alexa
置頂

寫出自己更多的可能

心靈輔導系部落客》貴婦奈奈
文 / 林孟儀    攝影 / 蔡仁譯
2008-12-01
瀏覽數 1,300+
寫出自己更多的可能
分享 Line分享分享 複製連結

今年,一位「貴婦」部落客的身影,頻頻現身公益活動、電視節目、廣告,曝光率之高,已經不輸演藝圈的明星。

63年次的貴婦奈奈,本名蘇陳端,原在電視台擔任節目企畫,也是名心理諮商師。今年3月,她奪下「百萬部落客」比賽冠軍,贏得百萬獎金後,便離職當起人氣部落客,為雜誌寫專欄、到校園演講、出席企業活動,還出書《我愛質男》記錄自己的愛情故事。

在她的部落格「貴婦奈奈的福態日記」中,聊到生活,像個勇往直前的大女人,真切地呈現和「小男友」生活的點滴;寫起愛情,她化身為張老師,為網友剖析情愛的糾葛,尋求心靈解藥;講到商品使用經驗,又變身值得信賴的好朋友,只要她使用後掛保證的商品,多半會激起網友的購買欲。

2004年就開始經營部落格,迄今累積近1700萬瀏覽人次的蘇陳端,到底如何從月薪4萬的電視企畫,變成身價百萬的知名部落客「貴婦奈奈」的?

從BBS玩起,塑造「貴婦奈奈」

貴婦奈奈的崛起,見證了Web 2.0的發展,她所累積的名氣,也並非一兩天的事。「我有點像是『先驅』吧!」貴婦奈奈歸納自己沒有刻意經營,卻搭上部落格發展和隨時運走紅的歷程。

10年前,當蘇陳端還是世新大學社會心理系助教時,在台大椰林BBS站張貼了十幾篇日記,如連載小說般的內容,記錄和她相差6歲的「小男友」相識交往的精彩過程;真實故事被網友當成愛情小說創作,貴婦奈奈每天收到網友四十幾封信,要求轉載、張貼到各大專院校的BBS站。

「那時我第一個感想是:竟然有人會看?我是誰啊?為什麼會有人想看?」貴婦奈奈首次隱約感受到網路的威力。接著,有出版社找上門,蘇陳端便當起特約編輯,開始兼差寫些文章。

2002年,剛買數位相機的蘇陳端,在「台北林克(TaipeiLink)」註冊相本空間,開始張貼照片。蘇陳端第一次拍的照片,是在百貨公司試衣間試穿英國名牌風衣的自拍照,「因為我買不起啊!只好拍照過乾癮,沒想到才貼了兩張照片,就開始被網友叫『貴婦』了!」蘇陳端解釋,加上她的帳號一直是「abig99」,結合99的英文發音,「貴婦奈奈」的名號就於焉出現了。

KUSO改圖,迪士尼連續劇衝人氣

喜歡畫圖、說故事的貴婦奈奈,貼上網的照片比別人來得調皮、有創意。她總是為照片加工做「特效」,如臉上畫個三條線或撲腮紅,再寫上令人發噱的註解和旁白,輕鬆搞笑的風格和具故事性的內容,立刻擄獲許多網友的心。

2003年,貴婦奈奈的部落格轉移陣地到剛成立的無名小站,那時在台灣師範大學進修心理輔導研究所碩士,也兼職學校助教的她,閒暇之餘不改搞笑本性,貼了一系列迪士尼的故事:為玩偶拍情境照片,並加上對白,編輯成連環漫畫般的「玩偶劇」,內容KUSO,例如小美人魚跟花木蘭的老公在一起的外遇故事等,被網友大量轉寄;部落格也跟著暴紅,在無名小站人氣直衝前十名。

「那時我還在念研究所,順便當助教,每週兼兩堂課,薪水才1萬元,還有零星的稿費,每月3000、5000元。」貴婦奈奈自認因為「迪士尼系列」幫部落格帶來人氣與流量,開始嚐到暴紅的滋味!

無心插柳寫劇評,各路機會成蔭

在部落格發展初期,貴婦奈奈的風格突出,深受網友喜愛,再加上心理輔導的所學背景,她常在部落格上發表收看電視電影心得、為網友剖析愛情難題,引起入口網站和電視台矚目,開啟合作契機。

例如,2005年,《衛視中文台》引進描寫男主角在家當主婦的韓劇「不良主婦」,想嘗試部落格行銷,找上貴婦奈奈,請她為文分析劇中人物角色,探討男主外、女主內的性別議題。「看一個月連續劇,寫10篇,就有1萬5000元。我心想,拜託,看電視寫心得就可以賺錢喔?」貴婦奈奈體驗到部落格帶來的商機。

因為這項合作,《衛視中文台》的網頁設了貴婦奈奈部落格的連結,吸引更多新的網友;一次次的合作、活動,都為部落格帶進更多忠實讀者,維持人氣不墜。

接著,電視台製作人也看中她的才氣,請毫無電視製作經驗的她,擔任節目企畫,「你敢找我,我就敢去!」貴婦奈奈堅定地笑說。

「部落格像是我的履歷表,是被大家認識最快的方式,也是讓素人有機會變成作家、明星,被發掘的一個好管道!」貴婦奈奈很懂得把握透過部落格而來的各種機會,因為部落格上的作品,可以一直為人所觀察,成為部落客思路被了解的最佳平台。

對貴婦奈奈來說,部落格只是平台,現實世界裡創意十足的個性,和心理輔導的所學背景,讓她寫起愛情,擅長採用獨特的心理諮商與分析筆觸,懶人性格讓她寫食譜時,只談快速創意料理;如此與眾不同的風格特色,才是她能竄紅的條件。

「部落格是我成名的管道,讓『蘇陳端』和『貴婦奈奈』能魚幫水、水幫魚。」貴婦奈奈坦言,「部落格是我的車,一個交通工具,但不是我的目的!」表示較鍾情於校園教學、演講工作的貴婦奈奈從沒料想到,有那麼一天,部落格的介面,竟能讓她的人生規畫,充滿著這麼多的可能性!

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章