網頁沒有很嚴謹,我很快就把這段程式碼曝在每個聊天者的網頁裡,然後就依我設計的,跳出一串無限迴圈的視窗,一個幾十人的聊天室,突然間變成「0人」,這是一個沒有商業影響的超迷你駭客活動,其他人也很快恢復正常;但我驚訝的是,我為了這件事,在電腦前面足足待了15小時,從吃飽午飯後,一路到隔天凌晨。

這股力量,連自己都感到非常吃驚。在那15小時中,我全神專注破解眼前的所有線索,印象中,以前從來沒這麼專心過;我的腦筋轉得比平常快2倍,思慮清晰到沒有一絲雜質,這就是駭客真正厲害之處。這個「精神」可轉換成極強大的工具與武器。

而這個「打破沙鍋」的精神,剛好與現代所崇尚的「創新」相反;現代網路資訊爆炸,我們很久沒有持續、專注在「一條資訊」上,將它追根究柢地挖出來;我們很容易「分心」,很少「專心」。

所謂「駭客」似乎不是該學習的榜樣,但「駭客精神」,在這個年代,卻是!

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您可能會喜歡