alexa
置頂

林義雄看李登輝情結

文 / 劉鳳珍    
1997-08-05
瀏覽數 16,100+
林義雄看李登輝情結
分享 Line分享分享 複製連結

問:你怎麼看「李登輝情結」的現象?

答:所謂「李登輝情結」的現象,指的似乎是台灣人對這位總統有著異常的偏愛和期待,不管他的作為對錯,都給予寬容甚至美化。就反對黨的政治人物與支持者來說,是指對統治陣營的最高領導人李登輝先生,存有特殊的偏愛和好感,認同其言行,甚至給予其個人政治支持。這種現象明顯違反民主國家中「人民作主」的理念,無從維持主人(人民)對公僕(政府官員,包括總統)的正常關係,也不符政黨政治的常態。

問:為何會有這種現象呢?

答:首先,許多人錯誤地把掌握最高權力的統治者,當做解決苦難的救星,對掌有權力的人抱著期待和幻想,希望這些人有朝一日能大刀闊斧地解救人民所有的苦難。會有這樣的錯誤認知,可能是對政治人物的瞭解不夠,天真地陷入期待中,也可能是怠惰或沒有勇氣反抗當權者,所以為自己的懦弱找藉口而美化掌權者。第二,有更多的台灣人由於粗糙的族群意識,認為李登輝先生是台灣人就應該支持他,這是沒有根據的假定。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章