alexa
置頂

主題式基金,放眼天下

打好地基再求錦上添花
文 / 馬愛玲    
2009-09-01
瀏覽數 800+
主題式基金,放眼天下
分享 Line分享分享 複製連結

基金公司為了銷售產品,行銷手法不斷推陳出新,有時候相同的投資內容,換個不同包裝方式,就是另一個故事。其實,市面上有很多基金名稱不同,持股內容、投資方向卻大同小異的產品,投資人若不仔細比較,很容易買到一缸子長得「一模一樣」的基金。

舉例來說,最近有基金公司準備募集一檔「亞洲消費」基金,乍看投資人可能會聯想到「亞洲基金」。不過,兩檔標的內涵,並不相同。亞洲「消費」基金,投資內容會以消費相關產業為主,舉凡食衣住行育樂,不論產業上、中、下游,都是持股重點。

反觀亞洲基金,經理人布局策略就會參考指標指數,依照各區域、產業權重進行配置,不會特別押寶某一產業。因此,雖然「亞洲消費」及亞洲基金投資地理區域相同,但因兩者訴求不同,基金持股方向有差異。但,如果現在基金公司發行的是梁先生投資強調低買高賣,最近看市場逐步回溫,心想,景氣應該不會再壞了,如果長線布局,現在進場應是相對低點。

但是,放眼望去,目前投信公司主推的基金「長」得都好像,只是名字不一樣。梁先生看好亞洲投資潛力,但又不知道該買亞洲基金,還是亞洲消費、亞洲基礎建設等主題式基金?

案例「亞洲人口趨勢」產品,那麼同質性可能就很高。釐清內涵避免重覆買進道理很簡單,高盛投資銀行在2003 年率先提出金磚四國研究報告,內容指出,中國、俄羅斯、巴西及印度經濟發展前景大好。其中,最重要的論點之一,是這四個國家都擁有眾多人口及豐沛的天然資源。而亞洲有兩大經濟成長引擎,一個是中國,另一個是印度,金磚四國中,亞洲就占了兩個國家。人口愈多,消費實力就愈強大。好比中、印兩國,能夠逐步走出金融海嘯陰影,不受歐美經濟困境

拖累,主要原因,就在兩大經濟體皆有龐大人口支撐內需市場,就算出口不振,經濟仍維持高成長率。

今年以來,兩地股市表現亮麗,反應內需發展及高經濟成長的預期心理。

因此,如果投資人現在買了「亞洲消費」基金,幾個月後,發現又有公司推出「亞洲人口趨勢」基金,就必須意識到,這兩檔標的投資內容,其實是相同的東西,千萬不要統統買回家。同樣的概念,基金公司有時可能換湯不換藥,分別推出包裝不同,內涵相近的產品,投資人最好釐清持股內容後,再進場布局。

布局重點1 資產配置概念

一般來說,主題式基金投資訴求某種理念、趨勢或精神。例如「社會責任基金」的精神,就是不投資危害人體或破壞自然的事業。而以節能環保、重視人權、公司治理及企業承諾作為選股方向;「基礎建設基金」投資重點,則與大眾日常生活相關,投資標的涵蓋面向,除了造橋鋪路外,電力、水利、港口、機場等國營事業,也是主要持股內容。

主題式基金的布局重點,會集中在相近產業。訴求替代能源的基金,主要持股一定是風力、水力或太陽能,而這些類股走勢,常會緊貼油價走。一旦短線油價下跌,替代能源走勢會跌得更兇,因為就現實面考量,傳統能源已經夠便宜了,哪還有替代能源發揮的空間。

換句話說,投資人介入主題式基金前,必須要有資產配置概念。一般常用核心、衛星配置區分積極型或穩健保守型標的。而就產品特性來看,主題式基金多偏重在特定產業,波動性相對高,為避免投資組合過分暴露在風險之下,建議投資人最好以衛星配置方式,持有主題式基金。

進一步說明,如何建立核心、衛星部位。以「亞洲消費」基金為例,從標的名稱就可看出,主要投資區域以亞洲為主,但又針對消費概念、強化產業投資。因此,亞洲「消費型」基金,可將視為亞洲「區域型」基金的進階版。如果投資人要買進「亞洲消費型」基金,就要先建立核心部位,也就是配置亞洲基金,這樣才能確保投資組合的穩定度。

布局重點2先核心再衛星

這種配置邏輯,較「循序漸進」,適合新手投資人。因此,配置主題式基金前,要先建立基礎部位,如果真的特別看好某一基金的投資訴求,就要檢視是否已具備核心配置。例如「時尚精品」基金投資範

圍遍布全球,可算是全球型基金的加強版,投資人若有興趣,布局前要先確定投資組合中,是否有全球股票型基金配置,等到核心部位建立完成,才可考慮買進。

核心部位的意義,就是打地基的動作,而衛星配置,則著重「錦上添花」的效果,算是對特別看好的產業加強投資。有不少投資人喜歡投資單一市場基金,認為報酬率比區域型或全球型股票基金更飆,賺錢更快,但卻忽略背後隱含的風險也更高。

想要建立一個不隨市場行情大起大落、相對穩定的投資組合,就必須掌握整體配置的波動風險。也就是說,如果買進一檔波動度比較高的產品,就要搭配其他風險較低的投資,以達到緩和波動風險的效果。

布局重點3Ž 把雞蛋分開放

另外,有些人很愛買進特定產品,彷彿「蒐集」基金一般。例如買進不同公司推出的印度基金,仔細檢視才發現,原來已經重覆投資了三、四檔。如果攤開世界地圖,自己的投資組合集中在某一區域或某些國家,正是把雞蛋放在同一個籃子裡!投資人布局前,一定要掌握「布滿全球」原則,把「世界地圖」拼起來,再挑選主題式產品。

儘管資產管理公司強調,過去績效不代表未來,但大部分人篩選基金時,仍會參考過去投資報酬率,再決定該買哪一檔基金。這種作法,確實能方便投資人在短時間內,找到相對強勢標的。

新募集的基金,沒有過去報酬率可參考,投資人可以觀察基金公司過去相關產品的表現。假如新產品是「環保趨勢」基金,那麼應該看看這家公司過去操作資源能源類基金的績效。如果是新產品「亞洲基礎建設」基金,基金公司過往發行的亞洲產品表現,就是合適的參考值。

整體而言,主題式基金多是市場上最熱門的話題,資產管理公司將話題包裝成產品,當然極具吸引。只是,投資人一定要冷靜做好資產配置,別盲目追求看來「很炫」的產品。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章