alexa
置頂

出國的方法

文 / 吳恬儀    
2009-04-01
瀏覽數 1,300+
出國的方法
分享 Line分享分享 複製連結

阿偉大學畢業後進入職場,在台灣一家頗具知名度的雜誌社工作,閒暇時也定期出國旅行,固定保持著一邊存錢、一邊旅行的習慣;沒幾年就遊遍亞洲鄰近的幾個國家,過著令人稱羨的生活。但似乎還有一件事情卡他在心頭,最近看了我寫的文章,終於鼓起勇氣與我聯絡。

原來,他一直想要體驗一下長期旅居國外的經驗,只是到亞洲國家觀光個10 天、一個禮拜,已愈來愈不能滿足他。其實不只是他,最近我身邊幾個台灣朋友積極與我聯絡,都是想知道他們「該怎麼出國?」

問題背後的問題:不知道自己該做什麼

這個問題字面上的意思,頗令人玩味,因為邏輯上的程序這樣的:先決定目的地,然後用某種方式離開台灣;因為理論上,離開台灣海域就算是出國,不管是用游的、還是用飛的。當然,我這樣回答,他似乎不太滿意,於是又連珠炮似的問了我幾個問題「我去國外又要做甚麼工作呢?」、「我適合去哪個國家呢?」我想,他的問題或許不是真的碰到了問題,而是不知道自己該做什麼。

有趣的是,當我認真回想起在不同國家居住過的日子,很少有當地人跟我討論過「出國」這件事。對紐西蘭人來說,出國是成長的必經過程,大部分的人從十幾歲時對出國就有了計畫,有的打工存錢,也有的先認真讀完大學,打算大學念完後,再離開紐西蘭開始自己國際體驗的生涯(Oversea Experience)。既然是那麼自然而然,甚至幾乎要成為習俗的事,自然就沒有人拿出來特別討論。

對瑞典人來說,出國更是截然不同的概念。瑞典雖然位於遙遠的北歐,與整個歐洲大陸隔了一道波羅的海,但交通四通八達,想要去別的國家,和去鄰居家拜訪一樣容易;加上瑞典人個性謙虛,所以好像也不值得一提。

但為什麼台灣人不一樣呢?或許接下來的故事,可以提供一個不同的想法。前陣子讀到一份有趣的研究報告,調查為什麼有些人寧願先喝杯茶、看看電視等,做一些無關緊要事,也不願意作真正重要,又迫在眉睫的事?一群德國的心理學家為此做了一系列的研究。首先他們徵求了一些學生,並要求學生們在3 週內,交出一份完整填寫的問卷,就可以獲得酬勞。其中一部分的學生被問到「你要如何在銀行開戶?」,另一部分的學生則是「為什麼某人會想要在銀行開戶?」

問對問題,才有正確答案!

經過一連串類似的實驗後,心理學家發現,幾乎所有接到「執行性」問題,像是「你要如何在銀行開戶?」都完成了任務。另外被問到「抽象性」問題的學生,例如「為什麼某人會想要在銀行開戶?」只

有56%能在規定時間內完成。所以,顯然我們對於未達成的目標,老是乾著急的原因,不是因為我們少了完成工作的信心、缺乏能力,更不是因為沒有毅力又偷懶,而是我們往往問錯問題、問錯對象。

兩個問題看似雷同,其實卻有相當大的差別。一個需要思考執行的步驟,另一個則要無中生有,對不知從何開始的人來說難度頗高,還不如先休息一下,看看電視。想出國也是一樣,把心思放在該做的事情上,從這方面思考,邁向出國的夢想就變得簡單得多了。像是,一、出國的目的是什麼?想去哪裡?目的決定手段,想要去北極或南極,雖然一樣冰天雪地,方向可大不同。二、出國前該做好哪些準備?想去英國工作,也要學好英文和具備夢想工作的專業技能。

這樣,下次有哪位朋友想找我問問出國的事,我可要先考考他自己有沒有做好功課。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章