alexa
置頂

資金不多,如何買好股?

股票族煩惱》
文 / 口述/林成蔭    攝影 / 整理/方德琳
2010-01-01
瀏覽數 1,750+
資金不多,如何買好股?
分享 Line分享分享 複製連結

個案

Sean的理財煩惱:

1喜歡基本面佳的中華電信跟台灣50,但買一張都要5萬元以上。每月薪水只有3 萬元,有何方法能快速進入此投資圈?

2覺得定時定額觀念很不錯,可以用定時定額投資台股嗎 ?

3報章媒體報導高股息股,投資他們需要特別注意什麼?

個案描述:

Sean在國內一家財團法人基金會工作,每月薪水固定約3萬元。賺的錢不多,但工作時間很正常,壓力也不大,他很滿意這種生活型態。因為工作收入不多,他就打定主意要從投資市場中賺錢獲利來彌補不足。

在大學時代就會看一些投資理財書籍,學習股票技術分析等。因為受限於資金只能買些低價股,而低價股大多是股性活潑的投機股,或是乏人問津的冷門股,Sean其實沒有賺什麼錢。

倒是最近理財文章中常提到的高股息股讓Sean眼睛為之一亮。這種股票雖然沒有爆發力成長,但只要波段抓的對就能穩穩賺,很符合Sean的投資想法。

不過,現在高股息股似乎是市場的大熱門,股價都不低。像他最鍾情的中華電信跟台灣50,一張都要5萬元以上,勉強買一張就沒有餘錢買另一張,投資風險也無法分散。

人推薦Sean可以用零股投資,只是不是真的可以?

專家建議

林成蔭 富鴻投顧問副總經理

Sean的生活觀很有意思,但也存在一個問題。中長期來看,薪資成長(包含職位調動所帶動的薪資調整)有限,如果要享有財務無虞的生活,正確理財非常重要而且必須立即開始,才能充分利用複利效果。

行動1 :先用零股投資方式買中華電信零股投資確實是可以解決想買股票,資金卻不足的困擾。舉例來說,以中華電信每股接近60元來計算,每月領到薪水就買進一百股,只要不到六千元,而中華電信94到98近5年配發股利分別為4.7、4.5、4.58、6.36、4.83元,發放多以現金股利為主,除股利較高的97年股價到83.2 元外,股價多在45~70元間波動,現金殖利率約在 6.5到10%的區間,相對穩健。

台灣50的波動幅度比較大,因此如果要從台灣50著手,會建議至少等盤整或回檔,而且必須要投資完一整個景氣循環,才能看的出效果,像現在的景氣循環是由谷底復甦,往繁榮邁進,如果現在要進場,就要持續買零股到下一波景氣循環的股底結束。

行動2 :可定時定額ETF,例如台灣50

定時定額是很好的投資方式,但要考量兩點。首先,是標的物的趨勢,如果是一路往上行情,單筆投資會比定時定額效果好,因為上揚的走勢會墊高進場成本;其次,是投資標的的表現,同樣是台股基金,績效可能變化很大,例如今年的台灣中小型股票基金,表現領先和落後的投資報酬率可以差到3、4倍之多。

因此改投資ETF(指數型基金)是不錯的選擇,例如:台灣50。不過千萬牢記,在景氣低迷股市黑暗,人人恐慌的時候千萬不要停止扣款,才能享受在底部用同樣金額買進部位較多的樂趣。2008年金融海嘯就是很明顯的例子,在堅持定時定額買進不停扣的投資人,2009年無不獲利多多,台股漲幅近7成,巴西和俄羅斯基金投資報酬率甚至於一度超過150%!

行動3 :從台灣高股息指數尋找高股息股票

高股息股指的就是現金殖利率(現金股利/股價)相對存款利率高的公司股票,如同第一個方法所舉的中華電信就是很好的例子。

一般來說,像台灣大、遠傳這類電信股獲利穩定而且收取現金,因此每年獲利以及配發股利上會較為穩定。要不然也可以參考台灣證券交易所編製的台灣高股息指數,內含27檔成分股,所占權重雖然有所不同,意義也是一樣。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章