alexa
置頂

香港回歸的兩個現象,三個思維

文 / 石滋宜    
1997-07-05
瀏覽數 14,400+
香港回歸的兩個現象,三個思維
分享 Line分享分享 複製連結

香港在今年的七月一日之後就要「回歸」中國大陸。回顧這將近一百多年的殖民歷史,其實相當令人感傷;不過如果從經濟層面來看香港今日的繁榮富裕,或許就不會覺得當初租讓香港是那般地不幸。因為如果當初香港並非英國人管轄,也隨著整個大陸一樣被赤化,那麼香港不可能有今日的經濟成就,鄧小平重振大陸經濟的「摸著石頭過河」的政策就不可能實現,也不會有深圳、廣東、上海等經濟特區的產生,甚至會使大陸的經濟革新比蘇俄還要慢五十年。

對於生活在香港的人而言,這樣的經濟成就,或許就是保證中國大陸在接掌香港之後不會有太大政治危機的護身符。因為中國大陸在經過過去幾年的經濟成長之後,已能感受到經濟在一國發展中所占的重要性,而香港的成功經濟經驗恰好提供了更上一層樓的階梯。因此我相信,只要香港的領導階層在將來能透析中共在政治上「死要面子不要臉」的思考邏輯,放棄在意識形態上的政治抗爭,則香港在回歸大陸後,可能還因為資源可以更加地緊密,而有更高的經濟成就。若大陸也能夠善用香港這個商業引擎,相信大陸的經濟發展會更加快速。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章