alexa
置頂

代表多數人時,我就霸氣

文 / 賴曉芬    
1997-08-05
瀏覽數 8,150+
代表多數人時,我就霸氣
分享 Line分享分享 複製連結

問:部分議員認為縣長在議會中強勢、霸氣。為什麼會這樣?

答:我本身是從議會出來的,多數議員是講理的,少數一兩個不講理我也不怕你。該我低頭我都低,要溝通說明我一定做,但你不講理我一定不跟你妥協。我就曾經在議會拍桌,議員說縣長你怎麼拍桌子,我說你拍我就拍啊,你不要以為你是議員,我也曾經是議員啊,你說我是縣長我也有一個身分是縣民,你對我無理我就以縣民的身分對你無理。都要講理嘛!

但過了還是和好相處。有一次他拍桌罵我,我也拍桌罵他,第二次我就跟他說,某某議員,我們是好朋友有話好說啊,不要面紅脖子粗,大家都沒風度啦。他說沒事了,我不會再質問你,我說這樣我更尊重你,但有事你還是要問。後來我跟他說你今天問政的風度很理性啊,令我敬佩,所以你要地方怎樣我就去幫你忙,你做就等於我做。

我想這樣溝通才有用,如果一直太軟弱,議員大聲你就不敢面對,他以後就會駕馭在你頭上。說我霸氣我承認,但該我理直氣壯我不退縮。

以理溝通,做事憑良心

問:有人說縣長個人領導色彩很強,這是因為地方民情而需採取人治?

答:這樣的看法我不認同,我常講惡法也是法。但如果有權宜措施,我絕對是以道德來衡量。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章