alexa
置頂

滿手套牢基金,如何重來?

基金族煩惱》
文 / 口述/黃信維    攝影 / 整理/方德琳
2009-01-01
瀏覽數 500+
滿手套牢基金,如何重來?
分享 Line分享分享 複製連結

個案

Mandy的理財煩惱:

1在2007年時,因朋友的推薦買了多檔基金,至今都還是負報酬,這些虧損基金到底該怎麼辦?

2對投資完全沒有概念,現在存的錢也不知道該投資什麼好?

3對投資理財不想花太多時間研究,像我這種人最適合怎樣投資呢?

個案描述:

Mandy在一家知名的入口網站工作,每月薪水6萬元。公司對員工很照顧,每月可讓員工從薪水固定提撥比例,參加公司舉辦的退休計畫,估計每年固定報酬率至少有10%。即使離職,公司也會把這筆錢加上利息全部還給員工。

所以她每月都從薪水提撥6000元參加公司的退休計畫,此外就沒有固定的投資工具。但想投資時候,就把朋友當理財顧問,四處詢問比較後,就買朋友推薦的股票或基金。「至今從來沒有賺錢過。」Mandy笑著說。

像2007年,當時基金市場很熱,週遭朋友不時提到投資基金的成績,讓她心生羨慕。在朋友建議下,她覺得貝萊德世界礦業基金的表現很突出(當時是美林世界礦業),一口氣就拿出自己存款的20萬元,單筆買進,截至目前為止尚虧損13%。

在台北租屋,沒有男朋友,也還沒有購屋或結婚的打算,賺的錢不是拿回鄉下給爸爸媽媽,就是出國旅遊,剩餘就存起來。這兩年又多存了約40萬元,該要如何投資才好?

專家

黃信維 富鴻理財規畫顧問有限公司 總經理

行動1 :修正投資心態 避免羊群效應

Mandy的個性是屬於依賴性與衝動性較高的個性,就是典型隨波逐流的散戶,多數人的方向就是依賴的方向,最容易「追高殺低」。這就是股市裡有所謂的「羊群效應」,投資人傾向購買最熱門的股票,結果通常會對財務造成嚴重的損害。議她要建立長期穩定的投資策略,一開始採用「定期定額」的方式投資。

行動2 :確立理財目標 擬定投資策略

Mandy現在存的錢不知道該投資什麼好?那是因為沒有設定人生理財目標,確立理財目標等於是對將來的經濟生活做出了承諾,也使投資理財產生了意義。

未來沒有購屋或結婚打算,那麼「退休」就是一個需要積極規畫的理財目標,應該根據年齡、距離退休時間、風險承受度等客觀條件,選出適合的投資工具,並做一個投資組合,讓它穩定成長,每年定期檢視執行進度,才是長期的投資策略。

行動3 :了解風險屬性 建立投資組合

由於Mandy對於本身風險忍受度並不十分清楚,於是常出現買錯投資標的情況,特別是當股災來臨時,無法繼續投資或容易在低點認賠出場。

資產配置需要區分核心與衛星組合。「核心組合」適合長期持有,以達成長期理財目標,如分散布局的全球股票、全球平衡、全球債券;「衛星組合」可視市場時機波段操作、適時停利出場,增加投資報酬,如礦業、科技、新興市場或單一國家基金等波動性較高的基金。

Mandy買了多檔基金至今還是負報酬。若要處理應考慮哪幾個方向:哪些是核心與衛星基金?未來市場走向?基金的體質?若是核心部位的基金,最好繼續扣款,待景氣循環後產生穩健的報酬。衛星部位則視投資屬性而定,若無法符合自身的風險承受,就應該降低比重。

至於當初單筆買進的貝萊德世界礦業基金,雖然面臨虧損狀況,整體而言,原物料長期趨勢仍然向上,只是全球經濟減緩,導致需求減少的修正壓力,建議繼續持有,並適時停利轉進核心資產。不過要提醒的是,要控管好投資比重(衛星資產不要超過整體資產的4成),就不怕短期的市場波動。

此外,手邊的40萬元,建議預留緊急預備金後,餘額投入核心資產組合,作為未來退休生活需求準備。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章